Мангалы и барбекю для дачи: обзор популярных вариантов в советах и фото-вдохновениях

Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка! +88 фото

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Мангалы и барбекю для дачи: фото

Cодержание

На дачных участках можно заниматься не только посадкой и прополкой растений. Дача – отличное место для отдыха. Полакомиться шашлыком на свежем воздухе под пение птиц – настоящее удовольствие из разряда идиллических. А раз так, то без мангалов и барбекю никак не обойтись.

Мангал и барбекю: основные отличия

Объединяет эти 2 прибора одно – возможность готовить вкусное мясо на природе. Разница между ними невелика и выражается в конструктивных особенностях.

Мангал более привычен для россиян, так как используется довольно давно. Он представляет жаровню прямоугольной формы, в которой тлеют угли. Над нею располагаются шампуры. На них нанизываются кусочки маринованного мяса. В процессе жарки шампуры вращаются автоматически или их поворачивают вручную (все зависит от модели изделия). Таким образом, продукт пропекается со всех сторон: он быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от тлеющих углей позволяет ему не оставаться сырым и внутри.

Принцип работы барбекю немного другой. Эти конструкции очень любимы за океаном и пришли к нам из Центральной Америки не так давно. Барбекю – это тоже жаровня, в большинстве случаев имеющая форму круга. Она состоит из 2 решеток. На одну из них засыпаются угли, на другую кладутся большие куски мяса, нарезанные поперек волокон. Интересный факт: мяса для барбекю не маринуется, но во время приготовления несколько раз поливается специально сделанным для этого деликатеса соусом. Продукт находится ближе к углям, чем в мангале, но запекается дольше.

Еще один нюанс: конструкция очага оборудована заслонками, поэтому самобытные кулинары могут регулировать воздушный поток, что позволяет кусочкам не подгореть.

Виды и особенности мангала для дачи

На профильном рынке существует масса вариаций жаровень традиционно относящихся к мангалам. Среди них есть люксовые модели и разновидности эконом-класса. В зависимости от места и частоты использования можно выделить:

  • Стационарные конструкции. Для граждан, любящих полакомиться шашлыками на даче, этот вид предпочтителен. Он создается из чугуна или кирпича, устанавливается на участке на долгие годы, не подлежит транспортировке. Такие конструкции оснащены дымоходом, выглядят солидно и со временем становятся частью архитектурного дачного ансамбля. Основное преимущество стационарных мангалов – теплоемкость. Мясо лучше прожаривается, надолго сохраняет сочность и имеет оригинальный вкус.
  • Переносные. Предназначен для тех отдыхающих, кто привык постоянно осваивать для пикников новые места. Переносные разновидности разбираются и в сложенном виде напоминают небольшой чемоданчик. В список их достоинств можно занести компактность и небольшой вес. Но хватает и недостатков. Изготавливаются такие модели из листовой стали, поэтому отличаются недолговечностью. В них плохо держится тепло, так как угли быстро прогорают.
  • Передвижные. Тоже мобильны. Бывают разборные и монолитные варианты. В продаже встречаются модели, встроенные в тележку на колесиках. Могут иметь столешницу для разделки мяса. Выглядят весьма привлекательно, отличаются функциональностью.
  • Электромангалы. Позволяют готовить шашлыки даже в квартире. Мясо пропекается за счет тепла, которое выделяется электрическими спиралями. Это вариант для гурманов, которым некогда совершать вылазки на природу.

Все мангалы должны быть безопасны для использования.

Печи барбекю для дачи: разновидности и характеристики

Для тех, кто проникся любовью к барбекю, тоже есть возможность выбора. Эти печи представлены в широком ассортименте. Чаще производятся разновидности круглой формы. Но бывают и прямоугольные варианты. Каждый вид имеет свои преимущества. Круглые вариации обеспечивают равномерный жар по всей рабочей поверхности. Прямоугольные удобны в транспортировке.

Существует несколько классификаций барбекю. Так, по признаку мобильности устройства делятся на:

  • Стационарные. Имеют постоянное место прописки на дачном участке. Массивные изделия, преимущественно каменные или кирпичные. Во время непогоды модель становится беззащитной. Поэтому такие барбекю часто устанавливают под навесом или в беседках.
  • Мобильные. Очень удобны для пикников. Их основные составляющие – емкость для углей и решетка. Компактны, просты в установке, отличаются легким весом. Есть и модели на колесиках, которые можно без труда передвигать.

