Домашний винный погреб: секреты модного тренда

46 212 Фото: винный погреб

Винный погреб дома — один из бонусов для владельцев загородного жилья. Небольшое подвальное помещение можно превратить в винный погреб своими руками, однако если вы не решаетесь сделать это самостоятельно, всегда можно выбрать дизайнера, который поможет осуществить мечту. Кондиционер для винного погреба, полка для вина или полноценный винный шкаф, приятная отделка — и вы уже обладатель уютного уголка, в котором не только удобно хранить алкоголь, но и приятно пропустить бокал-другой в хорошей компании. Разберем особенности обустройства винного погреба и вдохновимся идеями с помощью фото винного погреба на Houzz.ru.

Как обустроить винный погреб?

Сделать погреб своими руками и продумать его дизайн не так сложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности. Вино любит темные помещения и температуру от 10 до 15,5 градусов при постоянной влажности воздуха 60-70%. Стеллаж для вина следует располагать так, чтобы полки размещались горизонтально или с легким наклоном в сторону горлышка — вино будет постоянно контактировать с пробкой и препятствовать ее высыханию, что в свою очередь убережет продукт от попадания воздуха и преждевременного скисания. Винный шкаф должен быть устойчивым, вибрации и различные перемещения негативно действуют на вино. Создать и поддержать необходимый микроклимат поможет климатическая установка. Специализированные кондиционеры позволяют оборудовать под винный погреб не только подвал, но отдельно выделенную под винотеку комнату в жилой части дома. Поэтому даже если у вас не дом, а квартира, обустроить красивый винный погребок вполне возможно.

Какие материалы выбрать для стеллажей?

Вино не признает искусственных материалов, поэтому лучшая компания для него — камень и дерево. Вино — напиток капризный, поэтому и древесина для изготовления стеллажей подойдет не любая. Остановите выбор на таких породах, как дуб, ясень, клен, тик — прочные и влагостойкие виды, устойчивые к гниению и образованию плесени. К тому же, они не имеют яркого аромата, а вино склонно к поглощению извне посторонних запахов. Дерево следует обработать специальным составом и покрыть лаком на водной основе.

Как планировать домашний винный погреб?

Планировка погреба зависит от размера помещения. Как правило, винные стеллажи расставляются по периметру, а центр занимает дегустационная зона: стол со стульями или барная стойка. Если места не так много, стеллажи можно поставить в ряд, а место для дегустации сместить. Особого внимания требует мебель для размещения бутылок. Достаточно нескольких отделений с ромбовидными полками и прямых и наклонных плоскостей с отдельными ячейками. Предусмотрите отсеки для горизонтального хранения вина — за пару недель до употребления, вино нужно перевести из горизонтального положения в вертикальное, чтобы осадок опустился на дно бутылки. Не лишними будут и шкафчики для размещения картотеки вин, посуды и прочих аксессуаров.

Как выбрать дизайн винного погреба?

Колоритно в оформлении винного погреба смотрится воссоздание атмосферы Средневековья. Используйте необработанный камень и выразительную по текстуре древесину. Сформируют образ сводчатые потолки, арочные проемы и пара деревянных бочек в центре винотеки. Для винного погреба в античном стиле подойдут отделанные охристым песчаником стены, ячейки для бутылок из обожженной глины и декор в виде греческих амфор и кратеров. Акценты расставят фрески, мозаики, панно и каменные статуи. Стены можно покрасить или выложить камнем, цвета могут быть как контрастными, так и дополняющими. Мебель для оформления погреба часто изготовлена из дерева, декорирована коваными и керамическими деталями. Тем, кто не может определиться с единой концепции своего будущего винного погреба, возможно, окончательный выбор идеи его дизайна помогут сделать фото готовых проектов комнат для хранения вина от известных дизайнеров.

Если вы только ищете идеи для ремонта и обустройства или уже точно знаете, что винный погреб – ваш вариант – мы собрали для вас 46 212 фото из реальных проектов дизайнеров интерьера, декораторов и архитекторов из России и всего мира, включая таких проверенных профессионалов, как Pavel Burmakin / SumburBuro и ichigo2462. Красивые винные погреба на наших фотографиях – лучшие примеры грамотного дизайна и планировки в разных стилях и цветах. Если вам приглянулся какой-либо вариант дизайна, например винный погреб со второго фото – вы можете обратиться к автору и заказать идеальный дизайн-проект для себя. Смотрите нашу фото-галерею, ищите вдохновение и профессионалов, и вы поймете, почему Houzz – лучший ресурс для дизайна интерьера квартир и домов, ремонта, строительства домов, архитектуры и ландшафтного дизайна.

Дизайн винного погреба – 20 шикарных идей для вашего дома

Великолепный дизайн винного погреба является идеальным способом для хозяина дома продемонстрировать и насладиться своим любимым занятием. Будь то маленький уголок под лестницей, который превратился в место для хранения вина или полноценный подвал, винный погреб будет незавершëнным без комнаты для дегустации.

Обычно они объединены в одно помещение. Маленький стол, пара стульев и уютное освещение – всë, что нужно. Некоторые, однако, предпочитают иметь отдельную комнату для дегустации, которая является продолжением самого погреба.

Стильные проекты

Дегустационная комната по соседству с винным погребом – отличный вариант, если вы можете позволить себе не экономить место. Один из проектов-фаворитов – зал в духе классического клуба джентльменов. Эта концепция вне времени сочетает в себе формальную элегантность, повседневность и лëгкий шик.

Другой популярный стиль – деревенский с тосканскими штрихами. Поскольку большинство из нас представляет комнаты дегустации вин в окружении виноградников, такой вариант позволит с легкостью покинуть ваши привычные окрестности.

Найдите больше пространства!

Если дополнительное место для вас роскошь, почему бы не объединить красивый винный погреб с небольшой дегустационной зоной в центре? Это довольно просто. Вам понадобится стол, несколько стульев или барных табуретов. Бочонок вместо стола – довольно популярная идея. Традиционный стол со специальными подставками для бутылок вина и бокалов – классика жанра.

