Мангалы фото. Какой гриль подойдет именно вам: выбираем из сотни фото-вариантов

Обзор популярных моделей складных мангалов

Очень часто неотъемлемым атрибутом отдыха на природе становится приготовление шашлыка на мангале. Ароматное и вкусное мясо не требует особых ухищрений в процессе его готовки, и организовать место для его приготовления также несложно. Ведь разновидностей шашлычниц столь же много, как и возможных мест для их установки.

Постоянное место для размещения мангала можно выделить на даче или заднем дворе частного дома, а складное приспособление легко транспортировать и размещать в тех местах, которые вы посчитали подходящими для этой цели.

В данной статье речь пойдет о том, какие популярные модели складных мангалов лучше всего подойдут для тех или иных нужд, в чем их отличия и благодаря чему они оказались востребованы среди любителей шашлыка.

Виды и типы складных моделей

Складные приспособления для шашлыка, в общих чертах, делятся на два вида: разборные и цельные. Разборные, как не трудно догадаться, представляют собой набор деталей, требующих соединения и установки в выбранном месте. Цельные складные мангалы не требуют подобного рода манипуляций – их достаточно разложить, установить и начать приготовление пищи. Второй вариант больше подходит для туристов, так как минимизирует затраты времени и усилий при установке. Оригинальным и удобным вариантом является мангал в форм-факторе «Чемодан» (или «Книжка»).

Разборные варианты подходят для перемещения исключительно по садовому участку, в удобное для их размещения место, либо для их транспортировки потребуется автомобиль.

Их достаточно большой вес (до 25 кг) компенсируется внушительными размерами, позволяющими жарить одновременно больше мяса или рыбы.

В целом, все складные модели мангалов имеют ряд похожих свойств:

  • Небольшой вес, позволяющий переносить их.
  • Сборка «вручную», на выбранном месте и без инструментов (или только с отверткой).
  • Простота конструкции.

Востребованные модели

В таблице ниже приведены характеристики наиболее востребованных моделей складных мангалов.

3-4 кг

Модель Doorz МС-4 Doorz MC-5 Амет 1c728 Palisad 69549 Grillux Optimus
Тип Разборный Складной Разборный Складной Складной
Материал Сталь, 2 мм Сталь, 4 мм Сталь, 2 мм Сталь, 1,5 мм Сталь, 1,5 мм
Габариты (ДхШхВ) 77х37х81 см 60х30х55 см 48×29,5х40 см 45х30х55 см 32х25х25 см
Вес 21,5 кг 2,5 кг 4,16 кг 3,3 кг
Топливо Твердое топливо (уголь, дрова, комбинированное)

Большинство из приведенных в таблице мангалов снабжены 5-6-ю шампурами, идущими в комплекте.

Также имеется возможность установки решетки для расширения видов мясных и рыбных блюд, готовка которых будет возможна.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы каждого из перечисленных вариантов на основе их характеристик и отзывов пользователей.

Преимущества:

  • Качество металла, достаточно толстые стенки (2 мм).
  • Долговечность и качество короба
  • Декоративные кованые элементы.
  • Значительный вес конструкции (21,5 кг).
  • Необходимость сборки на месте.

Преимущества:

  • Достаточно легкий (около 4 кг).
  • Сумка в комплекте.
  • Производитель указывает на то, что мангал изготовлен на гидравлическом прессе, что увеличивает его жесткость и сопротивление деформациям, вызванным высокой температурой. Кроме того, такой метод изготовления положительно сказывается на внешнем виде корпуса. Покрытие – порошковое.
  • Толстые стенки (4 мм) в сочетании с компактностью конструкции (50х30 см).
  • Небольшие размеры короба либо сделают невозможной готовку большого количества мяса или рыбы (на большую компанию) за один раз, либо растянут этот процесс на несколько подходов.
  • В комплекте нет решетки и шампуров, вам придется покупать их отдельно.

Амет 1c728

  • Собирать легко и быстро.
  • Качественный материал – сталь толщиной 2 мм.
  • Сравнительно небольшой вес — 2,5 кг.
  • Конструкция предельно проста, и, так как ножки представляют собой простые уголки, возможна её неустойчивость.

Palisad 69549

  • Компактная и не слишком тяжелая модель.
  • Толстая нержавейка, толщина — 4 мм.
  • Раскладной тип устройства, удобный для туристов. В сложенном виде мангал приобретает вид чемоданчика.
  • Небольшой размер (мангал раскладной и портативный). Одновременно можно готовить пищу для 3-4-х человек.
  • Всего 6 шампуров, решетка в комплекте не идет, и это сужает круг блюд, приготовление которых на таком мангале возможно.

Grillux Optimus Plus (артикул ВЗР2164)

  • Качественная сталь достаточной толщины (1,5 мм).
  • Легкая и компактная конструкция (трансформер), подойдет для ручной переноски.
  • Сборка, как заявлено производителем, занимает всего 30 секунд.
  • Отсутствие универсальности из-за малого размера. Такой мангал скорее подойдет для сугубо практических нужд (например, во время туристического похода), но не для угощения большой компании. Например, если речь идет о жарке мяса, то потребуется разделить мясо на несколько порций и жарить их поэтапно. Приготовление более сложных блюд создаст свои трудности.

Можно сделать вывод, что большинство конструкций однотипны и обладают одним и тем же набором преимуществ и недостатков.

Так, расплатой за малый вес всегда является малая производительность при обжарке мяса. А слишком тонкие стенки негативно отразятся на долговечности жаровни. Металл может быть подвержен возникновению ржавчины, впрочем, большинство производителей используют нержавейку. Все это стоит сразу иметь в виду.

Производители популярных моделей переносных мангалов, описанных выше, могут предложить и другие варианты, отличающиеся, главным образом, своими габаритами. Но из-за того, что одной из главных характеристик переносного мангала является его вес, не все они подойдут для перемещения вручную, без использования транспортного средства. Это касается, в первую очередь, разборных моделей, которые могут весить до 25 кг.

Могут различаться и виды топлива, используемые в мангалах. Например, в универсальных гриль-системах может использоваться газ. Конечно, на вкусовых качествах мяса это может не сказаться вовсе, и такой вид топлива может быть более дешевым или удобным в использовании, но для переносных шашлычниц он явно подходит плохо, в том числе из-за веса газового баллона.

Сочетание легкости, компактности и газового топлива в переносных мангалах встречается редко, но если и получится найти подобный вариант, то такая система обойдется дороже обычного мангала в 15-20 раз. К примеру, компания Napoleon предлагает портативный гриль TravelQ 285, который действительно может называться переносным. Несмотря на его технологичность и высокое качество, описанные недостатки выражены у него в полной мере: цена от 28 000 руб. и масса около 8 кг.

