Эргономичное обустройство кухонной рабочей зоны

Эргономичное обустройство кухонной рабочей зоны

Кухня – это одно и самых популярных мест в доме. Рабочая зона в этом помещении должна обустраиваться особенно тщательно, так как она имеет первостепенное значение. Чтобы дизайн рабочего места соответствовал потребностям и пожеланиям того, кто будет им пользоваться, нужно внимательно подобрать материалы и цвета для создания интерьера. Кроме того, следует учесть, что рабочая зона должна эргономично сочетать в себе все ее функциональные элементы.

Фартук над рабочей зоной

Одним из важных элементов, выполняющих как декоративную, так и функциональную нагрузку, является так называемый фартук. Он может стать изюминкой интерьера и быть ярким и выразительным благодаря выбранному материалу. Основные качества, которыми должен обладать фартук, это:

  1. простота в уходе;
  2. устойчивость к агрессивным проявлениям внешней среды и средствам очистки;
  3. привлекательный вид.

Среди современных материалов особенной популярностью для изготовления кухонных фартуков пользуются:

Все эти материалы обладают как положительными качествами, так и недостатками. Фартук, изготовленный из кафеля, будет стойко переносить влияние перепада температур, его не испортят жирные пятна или частицы пищи. Материал легко очищается и сохраняет исходный внешний вид долгие годы. Важным фактором для использования плитки на кухне является ее пожароустойчивость. Использование плитки в декоративных целях оправдано, так как разнообразие размеров и цветов позволит подобрать модель под любой интерьер, задуманный дизайнером. Мозаика из керамической плитки способна стать центром внимания на кухне и быть оригинальным элементом декора для рабочей зоны.

При этом плитка характеризуется сложным монтажом и демонтажем. В образованные стыки между элементами может попасть грязь, которую будет непросто оттуда удалить. Кроме этого такой фартук может дорого стоить.

Стеклянная плитка для создания фартука тоже имеет ряд преимуществ. Разнообразие текстур и видов позволяет создать необходимый антураж. Такая плитка может быть гладкой, глянцевой, рельефной, прозрачной, однотонной или с узором. Этот материал выдерживает температурные нагрузки и может прослужить долгие годы, не потеряв своего внешнего вида. Такая плитка боится лишь механических повреждений.

Швы между деталями из стекла также могут засоряться остатками пищи и пылью. Использование монолитного каленого стекла поможет решить такую проблему. Под стекло можно поместить любое изображение. Или сделать из него скинали, нанеся изображение прямо на поверхность стеклянного фартука. Недостатком такого изделия может стать его высокая стоимость.

Камень для фартука позволит выбрать как дорогостоящий вариант из натурального материала, так и бюджетный из искусственного. При этом поверхность будет прочной и простой в уходе. Благородный вид кухне с каменным фартуком придадут высокие эстетические характеристики самого материала.

Для кухни в стиле хай-тек подойдет металлический фартук. Его можно выполнить из листа нержавеющей стали. Материал подарит помещению некоторую холодность, что нужно учитывать, используя металл в разных стилях оформления. Показатели прочности и пожарастойкости такого элемента декора будут неизменно находиться на высоком уровне. При этом за ним достаточно сложно ухаживать, так как все загрязнения на такой поверхности очень заметны.

Самым простым и дешевым материалом для фартука над рабочей зоной кухни является МДФ. Его очень просто изготовить и добиться идеального сочетания с остальной мебелью на кухне. Среди недостатков такого материала пожароопасность, склонность к деформации и недолговечность.

Еще один недорогой материал – это пластик. Его можно использовать как в виде стеновых панелей, так и для создания фартука из монолитного куска. Недостатками материала станет неустойчивость к механическим повреждениям, пожароопасность и вероятное выделение вредных элементов в воздух помещения.

Дерево способно придать кухне изысканный дорогой вид. Такой материал отличается экологичностью и натуральным видом. При этом материал совершенно не переносит влагу и перепады температуры. Это ограничивает использование дерева для изготовления фартуков для кухни.

Фартуки, как и все остальные элементы декора, могут разными способами вписываться в интерьер. Они способны гармонично вплетаться в оформление в той же цветовой гамме, что и основная мебель или стать ярким контрастным пятном в помещении.

Особенности столешницы для рабочей зоны

В основном вместо стола в современной кухонной рабочей зоне используются столешницы. Чаще всего это единая поверхность, объединяющая несколько напольных шкафов. Такая система лишена стыков, портящих внешний вид кухонной мебели.