Цветные штрихи

На первый взгляд присутствие ярких цветов в комнате для дегустации может показаться странным. Мы привыкли, что есть только один стиль (в основном, деревенский) и один оттенок (деревянные поверхности и тëплые жëлтые тона). Однако, можно экспериментировать и добавить в ваш винный погреб яркий всплеск. Красочный стол или стулья привнесут живости и лëгкости в темное пространство.

Средиземноморская элегантность

Дегустационные комнаты в средиземноморском стиле невероятно популярны. Каменные стены, нависающие арки и деревянные потолки создают атмосферу вне времени. Мир, наполненный простыми прямыми линиями и чистым современным дизайном, визуальный и текстурный контраст, способны оживить ваши чувства как нельзя лучше.

В каком из представленных погребов вам захотелось пропустить бокал хорошего вина?

Особенности помещения для хранения вина, самостоятельное устройство домашнего винного погреба в частном доме или на даче

Посещая дома с современной планировкой, можно заметить, что гордостью подобных интерьеров становится винный погреб. Теперь это не просто предел мечтаний, а реальная возможность. Но следует отметить, что это не просто место, в котором хранится большое количество бутылок вина, а «изюминка» дома, куда манит посетителей. Поэтому оформлению помещения для хранения покупного вина или home wine нужно уделить особое внимание.

Винный погреб в частном доме или на даче

С давних времен погреб для вина всегда размещали в подвале. Это объясняется тем, что в подобном помещении уже существует среда, которая подходит для созревания молодого вина и его хранения. В первую очередь это микроклимат: влажность и температура воздуха. В подвалах эти параметры постоянно остаются стабильными. Единственно, на что придется потратиться, так это на декор.

Если в частном доме уже имеется подвал, пусть даже небольших размеров, то его можно легко превратить в винный погреб своими руками. Самое простое решение – сделать погреб в виде колодца. Входом в подобное помещение будет служить люк, под которым в виде спирали сверху к низу опускаются полки с расположенными на них бутылками. Чтобы добраться до них, обустраивается лестница, спускающаяся к низу в аналогичном с полками порядке.

В том случае, когда подвала в доме нет, придется специально обустраивать помещение или же строить погреб самостоятельно. Чтобы сделать хранилище в наземной части дома нужно позаботиться об оборудовании, которое будет создавать специальный микроклимат в хранилище. Ведь для хранения этого чудесного напитка нужна температура воздуха не выше +14 и не ниже +10, при влажности 70%. При желании можно отвести под хранение бутылок с вином или бутылей с узким горлом, укупоренных пробками, целую комнату, а можно довольствоваться шкафом. Этот выбор должен сделать хозяин дома.

Для размещения ищут такие уголки куда не поступает дневной свет, и температура в винном погребе с домашним вином, например, в бутылях с широким горлом, бутылках с корковыми пробками, запечатанных портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки, остается стабильной. При этом устанавливаются специальные системы, которые поддерживают нужные параметры. Под погреб можно отвести:

место под лестницей;

Кроме этого в зале можно сделать навесные полки в любом дизайнерском решении, на которых и будут храниться бутылки с вином или стеклянные бутыли.

Особенности помещения для хранения вина

Для хранения вина необходимы соответствующие условия, которые заключаются не только в температуре воздуха и влажности, но и в соответствующем освещении. Этот благородный напиток не любит солнечных лучей. Для него необходимо искусственное освещение. Кроме того, оно должно быть отраженным.

Поскольку вино имеет свойство впитывать в себя любые запахи, то винный погреб лучше всего оборудовать в таком месте, которое будет находиться подальше от кухни или гаража. Таким образом, винный погреб лучше всего сделать самостоятельно в отдельном от дома месте.

Выбор места

При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия. В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах. Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.

Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:

делать хранилище сверху на земле;

построить полузаглубленный погребок.

Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.

Этапы работ по строительству

Работы над строительством погреба состоят из следующих этапов:

разработка плана с учетом дизайна, расположения хранилища на местности, размеров;

подготовка помещения для дальнейших работ, в которую включается строительство помещения, обработка стен составом, благодаря чему они не будут покрываться грибком;

установка системы, что будет поддерживать в погребе необходимую температуру и влажность;

внутренняя отделка стен помещения;

проведение работ по установке освещения и монтаже герметичной двери;

установка стеллажей для бутылок с вином;

Возведенные стены перед тем, как отделывать, обрабатывают специальным средством, которое противостоит появлению плесени. Для отделочных работ используется кирпич, плитка или декоративный камень.

Оштукатуривая стены, нужно помнить о том, что в используемых материалах не должно быть никаких сильных запахов, поскольку они впитаются в напиток, что придаст ему неприятный привкус. Из древесины лучше всего использовать дуб. Это дерево использовалось для изготовления бочек еще в древние времена. Кроме того, стоит помнить, что в помещении, где хранится вино, не должны быть расстелены ковры. Они могут быть причиной возникновения плесени.

Устройство пола и теплоизоляции

Для покрытия пола можно использовать керамическую, мраморную плитку или виниловое покрытие. Но специалисты утверждают, что пол необходимо делать с добавлением глины, речного песка и гравия. Важный совет: летом пол рекомендуют сбрызгивать водой. Если же в подвале пол имеет повышенную влажность, то его можно осушить с помощью бетонного покрытия или шлака. При этом, проводя устройство винного погреба, пол нельзя полностью заливать, делать гидроизолированным. А также ни в коем случае нельзя застилать мягкими покрытиями с ворсом.

Чтобы утеплить домашний винный погреб, используют материалы, которые имеют пористую структуру. Такая обшивка должна иметь минимум 4 сантиметра толщины, максимум 10 сантиметров. Опять же, используемый материал должен противостоять накоплению влаги, в нем не должно быть ароматов. И перед применением изоляционный материал необходимо обработать раствором против плесени.

Как должен вентилироваться винный погреб

Помимо всего прочего в погребе, где хранится вино, должна быть хорошо оборудована система вентиляции, поскольку через пробки в вино могут поступать сильные посторонние запахи, что придаст вину неприятный привкус. Вентиляционная система должна работать в приточно-вытяжном режиме. При этом нужно учесть тот факт, что воздух, который попадает в погреб, должен равномерно рассеиваться по всему помещению.

