Как сделать кухонные зоны максимально удобными?

Как сделать кухонные зоны максимально удобными?

Рационально использовать каждый сантиметр кухонной зоны крайне важно, особенно для тех, у кого квартира старой планировки. Почему-то в СССР полагали, что оптимальным вариантом для кухни будет пространство в 6-7 квадратных метров. Здесь поместится только небольшой стол, печка и несколько табуреток. Обычно интерьер советской кухни так и выглядел.

Такие условия вряд ли можно изменить, однако сделать пространство максимально удобным и стильным вполне реально. Безусловно, современный интерьер выглядит намного лучше того, который знаком нам еще с детства, и главным его достоинством является беспроигрышный вариант деления помещения на зоны. Ниже на фотографии показан один из наиболее оптимальных приемов деления кухонного пространства. Четкое разграничение рабочей и столовой зоны, грамотный световой акцент, необычный дизайн и натуральные материалы – то, что нужно для вашей кухни.

Традиционно специалисты делят кухонную область на следующие зоны:

Именно с рабочей зоны начинают планирование, так как она напрямую привязана к месту, где установлены узлы газопровода и водоснабжения. Создавая проект будущей кухни, следует учитывать, что как раз в этой ее части проходят наиболее трудоемкие занятия. Домочадцы ежедневно уделяют много времени приготовлению пищи. А чтобы обычная еда превращалась в настоящие кулинарные шедевры, необходимо позаботиться об эстетике. Ведь приятно трудиться там, где красивые элементы декора вдохновляют и радуют глаз.

Место для столовой должно быть оптимальным для спокойного и душевного времяпровождения. Большое внимание следует уделить освещению. Например, столовую зону лучше разместить у окна. Естественный дневной свет бодрит, повышает физическую и умственную активность. Вечернее освещение обычно мягкое, успокаивающее, но для любителей яркого можно сделать исключение, установив мощные лампы. Здесь лучше найти компромисс. К примеру, на потолке смонтировать абажур, дающий яркое освещение, а на стене повесить декоративные небольшие светильники для более мягкого, умеренного.

Иногда потолочные светильники могут быть со встроенной регулировкой высоты их подвеса, благодаря которой можно выбирать необходимую интенсивность света. С такой же целью применяют и выключатели, регулирующие мощность освещения.

Функциональная зона всегда должна быть максимально светлой. Оптимальное решение – встроить в потолок или в панель над рабочей поверхностью точечные светильники. Эргономические показатели должны руководить оформлением кухонного дизайна, даже если это касается освещения.

Деление зон происходит различными методами, но самым эффективным и распространенным является использование разных материалов отделки. Так, в рабочей области применяют фурнитуру, легко поддающуюся гигиенической очистке (к примеру, пластиковые панели, керамическая плитка). Столовую оформляют моющимися обоями, вагонкой, пластиковыми или другими панелями. Вариантов может быть большое количество, а самые необычные сочетания могут выгодно подчеркнуть красоту интерьера.

Оформление кухни должно быть стильным и органичным. Зонировать отделочными материалами можно не только стены, но и пол. Умелое применение подходящего покрытия для пола грамотно разграничит пространство. Как видно на фото, абсолютно разная фактура и цветовой контраст создает иллюзию свободы и простора, выгодно подчеркивает превосходный вкус и современность хозяев дома.

Более того, при большой площади кухни для разграничения хорошо использовать барные стойки, всевозможные перегородки и так далее.

Как сделать кухонные зоны максимально удобными?

Рационально использовать каждый сантиметр кухонной зоны крайне важно, особенно для тех, у кого квартира старой планировки. Почему-то в СССР полагали, что оптимальным вариантом для кухни будет пространство в 6-7 квадратных метров.

Такие условия вряд ли можно изменить, однако сделать пространство максимально удобным и стильным вполне реально. Безусловно, современный интерьер выглядит намного лучше того, который знаком нам еще с детства, и главным его достоинством является беспроигрышный вариант деления помещения на зоны. Ниже на фотографии показан один из наиболее оптимальных приемов деления кухонного пространства. Четкое разграничение рабочей и столовой зоны, грамотный световой акцент, необычный дизайн и натуральные материалы — то, что нужно для вашей кухни.

Традиционно специалисты делят кухонную область на следующие зоны:

Именно с рабочей зоны начинают планирование, так как она напрямую привязана к месту, где установлены узлы газопровода и водоснабжения. Создавая проект будущей кухни, следует учитывать, что как раз в этой ее части проходят наиболее трудоемкие занятия. Домочадцы ежедневно уделяют много времени приготовлению пищи. А чтобы обычная еда превращалась в настоящие кулинарные шедевры, необходимо позаботиться об эстетике. Ведь приятно трудиться там, где красивые элементы декора вдохновляют и радуют

Место для столовой должно быть оптимальным для спокойного и душевного времяпровождения. Большое внимание следует уделить освещению. Например, столовую зону лучше разместить у окна. Естественный дневной свет бодрит, повышает физическую и умственную активность. Вечернее освещение обычно мягкое, успокаивающее, но для любителей яркого можно сделать исключение, установив мощные лампы. Здесь лучше найти компромисс. К примеру, на потолке смонтировать абажур, дающий яркое освещение, а на стене повесить декоративные небольшие светильники для более мягкого, умеренного.