Столешница должна выполняться из материалов, обеспечивающих ей необходимую влагостойкость, простую очистку и устойчивость к механическим повреждениям. Также материал должен гармонично вписать такую поверхность в общий интерьер. Среди подходящих материалов можно отметить натуральное дерево, ламинированный ДСП, искусственный или натуральный камень, керамическая плитка и многое другое. Главное – гармоничное сочетание элемента со стилем и цветовым решением кухни.

Системы хранения для кухонной утвари

В функциональной составляющей рабочей зоны на кухне огромную роль играют системы хранения. Даже самая маленькая комната позволит хранить большое количество необходимых предметов. Для этого достаточно лишь правильно выбрать и распределить в помещении различные элементы таких систем.

Среди универсальных представителей такой мебели можно выделить:

  1. выдвижные шкафы;
  2. открытые полки для посуды и другой кухонной утвари;
  3. распашные шкафы;
  4. современный рейлинг;
  5. системы с поворотными механизмами;
  6. карго – узкий и высокий выдвижной ящик для бутылок и продуктов в банках;

Если использовать этот спектр оборудования грамотно, то можно сделать кухню уютной, не загромождая помещение неприятными глазу деталями.

Важный элемент – подсветка

Иногда освещение на кухне может носить решающий характер. Проводя там много времени, можно устать от чрезмерно яркого и холодного люминесцентного света или тусклого освещения слабых ламп. Освещение рабочей зоны должно продумываться особенно тщательно.

Огромное количество современных осветительных приборов значительно упрощает задачу. Множество способов крепления позволяет направить лучи света в необходимую область. Кроме этого свет такой лампы может иметь именно тот оттенок, который приятен глазу работающего на кухне. А при необходимости и цвет, и направление излучения можно изменить.

Среди подходящих для кухонной рабочей зоны светильников можно отметить:

  1. светодиодные ленты;
  2. галогенные лампы;
  3. энергосберегающие осветительные приборы;
  4. переносные направленные светильники и другое.

Создавая на кухне рабочую зону, необходимо учесть все факторы, начиная с размеров комнаты и заканчивая привычками обитателей квартиры. Если соблюсти все рекомендации, то работа по приготовлению пищи станет намного приятнее и эффективней.

Рабочая зона на маленькой кухне: 10 идей

Вместе с компанией OBI рассказываем, какие нюансы нужно учесть при обустройстве эргономичной и легкой в уборке рабочей зоны, если на кухне совсем мало места.

Г-образный гарнитур

Если размеры маленькой кухни позволяют разместить гарнитур Г-образно, остановитесь именно на таком варианте планировки. Он оптимален для распределения «рабочего треугольника» — мойки, плиты и холодильника.

Удачные покупки:

Модульная кухня «Виола», OBI,
изготовлена из ламинированного ДСП белого цвета. Фасадом из МДФ, покрыт качественной пленкой ПВХ, цвет графит.

Модульная кухня «Овация», OBI, имеет легко моющуюся поверхность и стандартные размеры. А простота монтажа позволяет создать различные конфигурации кухни.

Навесные шкафчики до потолка

Задействовать вертикали — одно из самых правильных решений для малогабаритки. Спланировав навесные шкафчики до потолка, вы убиваете двух зайцев сразу: выигрываете дополнительное место для хранения и избавляетесь от пустого и вечно пыльного участка.

Кроме того, цельная конструкция не дробит помещение и немного вытягивает его визуально.

Совет INMYROOM: такие системы хранения обычно проектируются на заказ. Эксперты строительной компании «Хорошо» рекомендуют сначала смонтировать потолки, а уже потом приступать к проекту кухни.

Фартук в этом случае обычно делают немного выше стандартных 60 сантиметров, а минимальный зазор между потолком и кухонными шкафчиками можно перекрыть потолочным карнизом.

Кроме того, нужно продумать, как доставать с высоких полок посуду или продукты. Подумайте об устойчивом табурете, приставной лестнице или стремянке.

Открытое хранение для всего, что должно быть под рукой

Черпаки, лопатки, сотейники, любимая кружка и все, чем вы пользуетесь чаще всего не стоит прятать, иначе придется постоянно открывать и закрывать дверцы кухонных шкафов.

Лучше смонтируйте на рабочую поверхность минималистичный рейлинг и развесьте самые нужные предметы на вашей кухне.

Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах

Выбор планировки основных зон

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Столешница

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Холодильник

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Полезные мелочи

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Эргономичное обустройство кухонной рабочей зоны: практические советы на фото

Опубликовал: tanisa в Полезности 22.07.2018 0 198 Просмотров

Эргономичное обустройство кухонной рабочей зоны

Кухня – это одно и самых популярных мест в доме. Рабочая зона в этом помещении должна обустраиваться особенно тщательно, так как она имеет первостепенное значение. Чтобы дизайн рабочего места соответствовал потребностям и пожеланиям того, кто будет им пользоваться, нужно внимательно подобрать материалы и цвета для создания интерьера. Кроме того, следует учесть, что рабочая зона должна эргономично сочетать в себе все ее функциональные элементы.