В зависимости от особенностей конструкции изделия бывают:

  • Барбекю-жаровня. В большей степени распространены именно такие модели. Решетки в них могут опускаться и вращаться. Последние модификации в комплекте имеют теплоотражающие крышки, в задачи которых входит поддержание постоянной температуры.
  • Барбекю-котел. Более сложное устройство с куполообразной крышкой. Может по совместительству выполнять функции коптильни или духовки. Этот прибор всем хорош, но имеет небольшие размеры (57 см – стандартный диаметр моделей). Поэтому для шумных компанией может понадобиться несколько таких барбекю.

Дифференцируются изделия для жарки мяса и по виду используемого топлива. Барбекю может работать:

  • На дровах. Совет знающих людей: лучше отказаться от хвойной древесины. Она при горении выделяет неприятный запах, что может сказаться на вкусе блюда. Все остальные породы отлично справятся с задачей.
  • На древесном угле. Продукт бывает березовый или дубовый. Его можно купить в хозяйственных магазинах. Он хорошо разгорается и обеспечивает равномерный жар.
  • От газа или электричества. Такие модели, в основном, настольные. Варианты больших размеров могут быть на колесиках и наминать сервировочный столик. Они не требуют открытого огня. Их достаточно подключить к источнику газа или электричества. Чтобы блюдо имело запах копченостей, рекомендуется бросить в емкость, где оно будет готовиться, стружку орехового дерева.

Барбекю позволят наслаждаться любимым блюдом и устраивать небольшие праздники без особых затрат.

Мангалы – какой выбрать для дачи?

Жители крупных городов стараются проводить свободное от работы время за пределами города, где есть свежий воздух, вдали от загазованности. Наличие дачи уже не считается чем-то престижным, скорее жизненно необходимым, поскольку выдержать все лето в городских условиях сможет далеко не каждый. А вот провести летние дни в загородном доме совсем другое дело. Чистый воздух, отсутствие городского шума, просто спокойствие – то, что подталкивает городского жителя к приобретению дачи. Уже став счастливым обладателем собственной дачи, каждый стремиться ее обустроить сообразно собственным запросам. Одним из необходимых атрибутов дачного отдыха безусловно является барбекю-мангал, позволяющий насладиться незабываемым вкусов манящего шашлыка. Именно мангал притянет вас и ваших близких, друзей ароматным запахом приготавливаемого мяса в надежде отведать незабываемого блюда, приготовленного древнейшим способом. Поэтому, барбекю и мангалы на даче все чаще становятся обязательным атрибутом загородного отдыха.

Варианты дачных барбекю и мангалов

Ассортимент дачных мангалов сейчас невероятно широкий. Множество специализированных фирм, торговых центров, интернет-магазинов представляют на выбор разнообразные по формам и материалам мангалы, способные удовлетворить любого, даже требовательного покупателя. При выборе дачного мангала следует руководствоваться не только ценой, но и тем, каким образом будет использоваться будущий мангал. К примеру, если вылазки на дачу происходят довольно редко, да и к тому же не сопровождаются обязательным приготовлением шашлыка, то можно ограничиться таким выбором как переносной разборный мангал из металла листового типа. Если же вы истинный любитель дачного отдыха и не прочь насладиться кухней, приготовленной на костре и углях, то выбор в пользу стационарного мангала, капитального по своей конструкции, вполне очевиден. Различаются мангалы и по материалам, из которых они изготовлены. Это может быть листовая сталь, кирпич, металл, камень и даже алюминиевая фольга. Принято считать, что для дачи наиболее подходящим является металлический или чугунный мангал. Поэтому, остановив свой выбор именно на мангале из металла, вы получите оптимальный вариант дачного мангала за разумные деньги.

По сути это, в основном, металлический мангал, сконструированный основательно, капитально. Особенность заключается в расположении за пределами какого-либо помещения, к примеру беседки, то есть под открытым небом. Подавляющее большинство мангалов можно считать уличными. Он изготавливается из толстостенного металла с использованием массивных уголков и прутьев. По определению уличный мангал должен быть прочным и износостойким, чтобы противостоять влиянию различных погодных условий: ветру, дождю, снегу и даже солнцу. Располагать его следует на ровной поверхности, желательно бетонной или на вымощенной плитке. Для придания ему достойного внешнего вида мангал необходимо окрашивать специальной жаростойкой краской. Поскольку это солидная конструкция, не предназначенная для частой переноски и тем более для разборки, она должна включать в себя, помимо самой жаровни для углей, вертел, крюк для котелка, решетку для барбекю, специальный зольник. В комплекте могут быть различные наборы и аксессуары для барбекю, типа щипцов, кочерги, дровницы, щетки. Используя такой мангал на даче можно добавить ему кованые элементы декора для придания элегантного внешнего вида.