Обычный мангал — достаточно простое устройство, подходящее для нужд как людей, далеких от кулинарии, знающих лишь простейшие рецепты и способы готовки шашлыка, так и профессионалов.

Найдется не так уж много людей, которых не привлекает запах только что приготовленного шашлыка. Такое блюдо придется по вкусу всем, кто приемлет мясную пищу, именно поэтому мангалы во всем их разнообразии востребованы столь огромным количеством людей по всему миру.

Как правильно выбрать мангал?

Для начала необходимо представить себе как и где вы собираетесь использовать мангал. Давайте начнем с определения места использования мангала. Нужен ли Вам мангал что бы установить его себе на дачный участок, во двор вашего загородного или же чтобы бросить в багажник машины и выехать на природу с друзьями, возможно вы хотите просто выйти во двор и пожарить шашлык или приготовить стейк. Если Вам нужен мангал для дачи или дома, важно решить нужен ли вам мангал с крышей или без.
Так же стоит рассмотреть варианты применения мангала и соответственно блюд которые вы планируете на нем приготовить, от этого будет зависеть модель и комплектация мангала, вить не для кого ни секрет что обычный мангал можно использовать для приготовления шашлыка, люлякебаб и запекания овощей, а имея в своем составе рештку гриль легко приготовить стейк или котлеты, вертел позволит вам запечь поросенка или птицу, если кроме этого у Вас есть стойка под казан, легко приготовить вкуснейший плов и похлебку, мангалы имеющие в комплекте печь могут работать с любой стандартной кухонной посудой и вы можете готовить абсолютно все блюда, также некоторые мангалы оснащены даже коптильней. И так давайте дальше рассмотрим все имеющиеся варианты по очереди.

Мангалы для выезда или выхода на пикник.

К данной категории относим все небольшие и компактные складные мангалы. При выборе мангалы для выезда следует обратить внимание на его габариты, он должен легко помещаться в багажник для выезда в тур поход мы рекомендуем следующие модели:

Требования к такому мангалу минимальны, а именно его размеры и складные ножки, если вы хотите не только выезжать в походы но и переносить мангал на приличные расстояния пешком, стоит еще обратить внимание на его вес, в такой ситуации, чем меньше тем лучше. К сожалению совсем легкие мангалы имеют небольшой недостаток, обычно у них тонкие стенки около 1 мм, что бы такой мангал прослужил долго надо топить его исключительно древесным углем с низкой температурой горения, березовый уголь уже может перегреть тонкий металл и привести к деформации. Поэтому рекомендуем обратить внимание на складные мангалы с жаровней хотя бы в 2 мм, которые могут долго служить при заправке качественным жарким березовым углем.
Габариты
Складная опора
Вес
Толщина металла
Рекомендуем оптимальные варианты ссылка на раздел в новом окне

Мангалы для дачи без крыши.
Если вы уже решили, что крыша роскошь или излишество, то давайте разберемся, что действительно должно быть в мангале без крыши.

В первую очередь надо обратить внимание на жаровню и ее характеристики. Ее основной характеристикой является толщина металла, этот параметр поможет определить качество и долговечность изделия.

1 мм жаровня — тонкая не долговечная прослужит не больше сезона, необходимо регулярно выправлять. Строго только обычный не березовый древесный уголь, иначе согнется и выгорит.

2 мм жаровня — может служить долго только в одном случае, если ее топить только покупным древесным углем, если вы решите «подкинуть дровишек», особенно таких жарких пород как береза или дуб, то ее обязательно поведет от жара, а когда будите заливать угли – может повести еще и от резкого охлаждения. С другой стороны данную проблему можно решить подрихтовкой изогнутого металла, тем самым продлив срок службы мангала.

Мангалы с 3 мм жаровня, на наш взгляд, данный вариант является оптимальным по соотношению цена — качество. Такая жаровня выдержит большинство стандартных температурных нагрузок и только жаркие дрова в сильный ветер могут нанести какой-то вред жаровни.

Жаровни из 4 мм стали и выше, являются эталоном качества и могут прослужить десятилетия. Что бы их испортить их надо расплавить! Такие жаровни по праву можно считать лучшими, смело покупайте мангал с такой жаровней и не опасайтесь за его сохранность.

Как важный фактор в долговечности и жаропрочности жаровен стоит отдельно выделить такой элемент как армировка. Армирование жаровни- это укрепление стенок и/или основания жаровни с помощью приваривания толстых металлических прутьев. Зачастую армирование производится декоративными кованными прутками что улучшает не только прочность но и внешнюю привлекательность изделия. Армирование значительно повышает прочность и долговечность жаровни, то есть можно сказать что правильно армированная жаровня аналогична жаровни которая толще на 1 — 1,5 мм .

Комплектация жаровни. Желательно что бы в комплекте шла перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Также хорошо иметь подставку под казан и решетку гриль, а также обратите внимание на наличие опоры для установки вертела.

Кроме этого хотелось бы подробно рассказать про виды поддува в жаровнях. Именно они регулируют процесс горения угля и выделения жара. Итак существуют три вида

Без поддува.
Всегда плохо, уголь горит не равномерно, трудно разгорается, легко затухает. Дает мало жара, готовка на такой жаровне не доставит ни какого удовольствия и может высушить, а не пожарить мясо. Надо постоянно размахивать картонкой. Такая организация жаровни годится только для очень маленьких одноразовых мангалов.

Боковой поддув.
Уже гораздо лучше, подходит для большинства стандартных мангалов позволяет комфортно готовить, изредка необходимо помешивать уголь для более равномерного горения. Остерегаться стоит только ветра, который может перегреть угли из-за чего подгорит ваше блюдо.

Нижний и регулируемый поддув.
Для настоящих знатоков и профессионалов и фанатов. Идеален для полного контроля над процессом приготовления. Обеспечивает равномерное горение и распределение жара по всей площади поверхности горения на жаровне, позволяет регулировать температуру горения, исключает пригорание из-за бокового ветра. Автоматически избавляет угли от лишнего пепла и золы. Ссылка на тег

Опция подъемное дно. Уникально решение присутствующее только в супермангалах, позволяет регулировать жар в процессе готовки, регулирую расстояния от углей до мяса с помощью поднятия или опускания дна. Уверен, что у всех хотя бы раз возникала ситуация, когда веселье идет полным ходом, уголь уже догорает, но еще остались недожаренные заготовки, в такой момент совсем не охота заново заниматься приготовлением жаровни, тут на помощь приходить данная функция, вам просто нужно приподнять дно жаровни и вы сможете продолжить готовку с меньшим количеством угля, но сохранив прежний жар.

Насечки на стенках жаровни — позволяют фиксировать шампуры в любых необходимых положениях и позволяют совсех сторон прожарить мясо без пригорания!