Одним из важных элементов, выполняющих как декоративную, так и функциональную нагрузку, является так называемый фартук. Он может стать изюминкой интерьера и быть ярким и выразительным благодаря выбранному материалу. Основные качества, которыми должен обладать фартук, это:

  1. простота в уходе;
  2. устойчивость к агрессивным проявлениям внешней среды и средствам очистки;
  3. привлекательный вид.

Среди современных материалов особенной популярностью для изготовления кухонных фартуков пользуются:

Все эти материалы обладают как положительными качествами, так и недостатками. Фартук, изготовленный из кафеля, будет стойко переносить влияние перепада температур, его не испортят жирные пятна или частицы пищи. Материал легко очищается и сохраняет исходный внешний вид долгие годы. Важным фактором для использования плитки на кухне является ее пожароустойчивость. Использование плитки в декоративных целях оправдано, так как разнообразие размеров и цветов позволит подобрать модель под любой интерьер, задуманный дизайнером. Мозаика из керамической плитки способна стать центром внимания на кухне и быть оригинальным элементом декора для рабочей зоны.

При этом плитка характеризуется сложным монтажом и демонтажем. В образованные стыки между элементами может попасть грязь, которую будет непросто оттуда удалить. Кроме этого такой фартук может дорого стоить.

Стеклянная плитка для создания фартука тоже имеет ряд преимуществ. Разнообразие текстур и видов позволяет создать необходимый антураж. Такая плитка может быть гладкой, глянцевой, рельефной, прозрачной, однотонной или с узором. Этот материал выдерживает температурные нагрузки и может прослужить долгие годы, не потеряв своего внешнего вида. Такая плитка боится лишь механических повреждений.

Швы между деталями из стекла также могут засоряться остатками пищи и пылью. Использование монолитного каленого стекла поможет решить такую проблему. Под стекло можно поместить любое изображение. Или сделать из него скинали, нанеся изображение прямо на поверхность стеклянного фартука. Недостатком такого изделия может стать его высокая стоимость.

Камень для фартука позволит выбрать как дорогостоящий вариант из натурального материала, так и бюджетный из искусственного. При этом поверхность будет прочной и простой в уходе. Благородный вид кухне с каменным фартуком придадут высокие эстетические характеристики самого материала.

Для кухни в стиле хай-тек подойдет металлический фартук. Его можно выполнить из листа нержавеющей стали. Материал подарит помещению некоторую холодность, что нужно учитывать, используя металл в разных стилях оформления. Показатели прочности и пожарастойкости такого элемента декора будут неизменно находиться на высоком уровне. При этом за ним достаточно сложно ухаживать, так как все загрязнения на такой поверхности очень заметны.

Самым простым и дешевым материалом для фартука над рабочей зоной кухни является МДФ. Его очень просто изготовить и добиться идеального сочетания с остальной мебелью на кухне. Среди недостатков такого материала пожароопасность, склонность к деформации и недолговечность.

Еще один недорогой материал – это пластик. Его можно использовать как в виде стеновых панелей, так и для создания фартука из монолитного куска. Недостатками материала станет неустойчивость к механическим повреждениям, пожароопасность и вероятное выделение вредных элементов в воздух помещения.

Дерево способно придать кухне изысканный дорогой вид. Такой материал отличается экологичностью и натуральным видом. При этом материал совершенно не переносит влагу и перепады температуры. Это ограничивает использование дерева для изготовления фартуков для кухни.

Фартуки, как и все остальные элементы декора, могут разными способами вписываться в интерьер. Они способны гармонично вплетаться в оформление в той же цветовой гамме, что и основная мебель или стать ярким контрастным пятном в помещении.

В основном вместо стола в современной кухонной рабочей зоне используются столешницы. Чаще всего это единая поверхность, объединяющая несколько напольных шкафов. Такая система лишена стыков, портящих внешний вид кухонной мебели.

Столешница должна выполняться из материалов, обеспечивающих ей необходимую влагостойкость, простую очистку и устойчивость к механическим повреждениям. Также материал должен гармонично вписать такую поверхность в общий интерьер. Среди подходящих материалов можно отметить натуральное дерево, ламинированный ДСП, искусственный или натуральный камень, керамическая плитка и многое другое. Главное – гармоничное сочетание элемента со стилем и цветовым решением кухни.