Иногда потолочные светильники могут быть со встроенной регулировкой высоты их подвеса, благодаря которой можно выбирать необходимую интенсивность света. С такой же целью применяют и выключатели, регулирующие мощность освещения.

Функциональная зона всегда должна быть максимально светлой. Оптимальное решение – встроить в потолок или в панель над рабочей поверхностью точечные светильники. Эргономические показатели должны руководить оформлением кухонного дизайна, даже если это касается освещения.

Деление зон происходит различными методами, но самым эффективным и распространенным является использование разных материалов отделки. Так, в рабочей области применяют фурнитуру, легко поддающуюся гигиенической очистке (к примеру, пластиковые панели, керамическая плитка). Столовую оформляют моющимися обоями, вагонкой, пластиковыми или другими панелями. Вариантов может быть большое количество, а самые необычные сочетания могут выгодно подчеркнуть красоту интерьера.

Оформление кухни должно быть стильным и органичным. Зонировать отделочными материалами можно не только стены, но и пол. Умелое применение подходящего покрытия для пола грамотно разграничит пространство. Как видно на фото, абсолютно разная фактура и цветовой контраст создает иллюзию свободы и простора, выгодно подчеркивает превосходный вкус и современность хозяев дома.

Более того, при большой площади кухни для разграничения хорошо использовать барные стойки, всевозможные перегородки и так далее.

Секреты идеальной планировки кухни.

Идеальная планировка – это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.

Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.

Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.

Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.

Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:

– не будете уставать при приготовлении пищи,

– будет вмещаться все необходимое,

– будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:

1. Зонирование кухни.

Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.

В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:

  • хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
  • приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
  • зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)

2. Рекомендуемая организация кухонного пространства.

1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см

2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см

3. Высота стола: 80-110 см

4. Проход: 90-120 см

5. Высота напольного шкафчика: 85см

6. Глубина столешницы: 60 см

7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см

8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см

9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см

10. Расстояние от плиты до вытяжки:

газовая плита – 75-85см,

электрическая плита – 70-80см

11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см

12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см

13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см

14. Высота расположения мойки: 85-90 см

15. Ширина рабочей зоны: 90 см

16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча

17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°

18. Глубина сиденья: 45-50 см

19. Высота сиденья: 45 см

20. Высота обеденного стола: 75 см

21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см

22. Высота расположения выключателя: 90-110 см

3. Рабочий треугольник.

Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.

правило «рабочего треугольника» гласит:

мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.

Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.

Линейная кухня

Двухрядная кухня

Угловая кухня

П-образная кухня

Кухня с островом

4. Рабочая зона.

Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см. Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно. Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.

5. Обеденная зона.

При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:

Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см – глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья – 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.

6. Безопасность.

Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.

Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.

7. В наших салонах

Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.

8. Наши плюсы:

1. При заключении договора – выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов – бесплатно.
2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура – Blum (Австрия) или Hettich (Германия) – гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)
4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
5. Доставка и сборка бесплатно;
6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
7. Монтаж и подключение техники;

Заинтересовались?
Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:

1. опыт работы 11 лет;
2. гарантия на мебель 5 лет;
3. подарок при заключении договора;

Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ!

Как сделать кухню-мечту? Простые советы по расположению мебели

Любая хозяйка мечтает о просторном, комфортном и эргономичном кухонном помещении, независимо от его размеров.

Чаще проблема эргономичности встает перед владельцами маленьких кухонь.

В современных типовых многоэтажках, проектировщики, данному помещению отводят минимальное пространство в угоду другим комнатам, не задумываясь о том, что именно кухня является самым часто посещаемым местом.

Ведь здесь мы готовим пищу, принимаем гостей, отмечаем праздники и иногда уединяемся от повседневной суеты. Так как же создать идеальную кухню независимо от ее габаритов?

Законы эргономики на кухне и правильное планирование

Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика.

Все о прямых (линейных) кухнях вы узнаете из нашей статьи.

Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.

Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.

Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:

Правило № 1 Рабочий треугольник

Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.

Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи.

Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.

То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.

Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:

  1. Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
  2. Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
  3. Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).

В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.

В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника.

Правило № 2 Социальный фактор

Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.

Это нужно чтобы:

  • Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
  • удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
  • в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.

Правило № 3 Хранение мелочей

Секрет удачного интерьера кухни в том, чтобы мелкая утварь и аксессуары были недоступны чужим глазам, но при этом находились всегда под рукой.

Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.

Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:

  • нижние отсеки под шкафами;
  • неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
  • внутренние стороны дверей;
  • шкафы с роллетной системой;
  • если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари

Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне

Приготовление пищи в неудобном положении очень некомфортно: мышцы немеют, появляются боли в спине и руках от постоянного наклона.

Чтобы этого не происходило, стоит изучить правила эргономики кухни, касающиеся параметров человека.

Рост человека должен соответствовать высоте рабочей зоны, поэтому и предлагается выбор поверхностей кухни от 79 см до 105 см – это основные параметры, которых придерживаются многие производители кухонной мебели.

Столешницы высотой 125-128 см играют роль барных стоек. Низкие столешницы используются в том случае, если хозяйка любит заниматься домашней работой сидя.

Прежде чем начать расстановку мебели, нужно сделать необходимые замеры. Только так получится компактный и многофункциональный гарнитур, который впишется в интерьер любой кухни.

О том, как сделать кухню модной и оригинальной, вы узнаете из нашей статьи.

А здесь, мы ответим на вопрос: Как выбрать цвет фасадов для кухни? Примеры и фото.

Размеры кухонной мебели

Размер должен соответствовать вкусу хозяйки, чтобы ей было удобно хранить в шкафах и ящиках кухонную утварь.

Но стоит помнить о том, что загружать помещение множеством огромных по размерам шкафов нельзя, это грозит визуальному уменьшению размеров кухни и напряженности в атмосфере.

Каждая рабочая зона должна быть компактной и плавно переходить одна в другую, чтобы весь кухонный гарнитур выглядел законченным и единым.

Рациональная установка кухонного гарнитура

Плита, холодильник и мойка – три основных элемента на кухне, постоянно необходимые для приготовления пищи.

Чтобы в процессе готовки ничего не проливалось и не рассыпалось, наиболее подходящим вариантом планировки является «холодильник-столешница-мойка-столешница-плита».

Размеры и расположение обеденной зоны

Обеденная зона должна находиться отдельно от рабочей, это нужно для создания комфортных условий во время принятия пищи.

Компактность и удобство являются приоритетными в процессе расстановки мебели. Небольшая аккуратная обеденная зона смотрится намного опрятнее громоздкой.

Поэтому минимализм на кухне – только плюс, но для него нужен постоянный порядок на рабочих зонах.

Барную стойку в малогабаритных кухнях иногда располагают у окна, создавая законченную зону отдыха вместе с широким подоконником.

За барной стойкой можно посидеть с чашкой кофе, пообщаться и просто отдохнуть, глядя в окно.

Какое бы расположение и размеры ни были выбраны, прежде всего, нужно полагаться на свои потребности и пожелания.

Хозяйка должна чувствовать себя уютно на кухне, так как она будет находиться там ежедневно.

Неправильно подобранные размеры и расположение кухонного гарнитура сделают пребывание некомфортным и удручающим.

Как сделать кухню удобнее — советы дизайнера

Идеальная кухня должна быть не только красивой, но и удобной. Производители кухонной мебели изобретают все новые приспособления, которые делают кухню эргономичной и помогают хозяйке экономить самое ценное — силы и время. Какая фурнитура помогает поддерживать безупречный порядок на кухне без лишних усилий? Как использовать возможности пространства по максимуму? О самых практичных решениях для удобной кухни читайте в этой статье.

Разделите пространство кухни на зоны

Специалисты по эргономике утверждают, что функциональных зон на кухне должно быть пять. Две самые важные — для приготовления еды и хранения продуктов. Обязательно предусмотрите место для хранения кастрюль и сковородок. Продумайте, где и как будут храниться посуда и столовые приборы. Очень важно спланировать удобную систему для хранения бытовой химии и сбора мусора.

Конечно, такое деление условно, но как показывает опыт, именно оно помогает распределить продукты и кухонную утварь наилучшим образом. Для каждой из этих зон придумано множество интересных решений — системы хранения, разделители, выдвижные и выкатные механизмы.

Продумывая планировку кухни, не забывайте о рабочем треугольнике. Его вершины — кухонная мойка, варочная поверхность и холодильник. По мнению специалистов, расстояние между двумя соседними вершинами треугольника не должно превышать 2 метров.

Для большинства кухонь идеально подходит угловая планировка — в форме буквы Г или L. В таком гарнитуре просторная рабочая поверхность и много шкафов, а значит достаточно места для комфортной готовки и для хранения всего необходимого.

Выбирайте мебель, подходящую вам по росту

Совершенно не факт, что вам будет удобно пользоваться кухонным гарнитуром стандартной высоты. Он может оказаться слишком высоким или, наоборот, чересчур низким. В обоих случаях вы будете быстро уставать. В худшем случае неудобная мебель может вызвать боли в руках и спине.

Предотвратить эти проблемы можно несколькими способами. Как определить, какая высота столешницы будет оптимальна именно для вас? Эксперты по эргономике советуют согнуть руки в локтях и посмотреть, чтобы расстояние между ними и рабочей поверхностью составляло около 15 сантиметров.