Съемная жаровня. Многие мангалы предлагаемые нами оснащены данной функцией, при выборе мангалы с съемной жаровней стоит обратить внимание на наличие у нее удобных ручек. Мангал с такой функцией позволит вам легко перемещать жаровню в любое место, что может быть полезно при ее очистке от угля или в случае транспортировки и хранения в не сезон.

Крышка для мангала. Тоже очень удобная опция которая защитит жаровню от мусора непогоды, а после тушения угля защитит от летящей золы Ваш участок.

Закрываем сезон шашлыков: 10 самых лучших мангалов 2015 года

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Мангал Broil King Crown 90: газ пропан и природный газ

Если есть король гриля, то мангал Broil King Crown 90 был бы одним из самых достойных бриллиантов в его короне. В нём сочетаются уникальные особенности и достаточно демократическая цена. Жаровня, боковая горелка и вертел выполнены из нержавеющей стали Мангал оборудован аэрогрилем из нержавеющей стали, где собираются разного рода жидкости, которые выделяются во время приготовления мяса, оснащен устройством, контролирующим температуру, и системой электроподжига. Корпус мангала выполнен из алюминия. Кроме всего упомянутого, следует сказать о наличии чугунной решетки, покрытой керамикой, которая ценится среди самых лучших поваров, так как способна выдерживать высокую температуру и имеет антипригарные свойства. Мясо на такой решетке готовится очень быстро, а, значит, качественно.
Характеристики: площадь жаровни 0,41 кв.м., мощность мангала 11,7кВт в час

Переносная кухня PK 99740: угли

Приверженцам ретро дизайна понравится переносная кухня PK 99740. Мангал произведен в вручную, поэтому имеет оригинальную форму и характеристики. Это простая модель, кто-то может даже сказать, что примитивная, но фанаты именно такого варианта так не думают. Корпус выполнен из прочного литого алюминия, который нагревается достаточно сильно и мясо готовится моментально. Этим мангалом можно пользоваться и как коптилкой, просто закрыть заслонки и мясо будет коптиться, впитывая в себя необходимые запахи. Он оснащен двумя поддонами и колесиками для удобной транспортировки.
Характеристики: площадь жаровни 0,19 кв.м.

Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения Char-Broil Quantum Infrared Urban Grill: жидкий газ пропан

Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения – это революционные технологии в приготовлении пищи, которые способны кардинально изменить подходы к таким устройствам. Он оснащен панелями, которые излучают инфракрасные лучи, когда мангал включен. Эта особенность дает широкий диапазон температуры, а, значит, интенсивность прожарки. Благодаря таким характеристикам мангал оснащен только двумя горелками, поэтому можно сэкономить не только место, но и газ. Корпус выполнен из нержавеющей стали, есть система электроподжига.
Характеристики: две горелки; мощность 6,2 кВт в час; площадь жаровни 0,21 кв.м.

Мангал Char-Griller 3001 Grillin’ Pro: жидкий газ пропан

В основном компания Char-Griller занимается изготовлением мангалов, работающих на углях, и коптилок, но недавно она запустила производство мангалов, работающих на жидком пропане. Внешне он напоминает традиционный мангал, работающий на углях. Мангал изготовлен из прочной стали, оснащен керамической решеткой для гриля, вентиляционной системой для усиления жара, функцией подогрева, боковой горелкой, термометром и полочкой для кухонных принадлежностей. Он ничем не уступает другим, представленным в списке, но привлекает еще и низкой стоимостью.
Характеристики: три горелки; мощность 11,9 кВт в час; площадь жаровни 0,41 кв.м.

Мангал Coleman Road Trip Grill LXE 175: жидкий газ пропан

Если часто приходится выбираться на природу, то нужен компактный мангал, легкий и мобильный. Представляем мангал Coleman Road Trip Grill LXE 175. Несмотря на небольшие размеры, жаровня в этом мангале достаточно вместительная, кроме этого, по бокам есть складные столики, а сам мангал оснащен электроподжигом. Он легко складывается и может перевозиться в багажнике. Мангал оснащен колесами и ручкой для транспортировки. Для функционирования в течение часа необходим баллон с пропаном объемом 0,49 л при активной работе двух горелок, при работе горелок на минимуме этого газа хватит на 4,5 часа.
Характеристики: две горелки; мощность 5,86 кВт в час; площадь жаровни 0,18 кв.м.

Мангал L410 Pre-Seasoned Sportsman’s Charcoal Grill: угли

Если места не много, то подойдет компактный мангал от компании Lodge, L410. Он изготовлен из чугуна, компания занимается производством мангалов уже столетие. Этот мангал хоть и мал, но удал. Решетка имеет антипригарные свойства, что гарантирует моментальное приготовление стейков и отбивных. Модель идеально подойдёт для готовки на семью.
Характеристики: площадь жаровни 0,13 кв.м.

Мангал Dyna-Glo DGE Series: пропан

Если нужен мощный мангал с современным изящным дизайном, то это лучший выбор. Внушительных размеров установка с современными характеристиками включает в себя несколько горелок, систему электроподжига, регулировку газораспределения, термометр. Корпус, горелки, решетка и крышка выполнены из прочной нержавеющей стали. Если готовится мясо для большого количества людей, то просторная рабочая поверхность делает процесс комфортным.
Характеристики: 5 горелок; боковая горелка; 18,16 кВт в час; площадь жаровни 0,46 кв.м.

Мангал Cuisinart CGG-240 All Foods Roll Away Gas Grill: газ

Легкий мангал Cuisinart CGG-240 отличается и функциями и портативностью. Электроподжиг быстро функционирует, температура мгновенно нагнетается до 500 градусов. Встроенный термометр показывает температуру, а чугунная решетка, покрытая эмалью, помогает приготовить мясо моментально. Благодаря ручной регулировке температуры и крышке готовить на мангале одно удовольствие. Боковые столики складываются при необходимости. Мангал мобильный и легко транспортируется по песку, траве и даже грязи.
Характеристики: мощность 4,4 кВт в час; площадь жаровни 0,15 кв.м.

Мангал REC TEC Wood Pellet Grill: топливные гранулы

По техническим характеристикам этот умный мангал от REC TEC больше коптилка, но ничем не уступает другим мангалам: он может коптить, готовить на гриле, жарить и печь. Он работает на топливных гранулах, все контролируется электросистемой. Мангал разогревается до 200-500 градусов, поэтому здесь можно готовить все, начиная от свиного стейка до пиццы. Особенно хорошо в мангале получаются копченые ребрышки на невысоких температурах.
Характеристики: компьютерный контроль температурного режима; площадь жаровни 0,44 кв.м.