В функциональной составляющей рабочей зоны на кухне огромную роль играют системы хранения. Даже самая маленькая комната позволит хранить большое количество необходимых предметов. Для этого достаточно лишь правильно выбрать и распределить в помещении различные элементы таких систем.

Среди универсальных представителей такой мебели можно выделить:

  1. выдвижные шкафы;
  2. открытые полки для посуды и другой кухонной утвари;
  3. распашные шкафы;
  4. современный рейлинг;
  5. системы с поворотными механизмами;
  6. карго – узкий и высокий выдвижной ящик для бутылок и продуктов в банках;

Если использовать этот спектр оборудования грамотно, то можно сделать кухню уютной, не загромождая помещение неприятными глазу деталями.

Иногда освещение на кухне может носить решающий характер. Проводя там много времени, можно устать от чрезмерно яркого и холодного люминесцентного света или тусклого освещения слабых ламп. Освещение рабочей зоны должно продумываться особенно тщательно.

Огромное количество современных осветительных приборов значительно упрощает задачу. Множество способов крепления позволяет направить лучи света в необходимую область. Кроме этого свет такой лампы может иметь именно тот оттенок, который приятен глазу работающего на кухне. А при необходимости и цвет, и направление излучения можно изменить.

Среди подходящих для кухонной рабочей зоны светильников можно отметить:

  1. светодиодные ленты;
  2. галогенные лампы;
  3. энергосберегающие осветительные приборы;
  4. переносные направленные светильники и другое.

Создавая на кухне рабочую зону, необходимо учесть все факторы, начиная с размеров комнаты и заканчивая привычками обитателей квартиры. Если соблюсти все рекомендации, то работа по приготовлению пищи станет намного приятнее и эффективней.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ

Минимальная ширина прохода – 90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Загадочное слово эргономика: базовые правила создания комфорта и безопасности на кухне

Обустройство кухни с учетом эргономических требований дает возможность создать пространство, где мебель размещена комфортно, а кухонная утварь находится под рукой. Ведь здесь важна каждая мелочь: как расположены шкафы, на какой высоте крепятся навесные конструкции, как располагается бытовая техника относительно рабочей зоны и многое другое. Эргономика кухни, учитывая все эти моменты, обеспечивает действительно удобное рабочее место, на котором процесс приготовления пищи проходит быстро, легко и безопасно. Чтобы ваша кухня была именно такой, полезно придерживаться нескольких правил.

Правило рабочего треугольника

В основе зонирования кухни и правильной расстановки мебели, техники и сантехнических приборов лежит «рабочий треугольник», а именно холодильник, плита и мойка, расположение которых определяет время и силы, уходящие на готовку.

Расстановка кухонного гарнитура с учетом эргономических требований может быть следующей:

  • П-образная. При такой расстановке мебель размещают вдоль трех стен, а «рабочий треугольник» при этом имеет равные стороны. Это дает возможность при перемещении обеспечить одинаковые расстояния от его центра до любой рабочей зоны.
  • Линейная. Такая расстановка подразумевает установку мебели и «рабочего треугольника» вдоль одной стены. Но следует учесть, что это подходит в том случае, когда приготовлением пищи занимается одна хозяйка, поскольку два человека, переходя от одной зоны к другой, будут постоянно сталкиваться. К тому же кухня не должна иметь большую длину, иначе за период готовки можно намотать приличный километраж.

Зонирование кухни

В основе создания эргономичной кухни лежит правильное расположение функциональных зон. Обычно центром самой большой активности считается холодильник, поскольку в нем находится основной запас продуктов для приготовления пищи.

Его месторасположение напрямую зависит от параметров кухни. В кухнях среднего размера холодильник следует размещать, во-первых, с учетом открывания дверцы, чтобы не закрывался проход, а во-вторых, подальше от входной двери – для обеспечения свободного входа в помещение. Для небольшой семьи отличным решением будет ящик-холодильник с морозильной камерой, расположенный под столешницей.

Когда «рабочий треугольник» устанавливают по линейному варианту, то составляющие его выглядят так: холодильник ‒ раковина ‒ варочная поверхность. Это обеспечивает последовательность этапов технологического процесса приготовления пищи.

Дополнительные нюансы

В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.

Все рабочие зоны имеют свои источники освещения, способствующие ещё большему комфорту, и что немаловажно, в эргономичной кухне грамотно решен вопрос утилизации отходов.

Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.

Вопрос размеров в эргономике кухни

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно.

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

Чтобы вытяжка работала эффективно, надо выдержать между ней и варочной панелью такие расстояния: 70‒75 см (электроплита) и 75‒80 см (газовая плита).