Стационарные дачные мангалы, благодаря устойчивости и прочности конструкции, могут обладать еще одним важным элементом – крышей. Наличие у мангала крыши добавляет ему несколько преимуществ. Во-первых, крыша защищает мангал и приготавливаемую еду от неожиданных осадков. Даже сильный дождь не станет преградой вашему желанию отведать шашлыка. Во-вторых, мангал с крышей характеризуется лучшей продымляемостью, что, несомненно, влияет на качество и скорость приготовления любых продуктов. Как следствие, стационарные мангалы и барбекю для дачи пользуются большей популярностью, если в их конструкции присутствует крыша.

Кованый мангал

Кованые мангалы — это разновидность металлических мангалов, считающихся наиболее подходящим вариантом для дачи, только с коваными элементами. Кованый мангал, помимо основных функций, имеет особую эстетическую ценность. Он изготавливается с применением разнообразных узоров, в том числе вручную, и может занять достойное место в качестве украшения двора вашей дачи. Благодаря своей красоте и неповторимости, сложности изготовления, такой мангал стоит немалых денег, поэтому его наличие на территории загородной дачи служит визитной карточкой хозяина, свидетельствующей о его высоком достатке и статусе. Кованый мангал для комфорта и красоты нередко размещают в кованой беседке, превращая эту конструкцию в своеобразное произведение искусства.

Кирпичный мангал

Садовый мангал из кирпича также может стать своеобразным украшением на вашей даче. Однако есть определенные недостатки, касающиеся свойств этого материала, о которых следует упомянуть. У кирпича и скрепляющего его цементного раствора различный коэффициент температурного расширения. При сильном нагревании кирпич расширяется приблизительно на 1мм, а раствор на 2мм, поэтому кладка может со временем треснуть. Помимо этого, кирпич имеет ограниченное количество циклов нагрева-охлаждения, при превышении которого, кирпич разрушается. Чтобы избежать нежелательных последствий разрушительного влияния огня, в конструкции мангала можно комбинировать материалы, используя в качестве основы металл, а кирпич применять для декора.

Беседка является одной из наиболее часто встречающихся построек на даче, сочетающая в себе функциональность и эстетику. Это одно из основных мест отдыха на дачном участке. Беседки с мангалом для дачи – своеобразный вариант обычных беседок или летних кухонь. Располагая в беседке мангал, необходимо отдавать себе отчет в том, что материал для беседки следует подбирать огнестойкий. Предпочтение отдается кирпичу, благодаря его надежности и долговечности. Дачная беседка с мангалом может быть открытого и закрытого типа, с наружным расположением мангала и с внутренним. Часто в беседках совмещают приспособления для приготовления пищи: гриль, мангал, коптильню и обеденную зону — в итоге получается барбекю комплекс. В любом случае это удобное сооружение, позволяющее собрать семью и друзей и устроить трапезу на открытом воздухе.

Особенности установки дачного мангала

Приняв решение установить мангал или барбекю на даче, следует позаботиться, прежде всего, об элементарных нормах пожарной безопасности. Мангал нельзя располагать поблизости с сооружениями, созданными из легковоспламеняющихся материалов, типа дерева или пластика. Если территория дачного участка невелика и существует угроза постройкам из-за близкого размещения, то мангал следует оградить беседкой, либо иной конструкцией, препятствующей распространению огню посредством ветра, которому никак не прикажешь, в какую сторону дуть.

Немаловажно уделить внимание удобству использования мангала. Мангалы для шашлыка желательно размещать таким образом, чтобы любые, необходимые для приготовления блюд, приспособления располагались вблизи, что называется «под рукой». А таких аксессуаров немало, это и шампуры, древесный уголь, ножи, дощечка-опахало и иные предметы. Они не должны затруднять перемещение, либо портить внешний вид мангальной зоны.

Стоит также побеспокоиться о соседях, с которыми, как известно, лучше находиться в доброжелательных отношениях. Для этого следует выбрать место для будущего мангала вдали от границ их участка, чтобы дым и, возможно, нежелательные запахи, не достигали их домов.

Мангалы и барбекю: фото и обзор лучших моделей.

Отдых на даче всегда подразумевает приготовление шашлыков. Но чтобы этот процесс приносил истинное удовольствие, необходимо обустроить свой дачный участок мангалом или барбекю. Но что лучше выбрать и где установить? Давайте разберемся в этих вопросах!

Где должны находиться мангал и зона барбекю?

Если на даче есть мангал или барбекю, то это место станет самым любимым для всех членов семьи. Но чтобы обеспечить максимальный комфорт на природе, нужно оборудовать зону отдыха всевозможными удобствами – беседкой, столом со стульями или лавочками, а самое главное печью.