Мангал Weber Summit S-670 Stainless Steel Grill: жидкий газ пропан

Основанная в 1952 году компания Weber стала одним из ведущих производителей и экспортеров мангалов во всем мире, а мангал Summit S-670 стал вершиной инженерной мысли специалистов компании. Корпус выполнен из стали безупречного качества. Мангал оснащен коптильней и горелками, вертелом и инфракрасным излучением, светодиодной шкалой, мощной жаровней и поддонами для стекающего жира и других жидкостей. Мангал оснащен кнопками с подсветкой, если пикник организовывается поздним вечером. Однозначно, это самый дорогой мангал в нашем списке, но высокая стоимость соответствует качеству и многофункциональности устройства.
Характеристики: 6 горелок из нержавеющей стали; мощность 17,6 кВт в час; площадь жаровни 0,5 кв.м
Кроме хорошего мангала, настоящему любителю гриля понадобится как минимум 5 самых нужных инструментов, без которых как без рук.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гриль лучше мангала! Почему?

Выбираете, что лучше, – гриль или мангал? А знаете, в чем между ними разница? Нет, – не только в цене. Давайте разберемся в отличиях, плюсах и минусах этих кулинарных помощников.

Простота против благородства

Сезон шашлыков в разгаре, самые предусмотрительные уже решили для себя эту проблему, но некоторые люди до сих пор выбирают, что лучше купить гриль или мангал.

Вообще, выбирать между мангалом и грилем, это примерно то же самое, что выбирать между машиной, ну, скажем, «Дэу-Ланос», и авто представительского класса… Но почему тогда наш мозг зачастую ставит оба этих прибора в один ряд? Все очень просто. В случае с машинами, их, по большому счету, объединяет одна главная задача – собственно, езда. Машина, независимо от марки и типа, используется как средство передвижения. Гриль и мангал тоже имеют общее предназначение, – оба они применяются для приготовления вкусной еды на открытом огне. Но способы и качество приготовления столь разные, что на этом общее, пожалуй, заканчивается, и пути их расходятся.

Мангал. Это лучший друг дачников и любителей простого отдыха. Что может быть проще, чем развести огонь в незамысловатом приспособлении прямоугольной формы и пожарить в нем мясо/колбаски/сосиски/овощи? Тут ничего сложного: сел и поехал, как в случае с «Дэу-Ланос».

То ли дело гриль. Даже самый элементарный угольный гриль несет в себе какое-то неуловимое благородство. Тяжелый, благородный чугун, элегантная форма, – к такому товарищу подходить надо, как минимум, с уважением. Как к представительской машине. Да и одного уважения, честно говоря, будет маловато. О гриле нужно знать хотя бы базовую информацию: как разжечь угли, где находится интенсивная зона жара, а где огонь непрямой. Температуру нужно поддерживать, чтобы оно получилось как надо. Иными словами, с мангалом достаточно «общаться», а с грилем желательно еще и «подружиться».

Разница в эксплуатации мангала и гриля

Конечно, это немного легкомысленное сравнение. Но если пройтись по фактам, то действительно – мангал зачастую покупается как сезонная вещь для шашлыков. Большего от мангала и не ждут. А ждать и не стоит, так как мангал, это, по сути, прямоугольная стальная коробка, в которой разводится огонь, а сверху устанавливаются шампуры и жарится мясо. Стенки мангала, несмотря на то, что используется сталь разной толщины, под воздействием прямого огня быстро разрушаются. Так быстро, что самые дешевые мангалы с трудом выдерживают летний сезон. Собственно, подобная примитивность обусловлена и ценой этого нехитрого приспособления (или наоборот – цена примитивностью). Стационарные, более серьезные мангалы, несколько отличаются качеством исполнения, толщиной стенок, могут иметь даже крышу, они служат дольше, – но функционал от этого шире не становится.

В гриле продукты готовятся на решетке под воздействием жара от углей. Можно варьировать интенсивность прожарки, перемещая еду по решетке, либо с помощью крышки (в которой, как правило, установлен термометр). Крышка вообще незаменимый элемент любого гриля. С ее помощью можно добиться идеальной готовности блюда, не боясь на свой риск угостить друзей полусырым шашлыком, как может случиться с мангалом. В гриле можно готовить в режиме томления, варки и копчения. Это вообще универсальная «печь», которая справится с любой задачей. Даже сложные десерты даются грилю! И в отличие от мангала, стоящего исключительно на воздухе, гриль может радовать вас даже на балконе квартиры (если он газовый) и даже на вашей собственной кухне (если это электрогриль).

Почему их вообще сравнивают?

Подытоживая сказанное, мангал в вашем доме – это практичность, а гриль – это практичность, комфорт и стиль. Если вы не беспокоитесь о качестве шашлыка, если шашлык или барбекю для вас – спонтанное и нечастое удовольствие, то мангал вполне подойдет вам как вариант для текущего сезона. А вот гриль – это покупка на десятилетия. Дорогое, но очень долговечное приспособление, в чем-то даже статусная вещь, открывать которую для очередного использования вы будете с удовольствием. Кроме того, мангал вряд ли удивит вас дизайном и качеством исполнения. В то время как грили разных марок и видов просто потрясают дизайном, набором функций и аксессуаров. Мангал предназначается для приготовления мяса на огне. Гриль – это не только само приспособление, это еще и целая философия, в основе которой лежит правильное питание, здоровый образ жизни. Мы уже писали об этом подробно в статье Здоровое питание – приготовление на гриле. С грилем вы сможете готовить еду с ограниченным количеством соли и жира, и это будут гарантированно вкусные блюда. Можете сказать то же самое про мангал? Проверьте сами.

Какой гриль выбрать для дачи: полезные рекомендации экспертов

Сегодня нельзя назвать отдых действительно хорошим и семейным, если на столе не было фирменного блюда – шашлыка. Ни один праздник на природе не обходится без запеченных овощей, рыбы и мяса. Поэтому, если вы решили наконец-то впустить в свою жизнь вкуснейшую парковую кухню – поможем выбрать устройство, которое станет любимым и верным другом на каждом семейном мероприятии. Эксперты Академии гриль отвечают на вопросы как выбрать угольный гриль для дачи, и почему именно угольный барбекю заслуживает внимание дачников.

Угольный гриль создан специально для дачников

Это не громкое заявление, на самом деле так и есть – готовить можно только на природе, на открытом воздухе и на угле. Позволить подобную роскошь могут только владельцы загородных домов или дачных коттеджей. Сегодня есть мобильные установки, небольшие по размеру, которые легко транспортировать в багажнике легкого автомобиля на природу. Но в любом случае – основная масса покупателей это дачники.

Оборудование на угле обладает превосходством над другими видами барбекюшниц, и тому 3 доказательства:

  • Готовьте в любую погоду и в любое время сезона. Осенью, летом, зимой, даже в дождь – только прикройте пламя крышкой от осадков.
  • Дополнительные функции. Это и мангал для шашлыка, и тандыр для лепешек, и печь для пиццы. В отдельных моделях можно коптить небольшие тушки птицы и рыбы.
  • Недорогое топливо, быстрый розжиг и долго удержание температуры.