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

Эргономика кухонного пространства. Секреты планировки

Организация кухонного пространства (эргономика) заключается в удобном расположении рабочей зоны, кухонной мебели и техники — чтобы все необходимые предметы были под рукой и хозяйке не приходилось совершать лишние движения.

Расставляем технику по треугольнику

Холодильник, раковина с мойкой и плита должны составлять рабочий треугольник так, чтобы расстояния между его вершинами находились в диапазоне 1,2–2,8 м. Это не сковывает движений хозяйки, позволяя подойти ко всем нужным предметам мебели и бытовой техники.

Кухонная плита. Располагать ее нужно недалеко от обеденного стола, но так, чтобы ее нельзя было случайно задеть и обжечься.

Кухонная раковина. За мытьем посуды мы расходуем больше половины времени, которое проводим на кухне. В идеальном варианте мойка должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1–1,2 м от плиты и 1,2–2 м от холодильника. Рядом с раковиной на кухне логично поместить шкаф с посудой.

Не стоит разбивать рабочую зону на отдельные участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует размещать в углах кухни, в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте, подальше от источников тепла. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Чтобы сэкономить больше пространства, лучше приобрести вместительный холодильник с большим морозильным отделением. Большой выбор крупной бытовой техники представлен в магазине Smeg.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: холодильник
Где: магазин Smeg
Цена: от 203 900 руб.
Телефон: +7 (495) 269-00-29
Сайт: www.smeg.ru

Выбираем кухонную планировку

Линейная расстановка мебели. Универсальный тип, подходит для небольших по площади, узких кухонь длиной от 2 до 3,6 метров. Предполагает расположение кухонной мебели в ряд вдоль одной из стен.

Обычно в противоположных концах ряда устанавливают холодильник и плиту, мойку располагают посередине, при этом рабочая поверхность (разделочный столик) должна находиться между мойкой и плитой. Чтобы увеличить полезную площадь функционального пространства, целесообразно использовать высокие шкафы.

Кухонную мебель для линейной планировки на маленькой кухне можно найти в мебельном доме «Офисная Магия». В комплект ярко-оранжевого цвета входят навесные шкафы, стол под мойку и тумба с ящиком и шкафом.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: кухонный гарнитур
Где: мебельный дом «Офисная магия»
Цена: от 28 585 руб.
Телефон: +7 (812) 244-92-64
Сайт: office-mag.com

Двухрядная планировка. Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен подойдет для просторной кухни, используемой как проходное п омещение.

Плиту и мойку специалисты по эргономике советуют расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы (для посуды, кухонной утвари и продуктов) — вдоль другой. Свободное пространство на кухне не должно перекрываться дверцей холодильника в открытом состоянии. Расстояние между рядами тумб должно составлять не менее 120 см.

L-образная планировка. Благодаря ей на кухне образуется изолированный рабочий треугольник и место под обеденную зону.

Такой вариант активно используется как в больших, так и маленьких помещениях. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни. А встраиваемую бытовую технику лучше не устанавливать в угловые секциях, так как это затруднит доступ к шкафам.

U-образная. Кухонное оборудование и мебель расставляются вдоль трех стен, не мешая перемещению людей и обеспечивая свободный доступ к плите, раковине и холодильнику.

Такой способ планировки оптимален для кухни площадью 10–12 м 2 . При этом следует учесть, что расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Если расстояние меньше — негде будет развернуться, если больше — перемещение между рабочими зонами будет нерациональным.

Кухонный остров. Такой вариант идеален для просторной кухни площадью от 18 м 2 , в том числе объединенных со столовыми. В центр кухонной зоны выносят, как правило, разделочный стол с плитой и мойкой.

Оптимальные размеры кухонного острова — 1,2×1,2 м и 0,6х1,2 м, встречаются самые разные размеры и конфигурации: квадратные, трапециевидные, прямоугольные, с закругленными краями. Определяются эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца рабочего островка, не совершая при этом лишних движений.

Высота острова обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов (85–92 см), однако часть его поверхности можно приподнять в виде барной стойки. Это позволит отделить область приготовления еды от остальной площади и выделить место для перекуса на скорую руку.

Пространство для ходьбы вокруг острова должно быть не менее 0,9 м (оптимально 1,2 м). Дизайн должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать общему стилю кухни.

Подходит этот вид планировки и для маленьких кухонь, где нет возможности расположить все оборудование вдоль стен, поскольку сама концепция островка заключается в том, чтобы перенести функциональную нагрузку со стен в центр. Над ним часто устанавливают вытяжной зонт с подсветкой, это позволяет четко обозначить единую рабочую зону.

Кухня-полуостров. Модификация планировки островного типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола и удобен для работы сразу нескольких человек.