Специалисты дают и такую рекомендацию: на удобной кухне столешница должна располагаться на разной высоте от пола — в зависимости от рабочей зоны. Это простое решение помогает телу оптимально перераспределять нагрузку. Максимально высокой нижняя часть гарнитура должна быть в зоне мойки — здесь она может достигать 100 сантиметров. В той зоне, где вы занимаетесь разделкой продуктов, ее высота должна быть примерно на десять сантиметров ниже — 85-90 сантиметров.

Высоту столешницы можно изменить несколькими способами в зависимости от конструкции кухонного гарнитура. Самый оптимальный вариант — использовать регулируемые ножки или цоколь подходящей высоты. Необычное решение — сделать нижние шкафы подвесными. Однако воплотить его в жизнь удастся только в том случае, если стена, вдоль которой устанавливается кухонный гарнитур, является несущей. Самый простой вариант — на столешницу можно положить толстую разделочную доску: резать на ней будет удобнее.

Используйте пространство в углах гарнитура

Выкатные системы и поворотные и механизмы помогают задействовать буквально каждый сантиметр кухонного пространства. Это особенно ценно для маленьких кухонь и гарнитуров с Г-образной планировкой. Производители фурнитуры предлагают несколько оригинальных решений, которые способны существенно облегчить жизнь хозяйке, решить проблему с хранением всей кухонной утвари и сделать кухню максимально удобной.

Угловые шкафы гарнитура — как нижние, так и верхние — оснащаются не традиционными полками, а специальными поворотными элементами. Это могут быть вращающиеся полки или выдвижные корзины. Чаще всего используют механизмы «карусель» и «паровозик». В первом случае внутри шкафчика закрепляются полки, которые при открывании дверцы вращаются вокруг своей оси. Во втором — в шкафу размещается сложная система внутренних ящичков, которые соединены друг с другом наподобие вагонов. При открытие дверцы шкафчика «паровозик» вытягивается, открывая доступ к своему содержимому.

Примеры выдвижных систем для угловых шкафов — на фото ниже:

Выбирайте выдвижные ящики вместо полок

Удобную кухню невозможно представить без вместительных ящиков, которые открываются без усилий и закрываются без шума. Самое главное — хороший ящик, даже заполненный до самого верха, должен выдвигаться и задвигаться легко и полностью. Это возможно только в том случае, если в их конструкции используются качественные современные направляющие.

Некоторые производители оснащают ящики специальной электрической системой, которая открывает и закрывает их автоматически, стоит лишь легко нажать на поверхность ящика. Такое решение достаточно дорого, но исключительно удобно, если на вашей кухне много тяжелых ящиков, которые приходится открывать достаточно часто.

Производители фурнитуры оснащают мебель системами плавного закрывания — доводчиками: именно она помогает ящикам закрываться аккуратно и бесшумно.

Организуйте пространство внутри ящиков

Выбирая оснащение кухонных ящиков, не забудьте о внутренних разделителях. Вертикальные и горизонтальные вкладыши, стойки для тарелок и другие удобные системы организации пространства внутри шкафов и ящиков сослужат вам добрую службу и сэкономят массу времени и сил. Специалисты советуют отдать предпочтение ящикам с высокими прозрачными бортиками — это существенно облегчает поиск нужных вещей и помогает поддерживать идеальный порядок.

Эргономичные системы и механизмы делают кухню фантастически удобной. У них есть, пожалуй, единственный недостаток — цена. Как правило, использование «умной начинки» повышает стоимость кухонного гарнитура на 10-30 процентов. Но те, кто решился на такую инвестицию в собственный комфорт и удобство, не жалеют о таких вложениях. Зачастую достаточно использовать буквально 2-3 элемента фурнитуры, но разместить их максимально продуманно — в тех ящиках и шкафах, которыми вы пользуетесь чаще всего. Например, в небольшой кухне достаточно заказать одну тумбу с тремя эргономичными ящиками. Уже это способно значительно облегчить процесс готовки для хозяйки.

Фото: Nolte Küchen

Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.

Пример рационального подхода: угловая компоновка, вер­хний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»

1 Начните с главного

Ключевые элементы, без которых не обойдётся ни одна кухня, — варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Прежде всего следует спланировать место для разделки продуктов — рабочую поверхность, которую удобнее расположить между плитой и мойкой, заложив для неё в дизайн-проект не менее 60 см.

Места хранения в маленькой кухне займут оба яруса: нижний и верхний. Значительную нагрузку придётся возложить на шкафы верхнего яруса, так как в нижнем ярусе вы, скорее всего, отведёте места под духовой шкаф, посудомоечную машину, а в шкафу под мойкой — мусороприёмник и полку для бытовой химии.

Особое внимание необходимо уделить обеденной зоне. Не стоит относиться к её обустройству по остаточному принципу — место приёма пищи должно быть максимально удобным. Особенно если у вас нет столовой, а в гостиной стол накрывается только по праздникам и торжественным событиям.