Как оборудовать помещение – полки и стеллажи своими руками

Для изготовления стеллажей мастера используют материал, изготовленный из дуба. Именно это дерево способно создавать оптимальные условия для хранения вина на протяжении долгих лет. Кроме того, для оборудования мест, где будут находиться бутылки можно использовать металл или известь. Но с последней нужно быть предельно осторожным, поскольку стеллажи из извести могут покрываться плесенью.

Для установки стеллажей используется модульный принцип конструкции. При этом образовавшиеся ячейки могут иметь вид любой фигуры, от ромба до шестиугольника. Бутылки нужно укладывать таким образом, чтобы то вино, которое будет храниться длительное время, лежали дальше, чем те, что откроются в ближайшее время.

Чем отделать домашний винный погреб?

Для отделки интерьера используют различные материалы. В основном это:

Винный погреб — секреты обустройства

Общеизвестно, что вино с возрастом приобретает цену. Только не все знают, что львиную долю в качество выдержанного вина привносит правильный режим хранения этого деликатного продукта. Отклонение от требуемых условий в процессе хранения приведет не к созреванию, а к порче вина, что никак нельзя допустить. Издревле люди хранили вина в погребах, почему бы не перенять эту хорошую традицию? Если у вас есть погреб, и если вы надумали обустроить его под хранилище вина, а не только картошки, лука и домашней рухляди, то вам пригодятся наши советы.

Уподобимся аристократам

Время не стоит на месте, и сегодня в нашей стране вновь появляется спрос на создание винных погребов, а также на бытовую технику для хранения коллекций вина (см. магазин www.hausdorf.ru) — винные шкафы.

Кстати, коллекционирование вин, это ведь не просто хобби, но ещё и удачное инвестирование. Купив сегодня некое марочное вино долларов за сто или двести, по прошествии двадцати лет вы (или ваши дети) его продадите в десятки раз дороже! Конечно, коллекционирование вин находится у нас ещё в состоянии зародыша, но ведь и двадцать лет — немалый срок.

Что нам стоит винный погреб обустроить?

Можно воспользоваться стандартными услугами по обустройству погреба у специальных фирм. Обычно это фирмы, которые сами производят или торгуют вином. Они строят винохранилища для себя — смогут построить их и для вас. Вопрос только в ваших финансовых возможностях. Ну, а если вы решили взяться за обустройство винного погреба сами, то вот вам приблизительная раскладка по требованиям к помещению и затратам.

    Регулируемый температурный режим. Это, пожалуй, самое главное требование к винохранилищу. Крайне важно, чтобы окружающая температура постоянно поддерживалась в пределах от 10 до 14 градусов по Цельсию. Конечно, кратковременное отклонение от температурной нормы «не смертельно» для качества вина (это же вам не инкубатор), однако рисковать все-таки не стоит. Для поддержания прохлады подвал оборудуют системой кондиционирования, стены и дверь обшивают термостойким материалом. При этом только одна термостойкая дверь вам обойдется в тысячу американских денег. А мощная климатическая установка — в три-четыре раза дороже.

Однако стоит знать, что у климатического оборудования довольно объемный внешний блок с вентиляторами и кондиционером, который надо выносить на улицу и обустраивать под неё отдельный сарайчик. А нужен этот сарайчик, потому что на морозе климатическая техника работать не сможет.

  • Регулируемая влажность воздуха. По нормам влажность воздуха винохранилища должна быть не ниже 70% и не выше 75%. Сухой воздух высушит пробки, и бутылки утратят герметичность. А это губительно для вина. Повышенная влажность приведет к заплесневению всего вокруг. Что тоже не есть хорошо. Выход — все та же климатическая установка, которая и температуру нужную поддержит, и влажность.
  • Площадь винного погреба. Для поддержания температурного режима рекомендуемая оптимальная площадь винохранилища — 10 квадратных метров. Большая площадь приведет к удорожанию расходов на оборудование и поддержание температуры. На меньшей площади может быть тесновато. А вдруг вы захотите душевно посидеть с компанией друзей в вашем винном погребе? Вам же будет негде развернуться.
  • Отсутствие солнечного света. В цокольном этаже здания, либо в подвале дома, где вы надумали обустроить винохранилище, легко перекрыть доступ света. При желании можно отвести под винный погреб часть подземного гаража, если таковой у вас есть. В любом случае, на выполнение этого требования у вас не будет больших затрат.
  • Отсутствие шума и вибрации. Да-да, «баламутить» вино во время его хранения не допускается! Оно любит тишину и покой. Поэтому размещайте ваше винохранилище подальше от бытовых вибраций и шумов.
  • Винные стеллажи и полки. Здесь вы можете выбирать всё, что душе угодно — дерево, металл, пластик. Цена стеллажей под винные бутылки составляет от 50 долларов за 1 погонный метр. Коллекционеры со стажем, между прочим, склоняются к каменным стеллажам — из известняка, который широко распространён на юге Европы в качестве стройматериала. Известняк устойчив к плесени и колебаниям температур. Правда и цена у таких стеллажей немалая.
  • Антураж винного погреба. Помимо современного оборудования для хранения бутылок и поддержания климатических характеристик, винный погреб можно оборудовать соответствующими аксессуарами — деревянной мебелью для приема гостей, шкафами для посуды. Можно расставить деревянные винные бочонки по углам, оборудовать освещение в виде железных старинных фонарей, повесить на стены имитацию рыцарских доспехов, кованый декор и т.п. Короче говоря, создайте антураж винного погреба в старом рыцарском замке, чтобы гости дегустируя старые вина, проникались особой атмосферой. Разумеется, это влетает в копеечку. Один только аутентичный бочонок для вина может стоить 200-300$.
  • Погреб для эстетов

    Те, для кого вино стало важной составляющей жизни, кто любит пить выдержанные вина и кому интересно следить за развитием вина с течением времени, в какой-то момент обязательно задумываются о собственном винном погребе. Компания Simple занимается строительством и оснащением винных погребов уже семь лет, специалисты Simple Cellars умеют проектировать зоны для хранения вина разных типов и стилей: и для загородных домов, для городских квартир. Но какова бы ни была форма погреба, главное – это его содержание, которое отражает индивидуальность и вкусы его владельца.