Строительство барбекю на даче в первую очередь должно начаться с планирования. Что необходимо учитывать:

  1. Вблизи не должно быть туалета, выгребных ям и других источников неприятных запахов, а также деревьев и кустарников – жар может попасть на них, что приведет к пожару.
  2. Ее лучше обустраивать рядом с общей кухней, чтобы было проще приносить продукты. Необходимо подумать и о возможности подачи воды – это упростит процесс приготовления еды на свежем воздухе.
  3. Выбирая вариант дизайна зоны, стоит учесть общую тематику всего дачного участка.

Мангалы и барбекю для дачи – особенности выбора

Хотите выбрать для своего дачного участка мангал? Тогда вам нужно знать, какими они бывают:

  • переносной – самый простой вариант, для него не требуется много места;
  • передвижной – с виду напоминает металлическую тележку на колесиках, оборудован разделочным столом, решеткой для хранения дров;
  • стационарный – массивная конструкция, для ее кладки необходимо использовать кирпич или камень.

Печи мангалы для дачи из кирпича – это целый комплекс, который включает в себя не только нишу для углей и решетки для приготовления мяса, но и другие элементы. Такие конструкции обязательно устанавливаются на фундамент, обустраиваются дымоходом.

Печи барбекю для дачи также возводятся из кирпича, очень редко из камня. Такие комплексы включают в себя различные элементы – барная стойка, рабочая поверхность, раковина и т. д. Количество дополнительных элементов зависит от вкусовых предпочтений хозяина и его финансовых возможностей. Если нет желания устанавливать на дачном участке целый комплекс, то можно выбрать вариант барбекю намного проще:

  • переносное;
  • барбекю-котел – с виду напоминает большую кастрюлю с крышкой, в закрытом виде превращается в духовку;
  • барбекю-тележка – передвижная конструкция, которая обустроена жаровней с решеткой и рабочей поверхностью.

Не знаете какой вариант мангала или барбекю выбрать? Можете обратиться к специалистам компании «Академия Домашнего Комфорта»! У нас вы найдете ответы на все вопросы и получите профессиональную консультацию. А если захотите обустроить свою дачу печью барбекю или мангалом, то и в этом мы вам поможем! Наши мастера смогут сделать конструкцию любой сложности.

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Очень красивая печь-барбекю Вдохновение БО-10 в интернет-магазине 1Мангал.ру

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Подробнее по ссылке – http://1mangal.ru/katalog/barbekyu_dl. . Интернет-магазин печей-барбекю для дачи http://1mangal.ru/

Звоните нам 8(800)775-722-4 (звонок бесплатный)
8(495)240-82-52 (Москва)

В нашем магазине вы можете купить печь-барбекю Вдохновение. Звоните нам 8(800)775-722-4 (звонок бесплатный).

Печь-барбекю с эксклюзивным дизайном.

Габаритные размеры составляют 240 см высота, 155 см ширина и 65 см глубина. Вес составляет 600 кг.

Печь-барбекю БО-10 изготовлена из огнеупорной смеси. Изящная печь с нестандартными формами отделкой из качественного кирпича ручной формовки производства Германии.

В комплектацию печи барбекю БО-10 входят: Печь-барбекю БО-10, нержавеющая решетка для приготовления продуктов, рамка из нержавеющей стали для шампуров и решетки.

Установку данной печи необходимо производить на фундамент. Конструкцию фундамента можете посмотреть на нашем сайте. Монтаж данной печи Вы можете произвести самостоятельно, подробная инструкция и все материалы для сборки идут в комплекте. Если сомневаетесь, что сможете сделать монтаж, то наши мастера помогут Вам по Москве и области.

Мы можем доставить данную печь по Москве и Московской области курьерской доставкой, а также по всей России транспортной компанией. Для уточнения деталей звоните нам.

Дополнительно к этому комплексу вы можете приобрести кочергу, совок, шампура и другие аксессуары в нашем магазине

Заказать эту печь-барбекю вы можете прямо сейчас на сайте 1mangal.ru
Если у вас остались вопросы, звоните нам по бесплатному номеру и мы обязательно ответим.

Заказать эту печь-барбекю вы можете прямо сейчас на сайте 1mangal.ru

Если возникают вопросы – звоните и мы на все ответим.

Мангал или барбекю для дачи: что лучше выбрать?

Приготовление пищи на огне и углях одна из самых древних технологий, которая и в XXI веке вызывает только положительные эмоции и предвкушение праздника «живота». Что выбрать для дачи гриль или мангал вопрос конечно интересный, но сугубо индивидуальный.