Добавьте к этому удивительный аромат и насыщенный вкус. Стоит один раз попробовать правильно приготовленное блюдо на угле – и вы больше не захотите возвращаться домой и готовить на плите.

Как выбрать угольный гриль: проверяем каждый пункт

Идеальная установка гриль – не существует. Каждый год производители модернизируют устройства, улучшают технику, дополняют приятными фишками – всё это серьезно усложняет выбор, глаза просто разбегаются. Но для своих клиентов разработали небольшой чек-лист, который поможет разобраться с такими вопросами, какой диаметр гриля оптимален для дачи, почему выгоднее взять яйцевидной формы, а не обычной сферичной и другие. Приступим:

  1. Размер. Оборудование по размеру делится на 3 категории: для домашнего, частного использования – маленькие, на большие компании или для большой семьи – средние, для профессиональной готовки – большие. Оптимальный вариант – средний, никогда не прогадаете с выбором. У таких конструкций и функций больше, и жарочная поверхность вместительней.
  2. Форма. В каталоге Академии гриль есть устройства сферичного и прямоугольного типа Weber, и необыкновенные Big Green Egg – оба производителя делают качественную продукцию. Выбор зависит от компактности и того, что вы планируете готовить. В «яйце» отлично запекаются лепешки и пиццы, а также можно готовить и блюда сложнее классом – супы, шурпу и другие. Если планируете часто перевозить в багажнике, делайте упор на компактные и практичные модели Weber – весят гораздо меньше, легко перетаскивать. Керамика будет намного тяжелее.
  3. Тепловой режим. Берите установки, где можно регулировать высоту решетки. Тогда можно играть с нагревом. Шашлык на нижней высоте с прямым нагревом получится сочный, с корочкой и ароматный.
  4. Беспроблемный розжиг. В первую очередь обратите внимание на емкость для угля. Вы можете дополнительно купить стартер для розжига и исправить положение, если по каким-либо причинам разжечь огонь сложно. Но лучше заранее присмотреться емкости, проверить наличие вентиляции.
  5. Материал, из которого изготовлена конструкция. Бывают грили 3х типов: стальные, керамические и чугунные. У каждого из материалов свои особенности: керамика – тяжелая, но дольше остальных держит тепло; чугун – дешевый, тоже хорошо держит тепло, но трудно чистится; сталь – практичная, дольше прослужит, легко чистится, слабо держит тепло, применяется в основном для газовых грилей.
  6. Мобильность. Здесь важно учитывать габариты моделей и вес. Чем больше угольный гриль, тем сложнее перевозить. Если собираетесь часто путешествовать на природу – лучше отдайте предпочтение менее функциональным моделям, но компактным.

Основываясь на этих 6 критериев выбора, вы сможете подобрать оптимальный угольный гриль дачи на нашем сайте. Если остались вопросы – напишите консультанту. Поможем вам выбрать вашего нового друга.

Интересные барбекю из кирпича с мангалом – красивая жизнь доступна каждому

Хотите удивить своих гостей и порадовать их вкусной и полезной пищей, приготовленной на свежем воздухе? Обратите внимание на современные печи-барбекю, которые легко монтируются и принесут массу удовольствия в процессе приготовления.

Такие устройства – отличное решение для летних кухонь и гриль-домиков, поскольку при минимальных затратах времени и денег позволяют устроить полноценную кухонную зону даже в скромных бытовых условиях.

Для постройки печи-барбекю необязательно привлекать профессиональных строителей – при наличии определенных знаний, а также нехитрого набора инструментов и материалов вы за несколько дней сложите барбекю своими руками.

Виды барбекю из кирпича

Барбекю — функциональная печь, которая устанавливается как на открытых участках, так и в летних кухнях, на террасах. Топливом для такого приспособления служит уголь или дрова.

Можно спроектировать устройство, работающее на электричестве или газе. Прибор требует установки усиленного фундамента, а также хорошей вытяжки.

Барбекю принципиально отличается от мангала и печи-гриль. Мангал представляет собой простое устройство, на котором легко приготовить шашлык или запечь овощи. Прибор можно построить из кирпича, а можно приобрести в магазине портативный недорогой вариант, который легко брать с собой.

Гриль — это вертел, который установлен в жаровне, но сегодня преимущество отдают электрическим вариантам. Барбекю же позволит пользоваться наибольшим количеством полезных функций, таких как копчение, запекание, сушка различных продуктов. Печь позволяет приготовить вареные блюда и блюда на пару.

Постройка своими руками. Преимущества и недостатки разных дизайнов

Самостоятельно планируя постройку барбекю, можно внести в проект те детали, которые необходимы именно вам. Одна конструкция может сочетать в себе и плиту с варочной поверхностью, и русскую печь, и мангал, и коптильню. Дополнительно можно спроектировать разделочный столик и небольшой шкафчик-тумбочку. Если вы планируете одновременно обустроить и мангал, и русскую печь, необходимо спроектировать два дровника.

К недостаткам самостоятельного проектирования и постройки барбекю можно отнести вероятность легко допустить ошибки при строительстве. Но если вы подробно ознакомитесь с технологией возведения устройства, вам удастся избежать многих ошибок.

Фото готовых конструкций

Фото 1.Навес позволяет использовать барбекю при любой погоде, а кованый орнамент украшает конструкцию.

Фото 2. Под крышей уютной деревянной беседки с барбекю будет приятно собираться большой компанией.

Фото 3. Интересный вариант большого барбекю с печью, мангалом и отдельным местом под казан.

Фото 4. Оформить яркими цветочными элементами можно не только саму беседку с барбекю, но и часть территории вокруг нее.

Фото 5. Светлая летняя кухня-барбекю в античном стиле с барельефом выглядит необычно и впечатляюще.

Этапы строительства. Выбор проекта

Первый и наиболее важный этап в строительстве печи-барбекю — разработка проекта и чертежа будущей конструкции. По чертежу мастер сможет рассчитать количество строительных материалов и правильно создать саму печь. Универсального варианта чертежа нет — все планируется хозяином самостоятельно, но существует несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

  • гриль должен иметь высоту не ниже 65—70 см для удобства работы (при построении чертежа обязательно учитывается рост хозяина);
  • печь, как правило, закладывается на 10 см ниже гриля;
  • заранее продумываются такие нюансы, как размещение дров, угля, щипчиков и т. д.

Самым простым проектом считается приподнятая жаровня, под которой располагается противень с углями. Если сделать несколько выступов, решетку можно будет перемещать на заданную высоту для регулировки температуры нагрева.