    Многие уже читали в нашем журнале SimpleWineNews материал «Погреб мечты» о том, как и чем заполнить погреб, чтобы в нем были и любимые вина, и вина с инвестиционным капиталом. Наш новый проект «В закладку» задуман скорее для эстетов, чем для инвесторов. Он про вашу личную, неповторимую коллекцию вин, которая собрана вами для себя и своих близких.

    Что мы собираемся делать в рамках этого проекта? Каждый месяц рекомендовать несколько вин из портфеля компании Simple, которые, по-нашему мнению, стоит заложить в погреб на выдержку. Мы постараемся отбирать наиболее интересные образцы из нашего огромного ассортимента, а вы сможете выбрать себе вино в соответствии с вашими вкусами. Это могут быть вина разных регионов, разных ценовых категорий, даже разных объемов. И что очень важно для коллекционеров – это вина последнего урожая, выпущенного в продажу, а это означает, что вы покупаете их по доступной цене и – главное! – можете обеспечить им «идеальную жизнь»: они будут жить и развиваться в вашем погребе, и вы сможете быть полностью уверены в условиях их хранения.

    Поскольку цель нашего проекта – помочь вам составить личную коллекцию из тех вин, которые вы собираетесь пить сами, с друзьями и близкими, мы будем рекомендовать вам как статусное бордо и первые крю великих урожаев, традиционно привлекательные для инвесторов, так и менее известные замки категории cru classe, cru bourgeois и вторые вина известных шато – направление, которое уже год успешно развивает наш проект «Bourdeaux Weekly». В рамках этого проекта мы рекомендуем нашим клиентам зрелые вина, которые находятся в идеальной форме и которые можно пить уже сейчас и в ближайшие несколько лет. Это могут быть вина разной ценовой категории, но всегда с идеальным соотношением цены и качества.

    Мы рекомендуем покупать для закладки на хранение как минимум ящик вина (6 или 12 бутылок), чтобы иметь возможность открывать и пить вино в течение нескольких лет, сравнивать и наблюдать его развитие.

    Классика
    Классические красные вина для выдержки: Бордо, и Бургундия, Пьемонт и Тоскана (брунелло и супертосканские), великие вина Риохи и Риберы дель Дуэро, каберне совиньоны из Калифорнии. Классические белые сухие вина для выдержки: Бургундия, рислинги из Германии и Австрии. Сладкие и крепленые вина: Сотерн, айсвайны и трокенберенауслезе из Германии, винтажные портвейны, мадера, херес. Игристые: Шампань (миллезимное шампанское от лучших домов).

    Размер
    Большинство вин впускается в привычной бутылке в 0,75 л. Однако, если вы планируете длительное хранение, имеет смысл покупать вино в больших размерах (magnum, magnum+), поскольку в больших бутылках вино развивается медленней и иначе, чем в стандартных. «Половинки» (0,375 л) – для тех, кто не любит долго ждать, и хотел бы как можно быстрей оценить вино и урожай.

    Что пить сейчас?
    Для того, чтобы получить удовольствие от вина сейчас, лучше выбрать вино от менее известного производителя или второе вино топового хозяйства, которое уже созрело и готово к употреблению. Кроме того, такие вина будут значительно дешевле, чем топовые вина того же года от статусных хозяйств, которые развиваются дольше и требуют выдержки в погребе. Эксперты Simple помогут вам разобраться с оценками и предсказаниями критиков и выбрать оптимальное вино и для закладки, и для удовольствия выпить сейчас.

    (WS 94, RP 97+, AG 96)
    Одно из первых и одно из самых узнаваемых супертосканских вин с особого виноградника в долине Конка д’Opo – величайшем терруаре для санджовезе.

    Потенциал выдержки:
    20–25 лет

    (RP 94, AM 93)
    Легендарный кортон с исторического виноградника, принадлежавшего Карлу Великому, – одно из топовых бургундских вин.

    Потенциал выдержки:
    5–10 лет

    (RP 95, ST 93)
    Почти 100% гарнача со старых лоз от звезды винной Испании Альваро Паласиоса.

    Потенциал выдержки:
    15–20 лет

    (WS 94, RP 97+, AG 96)
    Тонкое и элегантное бургундское великолепного 2009 года доставит истинное удовольствие как сейчас, так и через несколько лет.

    Потенциал выдержки:
    15–20 лет

    (JS 99, AG 93-95, WS 94)
    Флагманская супертоскана от Tenuta di Petrolo. 100% мерло. На Россию выделено всего 300 бутылок (выдающегося урожая 2011 года был небольшим).

    Потенциал выдержки:
    20–25 лет

    (WS 96, ST 94, RP 97)
    Культовый шатонёф с шестидесятилетних лоз гренаша, сиры и мурведра, растущих на уникальном винограднике на плато Ле Кро.

    Потенциал выдержки:
    25–30 лет

    (RP 93–95, Penin 95, ST 93)

    100% темпранильо с биодинамического виноградника от гения виноделия Питера Сиссека.

    Потенциал выдержки:
    15–20 лет

    Роскошный австрийский рислинг с одного из лучших в мире терруаров для рислинга — виноградника Kellerberg.

    Потенциал выдержки:
    15–20 лет

    Винные тренды 2018

    Волна вина захлестнула столицы. Тут либо приобщаться и синхронно плыть (пить) вместе со всеми, либо залегать на дно и продолжать отыскивать жемчужины в каком -нибудь крафтовом пиве – тренде трехлетней давности. Идейные бары, кумиры-сомелье, курсы для людей, а не для профи, первые винные фесты летом – это все про Петербург. Рассказываем, что в этом году пьют самые просвещенные.