«Полуостров» используют как обычный стол и для установки на нем варочных поверхностей или мойки, превращая его в суперсовременную конструкцию с подведенными коммуникациями (воды, электричества, вентиляции, газа). Ну а в ящиках под разделочной поверхностью можно разместить все необходимые инструменты для готовки и посуду.

Планирование обстановки кухни с учетом эргономики

Обустраивая новую кухню, мы в первую очередь сосредотачиваем внимание на ее визуальном восприятии. Часто продумываем все до мелочей ─ от обстановки до кухонных полотенец, но почти никогда не задумываемся об эргономике пространства. Грамотный дизайн кухни, как на наших фото, позволит сделать ее максимально комфортной.

Рабочий треугольник на кухне

Основных зон активности на кухне, независимо от ее размеров, всего 3:

Исходя из удобства и безопасности, они должны находиться на определенном расстоянии ─ не очень маленьком, но и не на слишком большом. Ключевое место отводится раковине. Как было замечено, в этом центре активности хозяйки проводят около 60% времени.

Наиболее эргономичные параметры ─ 1,2 – 2,1 м до холодильника и 1,2 – 1,8 до плиты. Идеальная площадь «рабочего треугольника» ─ от 4 до 7 м. Поверхности плиты, мойки, столешницы образуют рабочую поверхность. Прерывать ее не следует, поэтому холодильник лучше размести в одном из углов или под столешницей.

Кухни отличаются друг от друга как размерами, так и формой. Ориентируясь на принцип треугольника, выделяют 6 базовых способов планировки.

Основные типы планировки

К базовым типам планировки по правилу треугольника относятся:

  • кухня однорядная;
  • 2-рядная;
  • L-подобное расположение;
  • U-планировка;
  • полуостровная;
  • островная.

Детальней рассмотрим каждый вариант.

Вдоль одной стороны

В небольшой квартире площадь кухни очень ограничена. Мебель в ней, а также плита и мойка обычно расположены в одну линию вдоль стены. Центральная зона ─ раковина. Для комфортного пребывания в помещении двух человек, расстояние до противоположной стенки должно равняться минимум 2 м. В противном случае для приема пищи придется предусмотреть место в другой комнате.

Есть несколько нюансов, зная которые можно сэкономить пространство:

  1. Под столешницу можно приспособить подоконник, расширив его, если это возможно.
  2. Многофункциональная мебель с раздвижными или открывающимися вверх дверцами, с прозрачными столешницами.
  3. Раздвижная дверь или арка.
  4. Посудомоечная и стиральная машины под столешницей, а микроволновка ─ за дверцей шкафчика.
  5. Использование настенных пеналов вместо шкафов.

Двухрядный вариант кухни

Второй вид планирования кухонного пространства применяют в случае, когда кухня имеет вытянутые очертания. В этом случае крупные предметы располагают по обе стороны. Идеальный вариант ─ плита и раковина в одной зоне, а холодильник ─ в противоположной.

Совет. Две противоположные линии, по которым выстроена кухонная мебель, должны находиться на расстоянии не менее 1,2 м друг от друга.

Удобно, когда возле плиты находятся шкафчики ─ верхние и нижние. В первых будет все, что нужно для готовки ─ крупы, приправы, прочие мелочи. Во вторых ─ посуда, которую используют нечасто. Чтобы не открывать постоянно шкафчики, под прихватки, половники, часто применяемые при готовке ножи, кухонные доски лучше приспособить рейлинги.

L или Г-планировка

Очень популярной является L-планировка. Этот вариант предусматривает установку мебели и крупной техники вдоль смежных стен в форме буквы Г. В этом рабочем треугольнике сквозное движение отсутствует. Углы должны быть максимально функциональными, что достигается путем использования специальных шкафов, имеющих соответствующую форму. Очень хорошо здесь вписывается угловая раковина.

Совет. возле рабочей столешницы уместны крючки для поварешек, досок. Возле печки лучше повесить электрическую зажигалку, прихватки, полочку или держатель с баночками для специй. У мойки отличное место под держатели для стаканов и бумажных полотенец.

U или П-планировка

Такой способ расстановки мебели и кухонной техники считается самым удобным. Вся обстановка располагается у 3 стен с общими углами. Безусловным плюсом является отсутствие сквозного движения. Чтобы люди, одновременно находящиеся на кухне, чувствовали себя комфортно и не стесняли друг друга, дистанция между противоположными стенами должна быть достаточно большой.

Если площадь не очень ограничена в размерах, такую кухню, как правило, используют по совместительству, как столовую и даже как гостиную.