Фото 6. Возможный вариант проекта печи барбекю, выполненный при помощи специальной программы.

Такая конструкция имеет существенный недостаток: в процессе приготовления пищи можно легко обжечься углями, падающими с жаровни. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется использовать усложненный вариант барбекю — двухэтажную печь, в которой ниша под жаровым подом является местом для хранения и сушки дров. Такие печи выложить совсем несложно, можно обойтись даже без чертежа.

Если вы хотите создать на участке более серьезную конструкцию барбекю, стоит задуматься о присоединении к устройству не только жаровни, но еще и гриля, коптильни, казана. Конструкция печи может включать в себя столешницу с мойкой, разделочный стол и т. д. При грамотном подходе к возведению прибора получится мультифункциональный печной комплекс, который сможет выполнять целый спектр задач.

Важно! Основной критерий при выборе места — пожаробезопасность, т. е. отсутствие рядом жилых и хозяйственных построек, деревьев, сухих кустов. Следует заранее определить направление ветра, чтобы искры не относило в сторону дома или соседского участка.

Перед началом всех работ необходимо определиться с местом, где будет находиться будущая печь.

Фото 7. Модель барбекю с беседкой: вариант того, как можно украсить зону отдыха с помощью клумб и декоративной отделки.

Фото 8. Проект барбекю из белого камня с открытой беседкой: более строгий, но очень привлекательный.

Решетка для гриля на мангал – как выбрать по материалу изготовления

Благодаря решетке для гриля на мангал можно обойтись без утомительного нанизывания мяса на шампур, необходимости переворачивать каждый шашлык отдельно. Большие куски мяса не пережарятся и останутся сочными внутри. Чтобы получилось вкусное блюдо, решетку на мангал надо выбрать правильно.

Как выбрать решетку на мангал для гриля

Выбирая решетку для гриля, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размеры. Стандартные размеры решетки – 31 на 25 см. Такая модель позволяет приготовить на мангале от 1,5 до 2 кг мяса. Этого хватит, чтобы накормить 3-4 человек. Если нужно пожарить 3-3,5 кг, надо купить решетку 62 на 35 см.
  2. Форма. Для мангала лучше квадратная или прямоугольная.
  3. Фиксация. Желательно, чтобы к решетке были предусмотрены держатели, с помощью которых ее можно прикрепить к мангалу. Также существуют раскладные модели с ножками, благодаря которым решетку можно поставить на землю.
  4. Материал: сталь, железо, чугун, алюминий.
  5. Конструкция. Желательно, чтобы во время готовки можно было зафиксировать продукты так, чтобы они не выпали в огонь.
  6. Ручки. В качественном изделии они должны быть изготовлены из дерева или покрыты жаростойким латексом. Обычные пластиковые ручки – не лучший выбор, поскольку расплавятся от жары.
  7. Антипригарное покрытие. При сильном нагревании некачественное покрытие разрушается и выделяет опасные для здоровья токсины. Чтобы этого избежать, предпочтение надо отдавать проверенным производителям.
  8. Толщина прутьев. Слишком тонкие стальные и железные прутья способны деформироваться при нагревании.

Виды решеток для мангала

Изготавливают решетки для гриля на мангал из стали, железа, чугуна. Стальные изделия более дешевые, легкие. Чугунные – прочнее и служат значительно дольше. Железные при нагревании окисляются и выделяют вредные для здоровья вещества.

Решетка для гриля на мангал предусматривает наличие одной или двух пластин. Процесс готовки на одинарной решетке не отличается от использования сковородки. Продукты переворачиваются с помощью лопатки или вилки. Минус – они могут выпасть.

Модель с двумя решетками удобна тем, что на нижней можно готовить, верхнюю использовать вместо крышки. Две части скрепляются специальными кольцами. После закрытия продукты крепко фиксируются и можно жарить с двух сторон. В некоторых моделях высота между частями регулируется в пределах 0,5 до 4,5 см. Благодаря этому сначала можно пожарить тонкие куски мяса, затем – крупные.

Конструкция решетки для гриля зависит от ее предназначения:

  • плоская с крупными ячейками – для больших кусков мяса, птицы;
  • плоская с мелкими ячейками – для небольших кусочков мяса, фарша;
  • с бортиками и мелкими ячейками – для овощей;
  • двойная – для мяса, птицы.

Модель из чугуна долговечна, долго сохраняет тепло, не деформируется, не подвергается коррозии. Во время жарки нагревается равномерно, обеспечивает одинаковый прогрев продуктов со всех сторон. После нескольких применений к ней перестают прилипать продукты во время готовки. Чугунная решетка на мангал имеет минусы:

  • из-за быстрого нагрева мясо хорошо прожаривается сверху, но может остаться сырым внутри;
  • из-за большого веса подходит лишь для мангалов определенного типа;
  • в большинстве случаев решетку-гриль не переворачивают во время приготовления пищи.

Как выбрать гриль-барбекю для мангальной зоны на даче: 10 дельных советов

Виды и характеристики

Для начала расскажем о 6 основных типах грилей.

Тоже довольно габаритная вещь, ее предпочитают использовать в профессиональных целях. Но, если у вас большой дом и большая семья — можно встроить в садовые сооружения или поставить на летней кухне.

Вид гриля Характеристики
Переносное барбекю Это складная конструкция, которую чаще всего можно уместить в одной сумке или просто перенести в руке. Удобно для тех, кто приезжает на дачу только на выходные и не каждую неделю.
Барбекю-котел Гриль-котел получил такое название из-за формы — круглая чаша действительно похожа на котел. С открытой крышкой еда получается «с дымком», как и положено грилю, а с закрытой — гриль-котел работает как печь-духовка.
Барбекю-тележка Этот вид гриля представляет собой конструкцию из собственно жаровни и на стойках с колесами. Выглядит как тележка, от того и получил такое название.
Стационарное барбекю Как правило, это целые комплексы, построенные из кирпича, иногда совмещенные с мангалом.
Газовое барбекю
Электробарбекю Обычный настольный гриль, который работает от электричества. Удобный, но небольшой.

А теперь — 10 факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе.

1 Размер гриля

От размера жаровни зависит количество мяса и других продуктов, которые там поместятся. Если выбрать маленький гриль для большой семьи, придется жарить в несколько этапов, что часто бывает неудобно. Рассчитывайте, как часто вы будете использовать барбекю, и сколько людей нужно будет накормить.

Фото: Instagram alexandr_v_k

2 Толщина стенок гриля

Если вы планируете редко использовать гриль, достаточно толщины стенок 1 мм. Несколько раз в неделю — выбирайте вариант с 2 мм, а модели с толщиной стенок 3 мм можно использовать ежедневно.

3 Из какого материала сделан гриль-мангал?