    Вино ко всему

    Времена винных церемониалов прошли. Никакого снобизма, вино — оно на все случаи жизни. В Москве гевюрцами запивают крутые бургеры в Wine and Dine. В петербургском «На Вина!» к вину строгают бутеры с колбасой, к сырникам в «Сырнике» наливают жизнеутверждающую каву, «Хот-дог и брют» предлагает запивать сосиски шампанским, в Gills вино хорошо идет с суши, а в новеньком Josh не стыдно заказать и доширак с бокалом легкого вино верде. Все можно, потому что модно.

    Непопсовые регионы

    В этом году пробуем недавно привезенную Грецию, Словению (если выговариваем название региона Горишка Брда), местами Израиль. «Вязкая и сливочная» Жюра заменят нам чилийский шардоне, вместо Бургундии пьем немецкие шпеты, вместо Риохи заказываем Пенедес. Пробуем островную Италию и Корсику. Все больше верим России и с пиететом чокаемся Грузией. Тренд дешевого ЮАР или Австралии уже отпал, пустоватое пино гриджио постепенно уходит во вчера, даже новозеландский «совиньончик» немного сдал перед рислингом — гости ресторанов поняли, что мир гораздо шире и интереснее, притом за адекватные деньги. Ищите новые истины в винных картах «Мечтателей», All Seasons, Hamlet+Jacks, Duo Asia, общайтесь с сомелье «The Repa» и Bourgeois Bohemians, заглядывайте в «Пино».

    Раз мир сходит с ума по зожу и бодипозитиву, главным ресторанным трендом стали овощи — в хедлайнеры винного мира вырвалось натуральное. Не все производители включают виноградникам Моцарта и закапывают под кусты «животворящие» рога с навозом. Но все натуралы отказываются от химических удобрений, серы и всяческих прикрас. Тут еще чудесным образом у многих виноделов и винолюбов открылась аллергия на диоксид серы — так, натуральное вино теперь на пике. Ну и что, что непрозрачное, да и пусть «рассольное» — вроде как, вин некрасивых не бывает (на самом деле нет). Встречаются очень аккуратные натуральные вина, что на них в жизни не подумаешь. А бывает такое #биошмио, аж глаза слезятся. Ну, икееобразные сумки от Balenciaga и наряды от Гоши Рубчинского тоже не всем заходят, а модно! Смелых и отважных всегда ждут в «На вина» — это мекка.

    Нефильтрованные «живые» вина для Петербурга уже не новость, а вот Москва пока еще с удивлением хлопает нарощенными ресницами. В этом сезоне чем мутнее, тем лучше. Осадки сладки в Big Wine Freaks, «Винном шкафу», «КофеLab», в «На Вина», в BoBo и Barvin. Отбросьте страхи и стереотипы — «мутнянка» часто дает новые оригинальные тона в аромате и вкусе. Некоторые даже заявляют об особенно высоком содержании питательных протеинов и антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости, красоты, здоровья нервной системы. Но это не точно.

    Все более теплые чувства мы испытываем к холодным петнатам (они же petillant naturel, ансестраль, вина «дедовским» методом) — за яркость вкуса и щекочущие элегантные пузырьки (за недоброд, если говорить грубо). Неприлично жарким петербургским летом на такие вина перешли даже продвинутые фанатки просекко — это новый уровень. Для безветренных дней и ветреных настроений созданы вина от профильного австрийского объединения петнатчиков «Фукс унд Хазе», их Pet Nat Vol 1 — прямо холодный дюшес с легким алкогольным эффектом. Розовым очкам идет игривый клубничный петнат от пары Изабель Жоли и Жан Люк Шосар из Лангедока. Вариант посерьезнее сделали итальянцы Ла Косте Пицциканте: очаровывает умиротворяющей землянистостью и ягодной свежестью одновременно. Петнаты во всей красе хранятся, например, в «Винном шкафу» и на «Винном складе», в Social Club можно заказывать по бокалам.

    Софья Анисимова

    сомелье на фрилансе, ставила карту в Black Books, Barvin:

    Петнаты не просто так вошли в нашу жизнь. Люди стремятся пить вина весь вечер и не пьянеть, поэтому низкий градус приветствуется. Старое доброе правило: белое — летом, красное — зимой медленно уходит. Зимой можно и рислинг выпить, и тот же петнат. Главное, чтобы вино в радость было и не пришибало после первого бокала. Все забыли про амароне и шатонефы. Теперь вина делают сочными, ягодно-фруктовыми и чтоб пилось легко.

    Шампанское от рекольтанов

    Не все игристое — шампанское

    Первое правило шампанского — оно производится в регионе Шампань (сделал то же самое в соседней Бургундии, и на этикетке уже «Креман де Бургонь»).
    Второе — шампанское производится путем двойного брожения, притом повторное происходит уже в бутылке (такой метод называется классическим, Шампенуа, и противопоставляется методу Шарма).

    Если вы не называете «шампанским» советское, просекко, каву, зект и прочие ламбруски — стакан уже наполовину полон. Если ловко ввернуть в свою речь слово «рекольтан», можно с прогрессивными винолюбами за один стол садиться. Этот французский позывной recoltant (и маркировка RM на этикетке) обеспечат вам шампанское от тех производителей, которые работают только с собственным, заботливо выращенным виноградом. В то время как известные гран марки, вроде «Вдовы Клико» или «Моэт-э-Шандон», виноград в большинстве своем покупают. У них просто нет собственного урожая в таких объемах (один только «Дом Периньон» выпускает порядка 6 миллионов бутылок ежегодно!). Шампань от рекольтанов заинтересует тех, кто любит всяческие «лимитед эдишн» и «тотал хэндмейд». Ищите в Big Wine Freaks, Azia, Social Club.

    Константин Носач

    Спрос на шампанское продолжает расти, но теперь гости хотят новых вкусов, ищут самобытный стиль. В винных картах появляются новые имена: Аграпар, Пьер Жамане, Жак Селосс. Это молодые производители шампанского, которых только начинают возить в Россию, буквально 150-200 бутылок. У них маленькие, буквально по 2-3 га, фамильные хозяйства в коммуне Шампань. выпускающие 10-20 тыс. бутылок за год. При этом цена не зашкаливает, базовый брют Ларио Пажеля в Wine and Crab стоит около 5000 рублей. В заведении большой ресторанной сети за такие деньги вы шампанского не найдете, в лучшем случае будет креман или франчакорта.