Фото: «Кухонный Двор»

2 Выберите планировочное решение

Для небольших и узких кухонь, скорее всего, подойдёт линейная композиция. При этом все мебельные модули вместе с варочной поверхностью (и духовым шкафом под нею) и мойкой выстроятся вдоль одной стены. А вот холодильник при нехватке места для полноценной рабочей поверхности придётся вынести на противоположную сторону. В случае, когда длина стены составляет около 3 м, можно выстроить вдоль неё все шкафы и всю технику, включая и холодильник.

Для компактных кухонь актуальнее всего Г-образная компоновка, которая в большей степени отвечает правилу рабочего треугольника (мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника). Такая композиция позволяет получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства обеденной зоны.

3 Выберите технику

В условиях ограниченного пространства манёвреннее встраиваемая техника. В последнее время всё большей популярностью пользуются и узкие духовые шкафы шириной всего 45 см, которые по функционалу и техническим характеристикам часто не уступают полногабаритным моделям. В сегменте зависимых плит также можно выбрать прибор шириной 45 см. Производители придумали комбинированную духовку с функцией микроволновки, а также с микроволновкой с режимами конвекции и гриля — это опять-таки сэко­номит место ещё для одного мебельного элемента. Мультиварки способны заменить сразу несколько бытовых приборов. Холодильник советуем выбрать высокий, но узкий — он займёт меньше места и гармонично впишется в линию мебели. В небольшой кухне можно обойтись выдвижной, встроенной рециркуляционной вытяжкой (с угольными фильтрами). Что же касается мелких бытовых приборов, то помимо приборов первой необходимости можно приобрести многофункциональный кухонный процессор, способный заменить целый ряд полезных приборов.

Вряд ли вы используете все четыре комфорки одновременно, а места двухкомфорочная поверхность займёт в 2 раза меньше. Минимальная ширина независимой варочной панели «Домино» всего 30 см. Фото: «Кухонный Двор»

В маленькой квартире функционально организовать кухонное пространство гораздо сложнее, чем в загородном доме или кухне-студии. Тесные помещения с высокими потолками в старом жилищном фонде создают ощущение колодца, поэтому при такой планировке дизайнеры предлагают оптимальное решение — принцип вертикального многоярусного расположения мебели. Как же его реализовать? Во-первых, в нижнем ярусе размещаем только самые необходимые элементы (мойку, плиту, холодильник, стол для посуды), а основные зоны хранения перемещаем в верхний ярус, активно используя антресоли. А чтобы не перегружать помещение мебелью, самый верхний ярус желательно оформить стеклянными дверцами. Лучше — с матированным полупрозрачным стеклом и даже подсветкой. Тогда и потолок будет казаться выше, и кухонный фронт легче. Добраться до антресолей любая хозяйка сможет с помощью специального табурета со ступенями или передвижной лестницы. Во-вторых, необходимое рабочее пространство для приготовления пищи можно получить, объединив основную столешницу с зоной подоконника. В этом случае мы советуем приобретать столешницу из камня, что обеспечит единое бесшовное пространство, неприхотливое в уходе. И конечно, нельзя забывать про самый нижний ярус — цокольное пространство. Так, например, под духовкой организуем дополнительную зону хранения — в верхней части ящика складываем крышки и формы для выпечки, а в нижней — сковороды и невысокие кастрюли.

Ведущий специалист Дизайн-студии компании «Кухонный Двор»

Секреты идеальной планировки кухни.

Идеальная планировка – это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.

Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.

Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.

Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.

Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:

– не будете уставать при приготовлении пищи,

– будет вмещаться все необходимое,

– будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:

1. Зонирование кухни.

Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.

В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:

  • хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
  • приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
  • зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)

2. Рекомендуемая организация кухонного пространства.

1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см

2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см

3. Высота стола: 80-110 см

4. Проход: 90-120 см

5. Высота напольного шкафчика: 85см

6. Глубина столешницы: 60 см

7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см

8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см

9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см

10. Расстояние от плиты до вытяжки:

газовая плита – 75-85см,

электрическая плита – 70-80см

11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см

12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см

13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см

14. Высота расположения мойки: 85-90 см

15. Ширина рабочей зоны: 90 см

16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча

17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°

18. Глубина сиденья: 45-50 см

19. Высота сиденья: 45 см

20. Высота обеденного стола: 75 см

21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см

22. Высота расположения выключателя: 90-110 см

3. Рабочий треугольник.

Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.

правило «рабочего треугольника» гласит:

мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.

Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.

Линейная кухня

Двухрядная кухня

Угловая кухня

П-образная кухня

Кухня с островом

4. Рабочая зона.

Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см. Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно. Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.

5. Обеденная зона.

При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:

Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см – глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья – 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.

6. Безопасность.

Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.

Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.

7. В наших салонах

Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.