Переносные, мангалы-тележки, электрические барбекю сделаны из металла. А вот стационарные грили, которые входят в комплексы летних кухонь, могут становится на основу из кирпича (он должен быть огнеупорным).

Фото: Instagram amocucinare

4 Комплектация

При выборе обращайте внимание на комплектацию: есть ли решетка, трансформируется ли гриль в компактный, удобный для переноски чемоданчик. Выбирайте нужную комплектацию в зависимости от цели, которую вы преследуете: так, например, если вы используете гриль во время отдыха на даче только на выходных, лучше выбирать переносной или сборный гриль. Или маленький — электрический.

5 Устойчивость

Для того чтобы поставить гриль, придется искать относительно ровный и чистый участок в саду. Идеально, если вы специально подготовите поверхность для установки гриля заранее. Например, выложите пол на этом участке настилом или деревянными досками. Но такая возможность есть далеко не всегда, поэтому устойчивость гриля — важный фактор. Выбирайте те модели, которые крепко стоят на опорах или же переносные и электрические грили, которые можно разместить на столе.

Фото: Instagram traegeroutdoors

6 Топливо для работы

Грили могут быть угольными, газовыми или электрическими. Выбирайте тот вариант, который вам ближе.

Фото: Instagram ikeamarketkharkov

7 Наличие крышки

Если это стационарный гриль, обращайте внимание на наличие крышки. Внутрь не должен попасть дождь, это испортит работу гриля. Если вы выбираете модель без крышки, попробуйте соорудить над грилем навес.

8 Способ ухода

Как, правило, он стандартный: нельзя применять грубые щетки, нужно использовать специальные размягчающие средства от жира, который возникает во время приготовления, и мыть обычной водой.

9 Безопасность

Материал, из которого изготовлена конструкция гриля, должен быть огнеупорным. О наличии крышки мы уже упоминали — она тоже обеспечивает безопасность использования барбекю.

10 Простота сборки

Если вы приезжаете на дачу изредка, и единственную цель, которую преследуете — поесть шашлыка или овощей на гриле, выбирайте простой сборный гриль. Как правило, переносные грили и мангалы-тележки можно трансформировать и сложить компактно.

Еще не определились? Это видео поможет сделать окончательный выбор.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Какой мангал самый правильный? Объясняем!

Мангал- это незаменимый атрибут любого загородного дома, похода на природу. Он может иметь разную конструкцию, быть стационарным или переносным. Изготовлен из легкой листовой стали или более прочного материала. Но в любом случае, необходимо выбирать наиболее правильный мангал, который будет удобным в применении, обеспечит качественное и быстрое приготовление пищи.

Особенности конструкции

В классическом исполнении мангал собой представляет стальную емкость на ножках определенного размера прямоугольной формы. На дно конструкции размещают угли, в верхней части шампура или решетки. Конструкция изделия может несколько отличаться, существуют:

  • Разборные мангалы. Которые в большинстве случаев имеют легкий вес, компактные размеры, изготавливаются из тонкой стали. Могут транспортироваться и хранится без особых трудностей. Часто используются для отдыха на природе или туристических походов. Но при сильном накаливании могут деформироваться. Поэтому не отличаются длительным сроком эксплуатации.
  • Передвижные мангалы. Могут быть выполнены из тонкой стали или более плотного материала. Оснащены колесиками, благодаря чему могут легко перемещаться.
  • Стационарные мангалы. Не могут быть перенесены в другое место, отличаются большими размерами. Могут быть изготовлены из камня, кирпича, прочного металла, или комбинации данных материалов. Сверху над такой конструкцией может быть размещен навес, защищающий от дождя или снега. ###https://homius.ru/wp-content/uploads/2019/08/pravilnyj-razmer-mangala-17.jpg.webp###
  • Электрические, газовые мангалы. Используются в помещении, но не имеют характерных ароматов дыма. Не предполагают разжигания углей, участия в процессе приготовления мяса или иных продуктов. Поэтому многие их считают упрощенным или не совершенным вариантом.

Грамотно подобранные параметры

Размеры, толщина жаровни имеют большое значение для приготовления пищи, ее вкусовых характеристик.

Толщина дна и боковых частей

Металл может иметь разную толщину боковых частей и дна, чаще всего от 2 до 6 миллиметров. При этом классическим вариантом является диаметр стенок не более 4 миллиметров.

Сама емкость должна быть достаточно прочной, надежной, сохранять температурный режим. Соответственно, чем толще дно и стенки, тем дольше будет служить мангал, избегая деформаций, иных повреждений.

Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании. Поэтому выбирая жаровню нужно учитывать длительность применения, условия размещения. Если планируется часто использовать мангал, нужно выбирать соответствующие параметры толщины. Что позволит избежать прогорания.

Ширина и длина, глубина

Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решетки. Наиболее распространенные параметры до 30 сантиметров. В некоторых случаях выбирается ширина 40 сантиметров и более. При этом стоит учитывать, что чем шире жаровня, тем быстрей остывает мясо.

Чаще всего мангалы имеют стандартную длину 80-90 сантиметров. Подобный диаметр рассчитан на шампуры в количестве 8-10 штук и решетку. Глубина мангала может быть разной, но наиболее подходящей выступает 15 сантиметров. Данный параметр не должен быть меньше пяти сантиметров. Некоторые мангалы могут иметь продувные отверстия в днище и по бокам. Но подобные отверстия могут мешать равномерному тлению углей, особенно в ветреную погоду. Поэтому более удобными считаются жаровни без дыр.

Двойное дно, крышка

Мангалы оснащенные двойным дном являются более совершенными конструкциями. Между двумя листами в нижней части образуется воздушная прослойка, которая способствует равномерному накаливанию угля. Также подобные жаровни оборудованы специальной заслонкой, позволяющей контролировать температурный режим. Предусмотрен зольный ящик в который собирается жар. На дне могут быть размещены решетки, позволяющие поддерживать необходимую температуру, обеспечивая поступление к углям воздуха.

Мясо или рыба в мангалах оснащенных крышкой готовятся быстрей, пропитываются ароматом дыма, приобретают подкопченный вкус. Жаровня может иметь откидную полку, одну или несколько.

Материал изготовления

Наиболее распространенным вариантом является металлический мангал. Стационарные изделия могут быть выполнены из камня или кирпича. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Наиболее долговечный выступает чугун. Так как не подается деформации, не выгорает. При этом мангалы из чугуна могут быть разборными или стационарными.

Материал быстро прогревается, долго сохраняет температуру. Отличается высокими антикоррозийными свойствами, износостойкостью. Могут быть дополнены декоративными элементами.

Являются наиболее доступными и распространенными. Имеют небольшой вес, часто разборную конструкцию. Отличаются невысокой стоимостью, длительным сроком эксплуатации. При этом продолжительность использования зависит от толщины стенок. Тонкие листы стали стали, толщиной менее 3 сантиметров быстро прогорают.