Оба изделия используются для приготовления пищи на открытом огне или углях и, несмотря на, казалось бы, очевидное равенство – здесь, пожалуй, их сходства заканчиваются. Ведь способы и главное качество приготовления очень даже разные.

Содержание

Прямоугольная жаровня, в которой горят дрова и/или тлеют угли, мясо/овощи готовятся сверху, как правило, на шампурах.

  • Разборные мангалы имеют всего лишь 2 существенных плюса: дешево стоят и возможность транспортировки. В остальном же – тонкая сталь, вследствие чего быстро прогорают дрова, тепло держится очень плохо, деформируется чаша, и часто выходят из строя соединительные элементы.
  • Стационарные мангалы бывают небольших габаритов, к примеру, просто жаровня на ножках без навеса. Также есть достаточно крупные конструкции, которые устанавливаются на ровную площадку. Жаровня таких мангалов из толстостенного металла, что гарантирует износостойкость и долговечность. Сегодня огромный выбор стационарных мангалов оформленных художественной ковкой и навесом, которые являются и элементом приготовления пищи и дизайнерским украшением ландшафта дачного участка.
  • К стационарным мангалам относятся также выложенные из натурального камня или огнеупорного кирпича печи. Несомненными плюсами такого мангала являются наличие духовки и дымохода, защита огня от погодных условий, возможность регулировать приток/отток воздуха, что позволяет контролировать интенсивность накала углей.

По сути, стационарные мангалы делаются на десятилетия. Поэтому если вы планируете устанавливать на даче топку для готовки шашлыка, то целесообразно отдать предпочтение именно таким конструкциям!

Более функционален, в нем есть крышка, поэтому можно жарить, запекать и даже коптить. Приготовление мяса, овощей, рыбы, гастрономических колбасок на углях или открытом огне без нанизывания, а посредством решетки не требует особой сноровки, но при этом значительно расширит ассортимент трапезы.

Также как и мангалы, грили для улицы бывают разные:

  • Переносные модели, как правило, это небольшие конструкции – чаша на ножках.
  • Мобильный гриль оснащен колесиками, благодаря чему их можно легко передвигать по участку. Они немного больше габаритами, чем предыдущие.
  • Большие стационарные это конструкции, которые состоят из жаровни, различных шкафчиков и т.д. Стационарные грили будут стоить на порядок дороже, но и практический функционал в разы выше.
  • Есть еще комбинированный гриль для дачи – это целый комплекс. Универсальная и мощная конструкция, на которой можно даже запекать тушки птицы/животных целиком.

Выбирая гриль для дачи, учтите важный аспект – возможность регулировки уровня расположения решетки. Это позволит готовить пищу с разной степенью прожарки.

Заключение

Мангал в переводе «корзина с углем», собственно это и отражает главную его суть. Гриль – это универсальная конструкция, позволяющая справляться практически с любой задачей. У каждого есть как свои плюсы, так и минусы. Поэтому руководствоваться нужно личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Мангалы и барбекю для дачи (фото) ✅ Идеи своими руками [2019]

Трудно представить майские деньки без отдыха на природе и запаха шашлыков. Технология жарки мяса не менялась уже много лет, а вот традиционный мангал все чаще сменяет барбекю – американской печью.

Чем же отличаются мангалы от барбекю? И что лучше выбрать для посиделок у костра? В этой статье вы сможете найти ответы на эти вопросы.

Принципиальные отличия мангала и и барбекю

Мангал родом с Кавказа, считается что именно там умеют готовить самое вкусное мясо. Мангалы совсем немного различаются по внешнему виду, но способ приготовления пищи на них одинаковый. Замаринованные куски нанизывают на металличиские шампура и жарят на углях. В результате каждая порция покрывается румяной корочкой, а благодаря длительной готовке пропекается внутри.

Барбекю – это металлическая решетка. Заранее заготовленные стейки выкладывают над углями и поливают соусом во время готовки. Такой вариант более долгий, чем на мангале. Главным преимуществом этого способа считается разнообразие блюд. На барбекю можно приготовить не только мясо, но и рыбу, овощи, фрукты. Часто продукты накрывают специальной крышкой – это позволяет тушить пищу. Таким вариантом можно приготовить курицу целиком и избавить продукты от пыли. Главные преимущества перед мангалом:

  • может работать на газу или электричестве;
  • тушение;
  • разнообразие блюд;
  • специальные крышка, которая защищает еду от пыли;
  • готовка продуктов целиком;
  • не нужно заготавливать дрова;
  • не требует чистки от углей;
  • регулировка температуры;
  • пожаробезопасность.