    Выбирай по размеру

    Мудрые винные профессионалы придумали бутылки разных размеров и даже названия им дали:
    Иероваом = 4,5 литра
    Салманасар = 9 литров
    Бальтазар = 12 литров
    Навуходоносор = 15 литров

    Раньше винный мир существовал строго в двух измерениях — бутылка 0,75 л и бокал 150/125 мл. Сейчас гости ресторанов не подгоняют все жизненные ситуации под один объем вина. Полуторалитровые бутылки-магнумы удобно заказывать на компанию. Полубутылки по 375 мл оптимальны для одного гостя, зато хватит на целый ужин. Дозировка 100 мл в случае с премиум-винами создает иллюзию распродажи: так, например, в La Perla Seafood Bar наливают бокал шампанского за 780 рублей. Свежая московская замашка — продавать вино «на пробу» по полбокала — 75 мл. Сомелье шепотом приговаривают, что эта опция полюбилась водителям (мы, конечно же, не одобряем). У самих виноделов тоже есть новое увлечение — косить под ретро и выпускать литровые бутылки: взять Litrozzo под этикеткой итальянского Le Coste или популярный грюнер от Георга Шнайдера.

    Неснобские винные карты

    Еще год назад деление винной карты не по странам и сортам винограда, а по стилистике и уже тем более по ситуации казалось диковинкой, сейчас же — трендище. Сомелье прописывают в картах дельные подсказки: это — для фанатов энциклопедических резиново-тропических рислингов, а вот это — компотистый вариант для тех, кто в винный бар зашел случайно (Black Books). Другие делают подборки «для общения», «после работы», «по случаю», «для медитаций» (Social Club). Третьи компонуют напитки, чтобы «согреться», «проникнуться», «освежиться», «просветиться» (Barvin). У кого на что хватит фантазии. Главное, чтобы вина хватило!

    Винные тренды: часть I

    Разбираемся в терминологии современного виноделия

    Органическое вино

    Павел Кравченко, сомелье Grand Cru и Simple Wine & Bar:

    Вино тоже может быть модным. Сегодня в тренде виноделие, в котором исключены любые виды химии, а условия для созревания винограда максимально приближены к естественным.

    Так как виноградники подвергаются нашествию вредителей и болезням, виноделы все же используют препараты для защиты лозы. Но лишь строго регламентированные, те, что содержат природную медь или серу.

    При обработке лозы и земли, при сборе урожая также допускается использование техники. Поэтому этот метод производства вина самый приближенный к традиционному. Каждый винодел, который выбирает такой метод работы, в обязательном порядке должен получить соответствующие сертификаты.

    БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНО

    В случае с биодинамическим вином, это целая философия, основанная на учении Рудольфа Штайнера, австрийского ученого и теософа. Он заложил основы целого учения, которое в том числе включало и производство вина. Биодинамисты, так же как и в органическом виноделии, создают природную экосистему, но на этом не останавливаются.

    При этом методе используется только ручной труд, природные удобрения, специальные травяные отвары, которые виноградарь должен изготовить лично! Работы на винограднике проводятся в соответствии с фазами Луны и биоритмами Земли, здоровье лозы чутко отслеживается.

    Как и при выращивании органического винограда, здесь важно местоположение виноградника: вдали от вредных производств и других губительных воздействий цивилизации.

    Биодинамический виноградник — это кропотливый труд, но, как показывает практика, лучший из известных методов на сегодня. В результате получаются потрясающие по характеристикам вина.

    НАТУРАЛЬНое ВИНо

    Владимир Басов, основатель компании Real Authentic Wine, совладелец баров Big Wine Freaks, «На Вина!», ресторанов Max’s Beef for Money и BeefZavod:

    Такое вино стоит в одном ряду с биодинамическим и органическим, но есть нюансы. Само название «Натуральные вина» — издержки перевода, с таким же успехом можно назвать их «природными» или «дикими». Особенно много о них заговорили в последние годы с появлением производителей-натуралистов и распространением специализированных винных ярмарок, таких как La Dive Bouteille, The Real Wine Fair, Karakterre и набирающей популярность грузинской Zero Compromise.

    «Натуральным» вино было всегда, но с развитием массового потребления производители начали использовать большое количество пестицидов, удобрений и прочей химии. Как следствие — вино было стабильного качества, одинакового вкуса и огромных объемов производства. То же самое происходило в сельском хозяйстве в целом.

    Некоторые виноделы и виноградари вступили в оппозицию мейнстриму — и занялись ручным трудом в малых объемах, оздоравливая виноградники и организуя ручной труд. Сегодня многие из этих фермеров — настоящие звезды.

    По сути, натуральные вина — это те, в которые ничего не добавлено и откуда ничего не изъято, в том числе сера. Это просто «виноградный сок в бутылке». Важный момент: такие вина не могут производиться в больших объемах, это всегда ручной труд всего на нескольких гектарах и несколько тысяч бутылок, распределяемых зачастую по квотам на годы вперед.

    Это вино считается спорным из-за того, что многие не могут отличить эффекты от дефектов — натуральные вина могут быть мутноватыми и необычными по вкусу. И если дефекты убивают вино, то эффекты делают его сложнее, комплекснее и зачастую вкуснее. Современные технологии направлены на блокирование дефектов, при этом эффекты автоматически недопустимы. В «натуральных» винах наоборот: все, что естественно, то не безобразно.

    Подробнее о тонкостях виноделия можно узнать в книге одного из идеологов движения и организатора знаменитой выставки RAW WINЕ Изабель Лежерон «Натуральное вино».

    Винный погреб?-?секреты, которые надо знать

    Как мы выяснили в двух предыдущих номерах, вино?—?удовольствие дорогое, предмет коллекционирования, настоящая роскошь. И как любая роскошь, вино требует достойного и надежного хранения. Как золоту нужен сейф, сигарам?—?хьюмидор, так вину?—?погреб.
    Как его открыть, что нужно знать, какие стандарты соблюдать и к кому обратиться?—?на все эти вопросы Вы найдете ответы ниже.