Мангалы из кирпича имеют длительный срок службы, стационарное предназначение. Подобные сооружения имеют фундамент, определенную конструкцию. Часто выступает элементом декора участка. Изготавливаются из термостойкого кирпича. На дне изделия располагается лист металла. Оснащаются жаровни дымоходом и накрытием. Отличаются кирпичные мангалы долговечностью, надежностью, длительным сохранением тепла, эстетическими характеристиками. Но такие постройки весьма массивные и сложные в установке.

Рекомендации выбора

  1. Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.
  2. При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь.
  3. Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации. Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками.

Гриль для дачи (38 фото) — как подобрать оптимальную конструкцию: виды

Вряд ли можно представить отдых на даче без вкусных блюд, приготовленных на свежем воздухе. А если для этого используется открытый огонь, полученный кулинарный шедевр не оставит равнодушным ни одного гурмана. Именно поэтому вопрос о том, как выбрать барбекю и грили для дачи волнует едва ли не каждого дачника.

Мангал – неотъемлемый атрибут дачного отдыха

Виды мангалов

Не так давно для жарки шашлыков и стейков на открытом огне использовалась обыкновенная печь с решеткой, которая являлась неотъемлемой частью беседки или домика для барбекю. Но сейчас в магазинах появилось огромное количество различных устройств как портативных, так и встраиваемых, которые удовлетворят даже самого требовательного покупателя.

Дачные грили-барбекю позволят вам устраивать шикарные загородные вечеринки, приготавливая мясо с максимальным удобством и комфортом.

Какой бы подробной ни была инструкция по выбору, она вряд ли поможет вам подобрать модель, полностью соответствующую потребностям.

Потому перед покупкой гриля следует решить для себя несколько важных вопросов:

  • возможность перемещения гриля;
  • тип используемого топлива;
  • размер устройства;
  • материал, из которого изготовлен мангал.

Ниже остановимся более подробно на некоторых перечисленных выше моментах.

Выбор гриля

Возможность перемещения

До того как направляться в магазин за покупкой, необходимо определиться с типом конструкции.

Существует две основные разновидности:

  1. Стационарный . Как видно из названия, это устройство невозможно перемещать с места на место. Его особенностями является большая рабочая поверхность, а также множество дополнительных отделений и ящичков для хранения различных мелочей. Как правило, эти грили обладают различными дополнительными функциями, позволяющими готовить не только барбекю, но и более привычные блюда.

Стационарный гриль идеально вписывается в ландшафтный дизайн больших по площади дачных участков, на которых существует отдельно выделенная и соответствующим образом оформленная зона отдыха.

Достаточно обширная рабочая поверхность дает возможность готовить большое количество пищи, что позволяет накормить множество голодных гостей.

Современные модели стационарных грилей практически не требуют ухода. Однако, если мангал расположен на открытом воздухе, следует предусмотреть навес или шатер для его защиты от непогоды летом и снега в зимнее время.

В продаже можно найти упрощенные модели, чья цена делает их доступными каждому дачнику. Но когда вы планируете пользоваться грилем постоянно, целесообразно обратить внимание на более продвинутые модели, оборудованные дымоходом. Благодаря последнему готовить пищу на открытом огне будет не в пример комфортнее.

Стационарный гриль с дымоходом

Совет! Обладая навыками работы со строительными инструментами, можно сконструировать гриль-барбекю для дачи своими руками. Такой агрегат будет служить не только утилитарным целям, но и станет предметом гордости хозяина, изюминкой его дачного участка.

  1. Портативный . У этой конструкции одно главное преимущество – возможность легко перемещать гриль с места на место. Его можно ставить в любом месте приусадебного участка, заносить в случае непогоды или для хранения в помещение, а также брать с собой в поездки.

Описываемый мангал предоставляет такие же возможности, как и стационарный, но его рабочая поверхность намного меньше, потому приготовить сразу большое количество блюд не получится.

Следует отметить, что портативный гриль также может отлично дополнить дизайн летней кухни, террасы или беседки. Все зависит от внешнего вида и стилистики оформления зоны отдыха.

Фото портативного гриля

Виды используемого топлива

Этот параметр также немаловажен. От того, что будет использоваться для поддержания огня в мангале, зависят не только его конструктивные особенности, но и удобство использования.

В последнее время особую популярность приобретает газовый гриль. Он очень удобен в повседневном применении, так как для приготовления еды не используется открытый огонь (см.также статью «Очаг на даче – место комфорта на участке»).

Существует несколько видов устройств:

  • с противнями;
  • с решетками;
  • комбинированные.

В любом случае нагрев рабочей поверхности происходит с помощью газовой горелки. Благодаря этому пища готовится равномерно и не пригорает.

Если такой вариант вам не подходит, обратите внимание на угольный мангал. Чаще всего это устройство представляет собой чашу, изготовленную из чугуна или стали. Чугунные грили более предпочтительны, так как этот материал выдерживает очень высокую температуру пламени.

Над емкостью, где происходит сжигание угля, устанавливается решетка, на которой жарятся различные продукты. Специальное устройство позволяет регулировать высоту ее размещения над пламенем. Так можно менять интенсивность и степень прожарки мяса.

Для удобства использования угольные грили-барбекю оснащаются полочками и столом, где удобно мариновать мясо и хранить различные аксессуары.

Обратите внимание! Угольные грили достаточно массивны, потому их ножки снабжены колесиками. Благодаря им, можно легко переместить устройство в нужное место дачного участка или закатить его в сарай для хранения.

Наиболее ароматной и вкусной пища получается у тех кулинаров, которые для ее приготовления используют дровяной гриль. Его также изготавливают из чугуна, однако, в этом случае дизайнеры не скупятся на использование различных декоративных элементов.

Можно выбрать множество различных вариантов:

  • в стиле древнерусской печи;
  • в виде среднеазиатского тандыра;
  • в классическом европейском стиле.

На чем бы вы ни остановили свой выбор, такой мангал станет достойным украшением любого дачного участка.

Если вас интересует компактная мобильная конструкция, тогда лучше приобрести электрическую печь-гриль. Они оснащаются множеством противней и решеток, позволяющих готовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Кроме того, с помощью такого устройства можно зажарить отличное барбекю.

Электрический гриль очень эргономичен и удобен, но имеет большой недостаток – для его функционирования необходимо электричество. Кроме того, в случае непогоды следует сразу прекратить использование устройства или тщательно защитить его от попадания жидкости.

Ознакомившись с основными разновидностями существующих грилей, вы сможете подобрать ту модель, которая максимально удовлетворит все ваши потребности (узнайте здесь, как сделать газон на даче).

Ссылка на основную публикацию