Виды мангалов для дачи

Переносной. Это безусловно очень удобно в целях экономии места. Такой мангал можно легко положить в походный рюкзак. Он имеет легкий вес и небольшие размеры. Но существенным минусом является недолговечность. Из-за тонких стенок мангал быстро изнашивается и деформируется.

Передвижной. Такой вариант часто украшают кованными ажурными деталями. Металлический мангал необычной формы станет акцентом в любом дворе. Он имеет дополнительные отсеки для шампуров и выдвижную доску для нарезки. Вдоль нижнего основания установлены колесики – это без труда позволяет перемещать мангал по всему периметру двора, а на зиму убирать в закрытое помещение.

Барбекю для дачи: советы профессионала

Барбекю — способ приготовления жареной и копченой пищи на открытом воздухе. Сегодня этим словом обозначают специальные устройства, обязательным элементом которых является жаровня. Модели барбекю для дачи весьма функциональны, они могут работать на углях, газе, электричестве и иметь дополнительные приспособления.

Так, есть устройства, оборудованные вертелом и столиком для разделки продуктов. Некоторые модели имеют несколько уровней высоты жаровни относительно углей, что позволяет регулировать время приготовления пищи. Отдельные барбекю могут комплектоваться помпой для нагнетания воздуха и термостатом для регулирования жара топлива.

Основные виды барбекю для дачи:

  • Мангал — переносной металлический ящик с отверстиями в нижней части, которые нужны для притока воздуха. Мангал — самая простая конструкция барбекю.
  • Гриль — переносное устройство в виде глубокой сковороды, оборудованное крышкой, решетками для овощей и для углей. Гриль барбекю печи для дачи имеет отверстия с заслонками, что позволяет лучше контролировать поступление воздуха. Наличие крышки позволяет улучшить вкусовые качества приготовляемой еды и защитить сам гриль от попадания внутрь грязи и пыли.
  • Печь — стационарное устройство, которое выполняется из кирпича или камня и занимает в готовом виде 2-3 квадратных метра площади. Печь барбекю для дачи может быть дополнительно оборудована варочной поверхностью, столешницей, местом для хранения дров, что увеличивает ее функциональность.

Кстати, уход за устройствами барбекю для дачи достаточно прост: после использования переносные модели нужно тщательно вымыть и убрать в сухое место. Стационарные устройства имеют металлические составляющие, которые на зиму снимают и хранят в сухом помещении.

Выбираем место для барбекю

Если вы задумались о том, где разместить барбекю, предлагаем некоторые рекомендации для оборудования зоны барбекю на даче:

1. Разместить ее лучше недалеко от дома: в низине за домом или в беседке рядом. В этом случае приготовлению пищи не помешает ни ветер, ни плохая погода. В то же время, не стоит располагать барбекю вблизи стен или изгороди, иначе на них может образоваться копоть. При планировании зоны барбекю на даче, нужно учесть направление ветра, чтобы дым не доставлял неудобств ни вам, ни вашим соседям.

2. Подумайте, где будут находиться места для хранения дров и посуды. Разделочный стол в зоне барбекю также не помешает.

3. Зона барбекю должна иметь дополнительное освещение — это весьма удобно в темное время суток. Позаботьтесь также об устройстве водопровода, чтобы готовить пищу было комфортно. Даже если вы пользуетесь переносным, а не стационарным барбекю для дачи, постоянное наличие воды не будет лишним.

Беседка или летняя кухня

Достаточно часто обращаются к идее оборудования беседки для дачи с барбекю: летом она вполне может выполнять функции кухни, а в холодное время года быть комфортной зоной отдыха. Такую беседку можно заказать или построить своими руками — в последнем случае она обойдется гораздо дешевле.

Как выглядит беседка, можно увидеть на фото барбекю на даче. Как правило, это полуоткрытый павильон, у одной из стен которого находится печь, сложенная из кирпича или камня. Иногда совсем не обязательно строить печь — можно обойтись переносным устройством, которое разместить прямо в беседке или рядом с ней. Любители экзотики оценят кованный мангал — барбекю для дачи с крышей. Такие мангалы барбекю не только красивы, они занимают меньшее пространство, мобильны и более изящны, чем мангалы из кирпича.

Беседка выполняется из разных материалов: в качестве основы можно использовать металлический каркас или каменные опоры, для стен и внутренней отделки используют брусья и вагонку. Крышу делают деревянную или покрывают черепицей. Для того, чтобы избежать сквозняков и задымления пространства беседки, иногда используют съемные окна.

Размер беседки планируется с учетом размещения в ней садовой мебели, барбекю и сервировочного столика.