Внимание! при таком виде планирования кухни место для раковины отводят в среднем ряду. Холодильник и печка устанавливают в противоположных рядах.

Вариант с полуостровом

Это отличное решение для кухни-столовой. Выступ- полуостров уместен в помещении с П- или L-подобной планировкой. На нем помещают варочную поверхность, а над ней вытяжку, раковину, блок для сервировки. Зону кухни от столовой отделяет более короткая сторона полуострова.

Основное правило ─ учитывать безопасность. У столешниц углы должны быть не острыми, а скругленными, нужно избегать выпирающих деталей. Мебель должна быть прочной, а оборудование ─ простым в использовании.

С островом можно скомпоновать любой вариант планирования кухни. Он представляет собой дополнительную рабочую поверхность. Вариантов исполнения много: с мойкой, с варочной панелью или встроенной плитой, с барной стойкой, разделочной плоскостью. Остров очень эффектно выглядит, но для него необходимо большое помещение ─ не меньше 25 м квадратных. Основное правило планировки ─ остров не должен нарушать «рабочий треугольник», разделять его, иначе это приведет к дополнительным и бесполезным движениям.

Использование приема «зонирование»

Обеспечить максимальный комфорт на кухонном пространстве позволяет зонирование. При этом у каждой зоны своя конкретная задача. Обычно выделяют место для работы, связанной с приготовлением, для хранения продуктов, для приема пищи. Соответствующая посуда должна находиться в первой зоне, хранят продукты в холодильнике, если они скоропортящиеся, а остальные в специально отведенном шкафу.

Идеально, когда обедают в другом помещении, но если квартира малогабаритная, все это делают на кухне. Для этого в обеденной зоне размещают стол, стулья. Отделить ее можно при помощи, поставленного поперек шкафа или барной стойки. Выполняют зонирование и при помощи освещения, комнатных растений.

Интерьер кухни, продуманный с учетом эргономики, исключит неудобства, сэкономит время, сделает помещение приятным для пребывания. Для любой хозяйки это возможность уделить больше времени детям и самой себе.

Как сделать удобную кухню: видео

Эргономика кухни: 4 простых правила

Создание кухни по принципу эргономики позволит в последующем быстро находить всякие мелочи, расставить кухонную утварь и технику максимально удобно. Эргономичность – это когда процесс готовки проходит бесшумно, легко и безопасно. При создании эргономичной кухни необходимо следовать нескольким простым правилам.

Правило №1 – социальный фактор

Необходимо выяснить, сколько человек будет пользоваться кухней, возраст членов семьи, индивидуальные привычки. Например, от количества пользователей зависит число посадочных мест за столом и его размер, пожилым членам семьи легче готовить в духовке, расположенной на уровне груди, для любителей питаться в ресторане на первый план выходит дизайн кухни в ущерб функциональности и т.д.

Правило №2 – рабочий треугольник

Основой правильного расположения кухонных элементов, сантехники, функциональных зон является «рабочий треугольник». В него входят холодильник , мойка и плита . Они составляют основу любой кухни и непосредственно влияют на время и силы, затрачиваемые на процесс приготовления пищи.

Согласно принципу эргономики кухонный гарнитур может быть расположен несколькими способами:

  • U-образная расстановка. При такой расстановке мебель располагается вдоль трех стен кухни. Стороны «рабочего треугольника» при этом равны и длина перемещения от его центра к любой из рабочих зон одинакова.
  • Линейная расстановка подразумевает, что мебель находится вдоль одной из стен. Линейное расположение подходит для тех кухонь, где готовит кто-то один, так как при перемещении от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и т.д. два повара непременно будут сталкиваться. Такая кухня к тому же не должна быть длинной, иначе за время готовки можно будет пройти целый марафон.

Правило №3 – функциональные зоны

Расположение функциональных зон – важнейший элемент построения эргономичной кухни. В любой кухне выделяется центр наибольшей активности – это холодильник, так как в нем содержится стратегический набор продуктов, необходимых для приготовления. Как правило, он занимает определенное место в зависимости от размера кухонного помещения. Если кухня среднего размера, то холодильник лучше не устанавливать возле двери, т.к. проход станет еще более узким и неудобным. Открытая дверца также не должна становиться преградой на пути следования человека.

Для небольших семей вполне может подойти в качестве холодильника два выдвижных ящика под столешницей – один в качестве холодильника, другой – морозильник.

В случае линейного расположения элементов рабочего треугольника их расстановка должна соответствовать этапам технологического процесса приготовления.

Схема выглядит следующим образом: холодильник – мойка – плита.