8. Наши плюсы:

1. При заключении договора – выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов – бесплатно.
2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура – Blum (Австрия) или Hettich (Германия) – гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)
4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
5. Доставка и сборка бесплатно;
6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
7. Монтаж и подключение техники;

Заинтересовались?
Это лучшее предложение на рынке, продолжим наши плюсы:

1. опыт работы 11 лет;
2. гарантия на мебель 5 лет;
3. подарок при заключении договора;

Будете приятно удивлены стоимостью, ЗВОНИТЕ!

Как сделать кухонные зоны максимально удобными?

Рационально использовать каждый сантиметр кухонной зоны крайне важно, особенно для тех, у кого квартира старой планировки. Почему-то в СССР полагали, что оптимальным вариантом для кухни будет пространство в 6-7 квадратных метров. Здесь поместится только небольшой стол, печка и несколько табуреток. Обычно интерьер советской кухни так и выглядел.

Такие условия вряд ли можно изменить, однако сделать пространство максимально удобным и стильным вполне реально. Безусловно, современный интерьер выглядит намного лучше того, который знаком нам еще с детства, и главным его достоинством является беспроигрышный вариант деления помещения на зоны. Ниже на фотографии показан один из наиболее оптимальных приемов деления кухонного пространства. Четкое разграничение рабочей и столовой зоны, грамотный световой акцент, необычный дизайн и натуральные материалы — то, что нужно для вашей кухни.

Традиционно специалисты делят кухонную область на следующие зоны:

Именно с рабочей зоны начинают планирование, так как она напрямую привязана к месту, где установлены узлы газопровода и водоснабжения. Создавая проект будущей кухни, следует учитывать, что как раз в этой ее части проходят наиболее трудоемкие занятия. Домочадцы ежедневно уделяют много времени приготовлению пищи. А чтобы обычная еда превращалась в настоящие кулинарные шедевры, необходимо позаботиться об эстетике. Ведь приятно трудиться там, где красивые элементы декора вдохновляют и радуют глаз.

Место для столовой должно быть оптимальным для спокойного и душевного времяпровождения. Большое внимание следует уделить освещению. Например, столовую зону лучше разместить у окна. Естественный дневной свет бодрит, повышает физическую и умственную активность. Вечернее освещение обычно мягкое, успокаивающее, но для любителей яркого можно сделать исключение, установив мощные лампы. Здесь лучше найти компромисс. К примеру, на потолке смонтировать абажур, дающий яркое освещение, а на стене повесить декоративные небольшие светильники для более мягкого, умеренного.

Иногда потолочные светильники могут быть со встроенной регулировкой высоты их подвеса, благодаря которой можно выбирать необходимую интенсивность света. С такой же целью применяют и выключатели, регулирующие мощность освещения.

Функциональная зона всегда должна быть максимально светлой. Оптимальное решение – встроить в потолок или в панель над рабочей поверхностью точечные светильники. Эргономические показатели должны руководить оформлением кухонного дизайна, даже если это касается освещения.

Деление зон происходит различными методами, но самым эффективным и распространенным является использование разных материалов отделки. Так, в рабочей области применяют фурнитуру, легко поддающуюся гигиенической очистке (к примеру, пластиковые панели, керамическая плитка). Столовую оформляют моющимися обоями, вагонкой, пластиковыми или другими панелями. Вариантов может быть большое количество, а самые необычные сочетания могут выгодно подчеркнуть красоту интерьера.

Оформление кухни должно быть стильным и органичным. Зонировать отделочными материалами можно не только стены, но и пол. Умелое применение подходящего покрытия для пола грамотно разграничит пространство. Как видно на фото, абсолютно разная фактура и цветовой контраст создает иллюзию свободы и простора, выгодно подчеркивает превосходный вкус и современность хозяев дома.

Более того, при большой площади кухни для разграничения хорошо использовать барные стойки, всевозможные перегородки и так далее.

Как сделать кухонные зоны максимально удобными?

Рационально использовать каждый сантиметр кухонной зоны крайне важно, особенно для тех, у кого квартира старой планировки. Почему-то в СССР полагали, что оптимальным вариантом для кухни будет пространство в 6-7 квадратных метров. Здесь поместится только небольшой стол, печка и несколько табуреток. Обычно интерьер советской кухни так и выглядел.

Такие условия вряд ли можно изменить, однако сделать пространство максимально удобным и стильным вполне реально. Безусловно, современный интерьер выглядит намного лучше того, который знаком нам еще с детства, и главным его достоинством является беспроигрышный вариант деления помещения на зоны. Ниже на фотографии показан один из наиболее оптимальных приемов деления кухонного пространства. Четкое разграничение рабочей и столовой зоны, грамотный световой акцент, необычный дизайн и натуральные материалы — то, что нужно для вашей кухни.