Цена вопроса

Один из факторов выбора барбекю для дачи — цена. Стоимость переносных моделей зависит от размера, вида топлива (газ, угли, электричество) и дополнительных приспособлений. Сегодня на рынке представлены гриль — барбекю от 2000 рублей.

Стоимость кованного мангала — барбекю с крышей начинается от 10 000 рублей.

Стоимость стационарного устройства напрямую будет зависеть от выбранных материалов. Производители предлагают дополнительное оборудование: варочные поверхности, духовки и мойки, которые могут быть установлены в отсеки основного устройства. Чем больше функций и дополнительных устройств планирует заказчик, тем дороже обойдется печь.

Можно заказать строительство печи под ключ, а можно ограничиться услугами, которые вы не в силах сделать самостоятельно: в данном случае есть возможность сэкономить на цене постройки.

В целом, печи — барбекю для дачи — удовольствие не из дешевых. Однако, такая печь будет служить вам долго, а по функциональности может заменить несколько устройств для приготовления пищи.

Где купить

На рынке представлены переносные барбекю как отечественного, так и зарубежного производства. Купить барбекю для дачи можно в магазине: здесь вам предложат готовый вариант или барбекю под заказ. Для удобства заказчиков широко представлены интернет-магазины, в том числе и от производителя.

Купить стационарные печи-барбекю в настоящее время тоже не является проблемой: все зависит от финансовых возможностей заказчика. Многочисленные компании предлагают свои услуги для возведения печей-барбекю на дачном участке.

Строим сами

Приведем несколько советов, как построить барбекю на даче.

1. Если вы планируете сооружение из кирпича, для этих целей не стоит брать тугоплавкий и огнеупорный кирпич. Материал должен быть устойчивым как к нагреванию, так и к остыванию. Идеальным вариантом будет красный кирпич, который используется в строительстве печей.

2. Высота мангала для дачи определяется ростом того, кто собирается заниматься барбекю. Оптимальной будет следующая высота барбекю для дачи из кирпича: от земли до согнутых в локте рук. В среднем это составляет 95-100 см. Длина жаровни также должна быть около метра — это обеспечит одновременное приготовление десятка шашлыков. С учетом разделочного столика для сооружения высотой в один метр, длиной 2 метра и глубиной 1,5 метра понадобится 300 штук кирпича.

3. Если вы хотите, чтобы мангал барбекю для дачи имел крышу или дополнительное место хранения дров, лучше подумать об этом на этапе проектирования. В этом случае расходы кирпича могут увеличиться.

4. Последовательность работ:

  • Подготовить котлован соответствующих размеров, на дно засыпать слой песка — 10 см.
  • Выполнить опалубку, армирование. Опалубку залить бетонной смесью.
  • Провести гидроизоляцию, сложив пленку в несколько слоев.
  • Послойно укладывать кирпичи. После шестого слоя кладки выполнить перекрытие из двух рядов кирпичей. Оставшиеся три ряда станут местом для жаровни.
  • Заштукатурить стенки конструкции снаружи.

Такой мангал легко превратить в барбекю, если накрыть место жаровни металлический решеткой. В этом случае надо дополнительно сделать несколько зазоров. Для увеличения тяги можно установить трубу.

Опыт показывает, что построить барбекю для дачи своими руками — вполне реально. На многочисленных форумах вы найдете информацию, которая поможет даже новичку создать собственную долговечную печь — барбекю.

Как выбрать гриль барбекю для дачи

Чем отличается барбекю, гриль и мангал

О том, что мангал, гриль или барбекю предназначены для приготовления мяса и других блюд на огне, знают многие. Но сформулировать, чем же они отличаются друг от друга, сможет не каждый.

Мангал отличает простоя конструкцией. Как правило, это прямоугольный металлический ящик, устанавливаемый на ножки. Приготовление продуктов, нанизанных на шампура, происходит под воздействием высокой температуры от стенок и углей. В процессе готовки важно обеспечивать доступ воздуха, периодически обмахивая угли.

Гриль и барбекю — мало чем отличаются технически. Основная разница заключается в способе приготовления. Оба атрибута представляют собой металлическую емкость с толстыми стенками для углей, накрытую решеткой, куда и выкладываются продукты. В отличии от барбекю, гриль предполагает наличие крышки. Таким образом, в гриле термическое воздействие осуществляется со всех сторон, а в барбекю — только снизу.

Какие бывают барбекю

Основа каждого барбекю — жаровня и решетка. Исходя из этого, производители предлагают массу вариантов для выбора. Вопрос, какой именно выбрать для дачи или дома, зависит от многих факторов: какова площадь двора, какое топливо планируется использовать, где будет размещаться. В зависимости от ответов на все эти вопросы, можно выбрать из существующих типов.