    Касательно самого погреба, необходимо для себя определить, в какой из комнат или помещений Вы собираетесь его сделать и какую площадь собираетесь занять под винный погреб. Понимаю то, что затраты могут быть как минимальными, то есть обычные полки из дерева, так и привозные камни из замков Франции, Италии и т.п. Практически весь погреб можно сделать из материалов того или иного хозяйства, которые были использованы в старые времена. Все зависит от пожеланий заказчика. Когда человек говорит, что он не хочет ничего делать в современном стиле, а хочет использовать старые материалы, у которых есть своя определенная история, нужно понимать, что все это обойдется недешево. Если даже приобретать все в замке, где проходит реконструкция, перевозка и монтаж материалов потребует довольно много затрат. Необходимо также понимать, для чего Вам нужен погреб. Говоря о погребе для долгого хранении вина, нужно приобретать специфическое винное оборудование. Говоря о винном погребе, в который Вы периодически будете спускаться и брать ту или иную бутылку, достаточно использовать специальный кондиционер. Нужно помнить, что какой бы вариант Вы ни выбрали, «эконом» или супердорогой, все можно найти и подобрать. Вопрос в пожелании и целесообразности, насколько это нужно самому заказчику. Поэтому, в первую очередь, нужно обращаться не просто к дизайнерским агентствам, т.к. все прекрасно понимают, что большая часть дизайнерских агентств?—?это компании, которые являются посредниками, они просто делают рисунки и не более того. Представители дизайнерских агентств сами обращаются к специалистам. Сэкономить можно порядка 30-40%, обращаясь напрямую к специалистам. В этом случае заказчик может быть уверен, что специалист, умеющий организовывать винные погреба, сделает это по всем канонам, необходимым вину для его дальнейшего хранения, чтобы потом не возникало вопросов, потому что дизайнеры и профессионалы достаточно тяжело находят общий язык.
    Одним из главных моментов в организации погребов является вентиляция. Необходимо узнать, есть ли возможность провести в выбранное помещение вентиляцию. Вино всегда должно находиться на чистом воздухе, который должен непрерывно циркулировать. Отнюдь не надо делать такие ошибки, как покупка так называемых дверей, которые устанавливаются перед входом в винный погреб. Люди платят сумасшедшие деньги, а в результате получается, что внутри винное помещение охлаждается, но предбанник или комната, откуда Вы собираетесь входить, нагревается очень серьезно. Именно из-за того, что должна быть некая циркуляция самого воздуха. То есть при правильно настроенной циркуляции теплый воздух пригоняется, а не проходит через двери.

    Необходимо понимать самое важное: человек, который будет делать Вам винный погреб, должен знать Ваши вкусы. Более того с помощью специального програмного обеспечения, которое есть у нас, каждый раз при выходе из погреба мы даем гостю полную информацию о вине с помощью считывателя штрих?—?кодов. Одновременно записывается, что бутылка покинула винный погреб. Идет абсолютно полный контроль. В любой момент владелец может увидеть список вин, которые у него остались. Также несомненный плюс в том, что с помощью этой системы владелец может удивить своих гостей знаниями о данном вине, просмотрев информацию по штрих-коду. Ну и, конечно, нужно понимать, какие вина Вы приобретаете для своего винного погреба. Обычно это вина годов урожаев, сопоставимых с годами рождения членов семьи или же вина, которые вы планируете употреблять в определенные праздники, а может, это вина для ежедневного потребления с соседями или друзьями. Но в любом случае, нужно понимать, что большинство молодых вин долго не хранятся, поэтому, ни в коем случае, приобретая «Божоле Нуво» (фр. Beaujolais no uveau) на недавний праздник, не стоит оставлять его в погребе дольше марта следующего года. Есть много историй о том, что в погребе находят вина «Божоле Нуво» 90-х годов, и они уже не соответствует ни качеству, ни типу. И соответственно, люди, которые изначально производят это вино, рассчитывают, что оно будет выпито в течение 3-4 месяцев, то есть до Нового года.

    Необходимо, чтобы специалист, которому Вы доверяете помогать Вам в выборе вина, подсказал, как правильно и грамотно хранить его. Ведь при высоких температурах вина развиваются гораздо быстрее, чем при более низких. Также мы должны знать, что вина в бутылках объемом 0,375 и 1,5 литра абсолютно разные, даже если они разлиты в одном и том же замке. И развитие вина в бутылках меньшего объема происходит гораздо быстрее, чем в больших. То есть чем больше объем, тем дольше хранится вино.
    И напомню о внешних факторах. Конечно же, не должно быть света и высокой температуры в хранилище. Чем выше температура, тем быстрее вино рзвивается. Но, тем не менее, нельзя переусердствовать и с понижением температуры. Оптимальной будет температура 10-12 градусов, а если тепература будет ниже, многие вина могут приобрести так называемые хлопья, что, несомненно, создает некоторые неприятные визуальные и эстетические ощущения, когда Вы наливаете вино в бокал.

    В связи с этим наша компания по оснащению винных погребов и подбору ассортимента, работая на рынке порядка 10 лет, большей частью приобретает вина за пределами страны, непосредственно в винодельческих регионах в лучшие года урожая. С огромной радостью мы готовы помочь любителям вина своими советами, консультациями от советов по строительству погреба до его наполнения. Ни в коем случае не стоит наполнять погреба единоразово. Лучше это делать постепенно. Если Вы обращаетесь к человеку, и он готов полностью загрузить Ваш погреб, здесь есть некий подвох?—? либо в соотношении цены и качества, либо представленные вина низкого уровня, контрабандные, приобретенные на рынке. Контрабандные вина часто долго хранятся в каких-либо терминалах при очень неблагоприятных условиях. И, так как это товар-конфискат, продают его по низкой цене. Совсем не хочется иметь в своем погребе французское вино, отправленное, например, в Гонконг, постоявшее там и попавшее к нам еще через какую-либо страну, а то и полмира. Очевидно, что такая партия вина будет испорченной, поэтому нужно обращаться к специалистам. Вина нужно приобретать на аукционах или у специальных негоциантов, так как вина, представленные на российском рынке, имеют достаточно большие пошлины и т.д. Как говорится, «любой каприз за Ваши деньги». Мы от начала и до конца проведем Вас по всем необходимым стадиям развития личного погреба. Пейте только хорошие вина, используйте только хорошее оборудование, и Вы будете получать удовольствие.