Традиционно специалисты делят кухонную область на следующие зоны:

Именно с рабочей зоны начинают планирование, так как она напрямую привязана к месту, где установлены узлы газопровода и водоснабжения. Создавая проект будущей кухни, следует учитывать, что как раз в этой ее части проходят наиболее трудоемкие занятия. Домочадцы ежедневно уделяют много времени приготовлению пищи. А чтобы обычная еда превращалась в настоящие кулинарные шедевры, необходимо позаботиться об эстетике. Ведь приятно трудиться там, где красивые элементы декора вдохновляют и радуют глаз.

Место для столовой должно быть оптимальным для спокойного и душевного времяпровождения. Большое внимание следует уделить освещению. Например, столовую зону лучше разместить у окна. Естественный дневной свет бодрит, повышает физическую и умственную активность. Вечернее освещение обычно мягкое, успокаивающее, но для любителей яркого можно сделать исключение, установив мощные лампы. Здесь лучше найти компромисс. К примеру, на потолке смонтировать абажур, дающий яркое освещение, а на стене повесить декоративные небольшие светильники для более мягкого, умеренного.

Иногда потолочные светильники могут быть со встроенной регулировкой высоты их подвеса, благодаря которой можно выбирать необходимую интенсивность света. С такой же целью применяют и выключатели, регулирующие мощность освещения.

Функциональная зона всегда должна быть максимально светлой. Оптимальное решение – встроить в потолок или в панель над рабочей поверхностью точечные светильники. Эргономические показатели должны руководить оформлением кухонного дизайна, даже если это касается освещения.

Деление зон происходит различными методами, но самым эффективным и распространенным является использование разных материалов отделки. Так, в рабочей области применяют фурнитуру, легко поддающуюся гигиенической очистке (к примеру, пластиковые панели, керамическая плитка). Столовую оформляют моющимися обоями, вагонкой, пластиковыми или другими панелями. Вариантов может быть большое количество, а самые необычные сочетания могут выгодно подчеркнуть красоту интерьера.

Оформление кухни должно быть стильным и органичным. Зонировать отделочными материалами можно не только стены, но и пол. Умелое применение подходящего покрытия для пола грамотно разграничит пространство. Как видно на фото, абсолютно разная фактура и цветовой контраст создает иллюзию свободы и простора, выгодно подчеркивает превосходный вкус и современность хозяев дома.

Более того, при большой площади кухни для разграничения хорошо использовать барные стойки, всевозможные перегородки и так далее.

Дизайн зонирования кухни. Примеры, фото, особенности

Кухня вполне заслуженно считается сердцем жилища. Здесь готовят, зачастую едят и встречают гостей. В отечественных квартирах, как правило, именно она выполняет функции гостиной. Но чтобы в ней было всем комфортно необходимо разбить ее пространство на функциональные зоны. Дизайн зонирования кухни должен учитывать потребности всех приходящих на нее.

В чем важность разделения пространства кухни на функциональные зоны?

Площадь, пусть и просторной кухни, без четко выделенных зон рано или поздно начинает угнетать любого находящегося в ней долгое время человека. Это больше вопрос психологии. Каждому хочется четко разделять место для готовки пищи и пространство для ее поглощения. Плюс для большинства людей пустое пространство за спиной – это некомфортно и неуютно. Хочется иметь какую-то преграду, за которой чувствуешь себя более спокойно.

Зонирование производится с учетом основной стилистики кухонного интерьера. Но с ограничением по функциональной привязке тех или иных зон. Для рабочей поверхности с раковиной – это инженерные коммуникации, без использования которых готовка превращается в излишне трудоемкий процесс. Обеденной зоны требуется больше света, для чего она чаще всего пододвигается как можно ближе к окну, подальше от суеты связанной с готовкой.

В любом случае следует соблюдать грамотные пропорции. Нельзя ущемлять одну зону за счет другой. От функциональной компоненты не уйти. Иначе готовить будет максимально удобно, а есть придется сидя на маленьком табурете у окна. Или наоборот мучиться стоя у плиты и раковины.

Три основных способа зонирования кухни своими руками

Первый – мебелью. Применяется везде и всюду. Сложно найти кухню, на которой не было бы угловой «зоны» с раковиной и обеденной группы напротив нее. Способ самый простой, востребованный и к тому же без него сложно обойтись. На кухне обязательно должны присутствовать раковина, плита, холодильник, обеденный стол со стульями и множество шкафчиков. Для разграничения также может использоваться диван, барная стойка и даже небольшой шкаф.

Второй – светом. Вариант, который на втором месте и по полярности и по доступности при самостоятельном исполнении. Можно отдельным источником света выделить рабочую зону готовки, стол для обеда либо подсветить барную стойку. Для формирования эффекта естественного освещения используется скрытый свет от множества галогенных светильников, равномерно расположенных по периметру потолка.

Третий – отделкой. Можно изменить уровень пола и/или потолка либо оформить в разные цвета и материалы стены. Более затратный и сложный метод, но позволяющий намного четче выделить функциональные участки на кухне: готовка отдельно, принятие пищи отдельно. Для этого обустраиваются разнообразные многоуровневые подиумы и потолки. Либо пол разбивается на отдельные участки разными напольными покрытиями, которые хотя и находятся на одном уровне, но визуально кажутся на разных высотах.