Стационарное

Капитальная конструкция из кирпича или камня, с двумя решетками для углей и размещения ингредиентов. Как правило, такие установки не предусматривают возможность перемещения решеток. Поэтому, сила жара регулируется интенсивностью горения.

Сооружение и установка требуют определенных усилий, однако, такое барбекю будет служить длительное время. Для защиты от осадков, можно организовать навес. Сделать конструкцию максимально функциональной поможет установка полочек и секция для посуды.

Котел с крышкой или без

Одна из самых популярных моделей переносного барбекю. Именно такая конструкция чаще всего используется в Центральной Америке — родине барбекю. Выгодна своей многофункциональностью. Можно готовить блюда как с закрытой, так и с открытой крышкой. Отлично подходит для жарки крупных кусков мяса и птицы. В зависимости от конфигурации может оснащаться полочками и подставками.

Барбекю тележка

Отличный вариант для тех, кто планирует часто передвигать барбекю или даже брать с собой в поездки. Некоторые модели тележек представляют собой фиксированную конструкция, но есть и разборные.

Совет. Если место расположения барбекю определено, лучше отдать предпочтение более простой конструкции или стационарному барбекю.

Переносное

Практичный и компактный вариант. Не занимает много места и складывается в чемодан или ящик. Такая модель может быть установлена на любой поверхности. Материал изготовления — нержавеющий метал с термостойкой краской или чугун. Прекрасный выбор для небольших загородных участков и для выездных пикников. Учитывая доступную стоимость такого агрегата, его можно встретить во дворах многих дачных и загородных участках.

Какое топливо использовать

Не менее важный параметр, при выборе барбекю — тип используемого топлива. Для дачи наиболее приемлемы следующие варианты.

Доступность такого топлива и скорость приготовления на нем — главные преимущества угля. Найти и купить уголь для барбекю можно, практически в каждом супермаркете. Уголь прост в эксплуатации, быстро начинает отдавать тепло и горит достаточно долгое время. Топливо совместимо с большинством типов барбекю.

Приготовление пищи на дровах несколько сложнее технически, но способствует атмосферности. В отличии от угля, дрова подходят не каждому типу барбекю. Необходимы модели с широкой топкой из толстого металла, способной справиться с высокой температурой горения. Если речь идет о стационарной шашлычнице, то требуется более широкий дымоход. Для удобства такие печи укомплектованы подставками или корзинами, для хранения дров.

Альтернативные виды топлива

Перечисленные виды топлива, чаще всего используются в условиях дачи или загородного дома. Однако, есть модели, работающие на газу или от электричества. С таким оборудованием нет необходимости запасаться дровами или углем. Процесс готовки проходит довольно быстро и обеспечивает вкусный и полезный результат. В продаже есть модели разных размеров, с дополнительными приспособлениями — полочками, сервировочными или разделочными столиками, крышками с теплоотражающей поверхностью и другими.

На что еще обратить внимание

Выбирая передвижное или переносное барбекю, важно оценить такие качества:

  • функциональность;
  • износостойкость;
  • простота эксплуатации.

Первый параметр зависит от наличия вспомогательных и дополнительных элементов, способствующих процессу приготовления. Это могут быть различные поверхности (для приготовления или сервировки), ручки, полки, емкости для хранения посуды, топлива, сбора пепла. Наличие крышки значительно расширяет возможности барбекю, которое становится и гриль-печью и духовкой.

Износостойкость определяется качеством и характеристиками используемых материалов. Решетки делаются из нержавеющей стали или чугуна. Преимущество чугуна в долговечности, равномерном нагреве и устойчивости формы. Недостатком можно считать «увесистость» таких изделий, что делает их неудобными для переносных шашлычниц.

Нержавейка имеет более легкий вес и стоит дешевле чугуна. Решетки из этого материала используются чаще всего, особенно для портативных моделей. Недостаток — со временем металл тускнеет и может деформироваться.

Простота использования зависит от совокупности перечисленных качеств. Во многом это понятие субъективное, т. к. у каждого есть свои предпочтения, касающиеся места расположения барбекю и метода приготовления блюд. В целом, важно, чтобы конструкция была устойчива, выполнена из качественных материалов и оснащена необходимыми атрибутами.

Вкусные, свежеприготовленные блюда из мяса и овощей на даче — доступны каждому. Нужно просто выбрать оптимальную модель, зная особенности и преимущества всех существующих видов.

Барбекю из кирпича: видео

Ссылка на основную публикацию