    Как обустроить винный погреб у себя дома — советы экспертов

    Отложив однажды бутылку любимого вина, вы пополняете коллекцию, и уже с интересом и азартом открываете для себя новые горизонты на винном поприще. Привезенные из разных уголков планеты и преподнесённые в дар экземпляры коллекции уже перестали помещаться в специальный шкаф, и вы задумываетесь о необходимости настоящего винного погреба у себя дома?

    Такая затея — недешевое удовольствие и требует определенных знаний при проведении строительных работ. Спросим совета у экспертов.

    Вино, как отдельный организм, требует бережного отношения и соблюдение всех условий хранения. В первую очередь, в погребе должен поддерживаться постоянный температурный режим в районе 10-14°С, что позволит беспрепятственно хранить закрытые бутылки долгое время.

    Слишком высокие температуры или их перепады деформируют пробку, вследствие чего в бутылку может попадать воздух, а напиток изменит свои свойства.

    Воздух в погребе обязательно должен быть влажным, чтобы пробка не высохла, и вино не испортилось. 60-75% — оптимальная влажность воздуха для погреба, при более высокой влажности на стенах и мебели будет появляться плесень.

    Дизайнер Станислав Орехов утверждает, что для хранения вина существуют четкие требования к воздуху, а превышение или понижение нормы могут загубить драгоценную коллекцию. Поэтому не забывайте постоянно следить за показателями во избежание сбоев.

    Сами бутылки с вином лучше всего расположить в специальных шкафах, которые предусматривают правильное положение для хранения бутылок — горизонтальное или под углом, чтобы пробка соприкасалась с напитком.

    Теперь мы знаем основные особенности хранения вина, и осталось продумать, каким образом обустроить погреб, учитывая все требования.

    Лучшим помещением для погреба станет подвальная или кладовая комната, где отсутствуют окна. Прямой солнечный свет не должен попадать на бутылки, поэтому логично превратить именно такое помещение в винный погребок.

    В создании необходимого микроклимата погреба поможет специальная система вентиляции. Такое специальное оборудование можно приобрести у производителей, однако будьте готовы к высоким затратам — цена на него начинается от 100 тысяч рублей.

    По словам архитектора и руководителя студии Guseva-Style Натальи Гусевой, погреб подразумевает помещение, куда не проникает солнечный свет, поэтому она советует использовать светодиодные лампы, которые не нагревают окружающее пространство. Это хорошо еще и потому, что вино очень чувствительно не только к солнечному свету, но и к температурам.

    Наталья Гусева предупреждает также, что дверь в такой погребок должна быть герметична, чтобы через нее не проходил воздушный поток с ненужной температурой и влажностью, но вентиляция в погребе все же должна быть. Лучшим материалом для двери станет натуральный дуб — он хорошо живет в повышенной влажности и не имеет запаха.

    Задачу хранения вина можно решить немного проще: архитектор рекомендует закупить винные шкафы, в которых уже заложен климат-контроль. Их можно красиво вставить в заранее подготовленные ниши с обычной розеткой на 220 вольт. А ниши, в свою очередь, можно отделать натуральным камнем, деревом, металлом или стеклом.

    Если говорить о материалах для отделки погреба, дизайнер Анастасия Каспарян рекомендует использовать натуральный камень, или дерево, но не хвойные породы деревьев, поскольку присутствие смолы в них обеспечивает специфический запах, который вино может в себя впитывать.

    Пол в погребе необходимо забетонировать, предварительно можно засыпать его гравием или песком, чтобы избежать сырости. Отделкой может послужить плитка, мрамор или винил.

    Текстиль в погребе неуместен — при повышенной влажности он начинает плесневеть и разлагаться.

    Шкафы для хранения вина можно изготовить на заказ индивидуально для вашего погреба, учитывая ваши предпочтения в дизайне. Сегодня существуют компании, специализирующиеся на изготовлении винных шкафов, и, обратившись к ним, вы точно не допустите ошибок в выборе материалов или особенностях положения бутылок.

    Иллюстрации: Студия дизайна Станислава Орехова, Архитектурное бюро «Золотые головы», UNK Project, Дизайнер Петр Сергеев.

    Ваш домашний винный погреб – эффектные идеи для стильного интерьера

    У солидного человека все обязано быть солидно. Представительности вашему дому добавит эффектный шкаф для вина.

    Вот несколько идей, как выполнить конструкцию такого типа.

    Ниша в стене за стеклом.

    На кухне первым делом найдётся незадействованный уголок.

    Хранить бутылки можно в столовой.

    Необычная мансарда тоже подходящий вариант.

    Встроенная ниша прекрасно бережет место.

    Используйте свободное пространство над холодильником.

    Стенка в качестве винного хранилища.

    Ниша в кирпичной кладке.

    2 в одном – хранение и одновременно презентация алкогольной коллекции. Вполне изобретательно. И выглядит эстетично.

    Взгляните на место под лестницей.

    Без ущерба для дизайна.

    Ещё одна необычная идея.

    Создавайте полки и отсеки. Это не много занимает местности, а картинка выходит идеальная.

    Вино по середине столешницы. Идеальное решение!

    Большой остров в кухонной комнате.

    Интерьер мягких оттенков.

    Островная столешница идеальна для ящиков, полок и отделений.

    Как по разному можно отнестись к одному и тому же явлению. Вино! Для кого-то оно становится пагубной страстью. Другие же воспринимают напиток как эстетическое творение. И и тогда винная коллекция стильно подойдет для домашнего интерьера.

    Ссылка на основную публикацию