Правило №4 – хранение мелочей

Кажущиеся на первый взгляд мелочи на самом деле играют важную роль на кухне. Чем проще будет найти нужный прибор или аксессуар, тем быстрее и легче будет проходить процесс приготовления пищи. В эргономичной кухне мелкие электроприборы хранятся вблизи источников электричества, использовано большое количество навесных полочек, аксессуаров, подставок, металлических колон с полочками, передвижных столиков.

Расположение источников освещения в центре рабочих зон также способствует достижению максимального комфорта и уюта на кухне.

Уделено внимание и системе утилизации отходов.

Таким образом, прежде чем начинать обустройство кухни необходимо уяснить, что размеры кухни и ее компонентов должны соответствовать пропорциям человеческого тела. В этом главная суть эргономики.

Рабочая поверхность должна находиться на уровне бедра человека, так при готовке можно будет свободно положить руку на столешницу. Рабочие центры кухни (холодильник, плита и мойка) должны находиться на оптимальном расстоянии друг от друга.

Подсчитано, что семья из четырех человек совершает около одной сотни перемещений между рабочими зонами в течение дня. За неделю, месяц, год пройденное расстояние составит десятки километров. А если кухонные приборы и иная утварь будут расположены на кухне в хаотичном порядке, то такое пройденное расстояние еще больше увеличится.

Создав эргономичную кухню, можно сократить лишнее время и пройденный путь на порядок. И если в обычной кухне на готовку уходит в среднем один час времени, то эргономически спроектированная кухня позволит управляться минут за сорок.

Эргономика маленькой кухни: 10 нелишних советов

Это особенно актуально для небольших кухонь, где использование свободного места особенно важно. К счастью, сегодня вы можете выбрать правильную мебель для каждого типа пространства. Решения, доступные на рынке, не только функциональны, но и выглядят впечатляюще.

Организация места на кухне с небольшой площадью означает такое управление пространством, что все организовано и легко доступно. Индивидуальные, но функциональные решения позволяют это.

Кухня с рабочим треугольником

Вариант линейной кухни естественно исключает возможность работы треугольника, но это дает возможность воспользоваться этим очень полезным правилом для остальных расположений кухонной мебели. Эргономично организованный рабочий треугольник на маленькой кухне, то есть холодильник и раковина, расположенные близко друг к другу, плита для приготовления пищи установлена под углом по отношению к холодильнику и раковине.

Принципы эргономики для двухрядной кухни

При проектировании маленькой кухни обращайтесь к элементарным принципам эргономики. Не все формы помещений можно будет использовать на двухрядной кухне с противоположными мебельными шкафами, поэтому существует возможность расстановки в соответствии с так называемым рабочим треугольником. Это отлично работает: поместить раковину на столешнице с плитой на одной стороне, а холодильник поставить на противоположную область кухни.

Важные эргономические дополнения и советы:

• Различная высота столешниц облегчит работу на кухне, особенно для людей с более низким ростом. Нижняя часть столешницы понравится людям, которые часто пекут пирог, требующий замеса.

• Хорошо освещенный рабочий стол облегчит работу на кухне. И самое главное, это сделает работу на кухне безопасной. Бра на подвижных кронштейнах успешно заменит освещение под шкафом.

Поиск мест хранения

Немаловажно обустроить места хранения на маленькой кухне. Поиск доступных эргономических кухонных помощников на рынке множество. Например, всевозможные держатели специй, используемые внутри дверей шкафа. Открыв их, вы получите удобный доступ к самым нужным специям без необходимости поиска содержимого шкафа.

Положив вещи на место, вы найдете их автоматически. Системы рейлингов, которые позволят вам использовать пространство между нижним и верхним шкафами, также будут полезны, не перегружая и без того маленькую кухню.

Дополнительным преимуществом этого решения помимо удобства является экономия места в ящиках, неправильная форма сетчатых фильтров, которые можно повесить над духовкой, значительно облегчают работу и предоставляют возможность организации пространства в ящике.

Высокий шкаф со встроенной духовкой, особенно в длинных помещениях кухонь, отлично работает на эргономику. Вы можете попробовать разместить духовку в многоэтажном шкафу вместе с микроволновой печью и дополнительным пространством для хранения.

Благодаря этому трюку мы получаем поверхности для хранения посуды больших размеров или бытовой техники, а также возможность использовать полноценную выдвижную стойку на 60 см под газовой или электрической плитой с использованием столовых приборов и пищевых продуктов.

Кухонные советы для крошечного пространства:

• Маленькая кухня – требует немного больше внимания при планировании наших запасов. Регулярно проверяйте компактность шкафов, чтобы получить представление о владельце, пополнить ресурсы и предотвратить покупку того, что у вас уже есть.

Ссылка на основную публикацию