Но самый эффективный способ – это различные комбинации всех трех основных вариантов. И, конечно же, можно снести часть стен, расширить кухню за счет коридора или санузла. А уже в более обширном кухонном пространстве включить фантазию, применить весь арсенал дизайнерских решений и создать поистине уникальный интерьер. Который будет радовать хозяйку своей функциональностью, и восхищать гостей непревзойденной изысканностью.

Дизайн зонирования кухни совмещенной с гостиной

Совмещение зального и кухонного пространства чаще всего встречается в новостройках со свободной планировкой. Когда можно самому выбрать, где и какие комнаты будут располагаться. Либо же во время ремонта в той же хрущевке сносятся стены или часть их для создания арок и проемов.

Большая квадратура кухни-студии позволяет применить все способы зонирования. Можно между гостиной и кухней расположить барную стойку или сбоку оставить фрагмент стены, который будет служить формальной границей. Как вариант можно смонтировать по этой линии легкую прозрачную перегородку или ширму, а также создать «преграду» из шторок или панелей. Одновременно и видимое разграничение, и открытость пространства.

На разграничительной линии найдет себе место и диван спинкой в кухню. В гостиной он будет служить для сидения, а его задняя часть отгородит кухонную зону. Там же неплохо будет смотреться шкаф, снизу до середины глухой, а выше с полочками без стенок. Внизу максимум функциональности от множества шкафчиков, а сверху открытые полки с безделушками сквозь которые видно все пространство и кухни и зала.

Также кухонный участок можно выделить небольшим подиумом, разными по уровню потолками и конечно разделить зоны светом. Смекалка, разнообразные подсветки, разные по фактуре и цвету материалы для пола позволят воплотить в большой кухне самые экстравагантные идеи.

Разделение на зоны маленькой кухни

Кухонные квадраты в хрущевках ограничены пятью-шестью метрами. Необходимо и сделать их уютными и максимально функциональными. Каждый сантиметр должен использоваться с пользой. Приходится одновременно минимизировать размеры гарнитура и при этом наполнить его всем необходимым для приготовления пищи.

Самый оптимальный вариант здесь – это оставить за кухней только функциональную часть. Сделать ее одной большой зоной для готовки, отодвинув всю меблировку к стенам и оставив посередине максимум свободного пространства для передвижения. А для приема пищи выделить место в том же зале.

Второй вариант – выбрать Г-образную планировку для расположения мебели. Это позволит высвободить максимум места под обеденный стол. Вместо стульев к нему рациональней всего предпочесть диванный уголок вдоль стены. Либо заменить его какой-нибудь пристенной складной моделью.

Можно разбить кухонный гарнитур на две части. Основную оставить вдоль одной из стен, а вторую переместить под окно с исполнением в виде широкого подоконника или оформить в виде небольшой барной стойки. В большинстве же случаев в такой маленькой кухне у окна ставится небольшой столик.

С манипулированием светом и цветом в небольшой кухне следует быть предельно осторожным. Лучше всего предпочесть светлые оттенки и в меблировке и в отделке. Темным цветом рекомендуется выделять лишь дальнюю от окна стенку или нишу с раковиной. Так они зрительно отодвинутся и визуально расширят пространство.

С полом и потолком вряд ли что получится предпринять. Разные уровни лишь сузят объем кухни, будут нависать сверху или мешаться на полу. Остается только сделать их ровными и однотонными.

Зонирование длинных узких кухонь

Оптимальной планировкой для вытянутой кухни является размещение вдоль одной из длинных стен гарнитура и всей бытовой техники, при оставлении стены напротив свободной. Только это позволит оставить достаточно места для перемещения. Подробнее про дизайн длиной и узкой кухни

Обеденную зону лучше поместить у дальней стены с окном. Ее можно выделить светом сверху и отличным от остальной кухни напольным покрытием. Еще один вариант – у окна вместо стола обустраивается рабочая зона с умывальником.

Свободная стена также выделяется другим оттенком и вертикально направленными лучами от небольших светильников. Не стоит вешать на ней зеркало, это будет большой ошибкой. В нем будет отражаться лишь гарнитур, создавая эффект задвоения и нагромождения. Лучше задекорировать ее фресками или фотообоями. Главное чтоб они создавали линейную перспективу, визуально отодвигая эту стенку.

Вариантов зонирования кухонь, создания визуальных границ различных по функционалу зон множество. Для каждой из них используются разные отделочные материалы, различные их цвета и оттенки, а также архитектурные элементы и разнохарактерное освещение. Главное при дизайне зонирования кухни в погоне за функциональностью не забыть о гармонии, стиль в помещении должен оставаться единым.

Видео «Зонирование кухни»

Ссылка на основную публикацию